Фото из архива
Фото из архива
Золотовалютные резервы Беларуси по международным стандартам в июле выросли на 4 млн долларов, несмотря на пик выплат по внешним обязательствам. Об этом 4 августа на пресс-конференции в Минске заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

Каллаур прогнозирует, что резервы на конец года сохранятся на нынешнем уровне 4,6-4,7 млрд долларов. Он отметил, что пиковые выплаты уже осуществлены – в июле, это 1,3 млрд долларов.

В конце прошлого месяца Минфин погасил 1 млрд долларов по дебютным евробондам, размещенным в 2010 году. "Выплата произошла в основном за счет поступлений таможенных пошлин и заимствования на российском рынке. Была покупка валюты Нацбанком с одной стороны, но и обесценение золота. То есть все проходило в рамках той политики, которую мы озвучили", - сказал Каллаур.

В июле Беларусь получила обещанный Москвой госкредит в размере 760 млн долларов. Плюс Сбербанк выделил 500 млн долларов "Беларуськалию". Павел Каллаур сказал, что оба кредита зачислены в счет золотовалютных резервов.

"Проблем расчета с долгами нет. В августе 0,4 млрд составят долги правительства, мы к этим выплатам давно подготовились. Проводится работа по рефинансированию определенных долговых обязательств", - заверил Каллаур.




-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-28%
-90%
-10%
-15%
0069580