Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото из архива
Фото из архива
Минфин Беларуси во вторник одновременно с последней выплатой купонного дохода на сумму 43,750 млн долларов направил платежному агенту, Deutsche Bank AG, London, средства на погашение дебютного выпуска гособлигаций, размещенных на международном финансовом рынке 3 августа 2010 года, на сумму 1 млрд долларов.

"Несмотря на данное погашение, республика сохранит свое присутствие на еврооблигационном рынке – до 26 января 2018 года в обращении будет находиться 7-летний выпуск на 800 млн долларов", - отмечает Минфин. По данным Bloomberg, на момент закрытия международных финансовых рынков 27 июля средняя доходность к погашению данного займа составила 8,6% годовых.

В 2010 году пополнение золотовалютных резервов за счет средств от привлечения евробондов позволило поддержать ситуацию на валютном рынке, где спрос на валюту заметно опережал предложение. Однако средств тогда хватило ненадолго.

В нынешнем году ситуация с ЗВР также складывается непросто. С начала года ЗВР снизились на 8,7% по методологии МВФ до 4,621 млрд долларов на 1 июля.

На нынешний год Беларусь планировала новые размещения еврооблигаций. Планировалось, что Банк развития в 2015 году выпустит еврооблигации на сумму не менее 500 млн долларов. Кроме этого, предполагалось, что в 2015 году белорусское правительство разместит очередной выпуск еврооблигаций на 1 млрд долларов. Однако из-за высокой стоимости заимствований, складывающейся для Беларуси, планы смещаются уже на следующий год, о чем недавно сообщил министр финансов Владимир Амарин.