Отправка продукции при наличии просроченной дебиторской задолженности - это как минимум злоупотребление властью. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк перед заседанием объединенной коллегии Генпрокуратур Беларуси и России по вопросам просроченной дебиторской задолженности.

Фото: пресс-служба прокуратуры России
Фото: пресс-служба прокуратуры России

"Иногда при наличии просроченной дебиторской задолженности (а это уже красный свет для руководителя) наши предприятия продолжают отгружать продукцию в Россию, и товар исчезает бесследно. Это чистое злоупотребление властью, если не хуже", - подчеркнул генпрокурор.

Александр Конюк добавил, что есть случаи, когда продукция поступает в Россию или в Беларусь, а потом чиновники, не собираясь оплачивать ее поставляющей стороне, получают за это взятки и делят их между собой.

На заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России также было решено создать межведомственную рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов прокуратур двух стран.

Генеральная прокуратура России проверила представленные белорусской стороной сведения о неисполнении некоторыми организациями обязательств по контрактам и выявила многочисленные нарушения законодательства. В настоящее время в производстве следственных органов России находится ряд уголовных дел, возбужденных по фактам хищения денежных средств, поступивших в качестве оплаты поставленной продукции по российско-белорусским контрактам, а также кражи и растраты товаров, вверенного имущества из Беларуси.

В Беларуси прокурорские проверки показывают, что имеют место многочисленные факты ненадлежащего ведения преддоговорной и договорной базы, не всегда исполняются нормативные акты министерств и концернов.

Генеральные прокуратуры договорились и дальше осуществлять обмен информацией о фактах нарушения контрактов и обеспечивать эффективную проверку данной информации.

Читайте также:
Конюк: 30% сделок между белорусскими и российскими фирмами не выполняются