/ /

О том, что в Минске начинают плести свои сети мировые игроки фастфуда, в последнее время было говорено-переговорено. Любопытно другое – кто из белорусских бизнесменов является держателем франшиз ресторанов быстрого питания.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Правами на франшизу Burger King в Беларуси владеет совместное предприятие "Бургер БК". Глава российского офиса этого бренда Дмитрий Медовый сообщил TUT.BY, что контрольный пакет в "Бургер БК" принадлежит белорусской компании "Мостра-групп". "Другие совладельцы "Бургер БК" - это группа белорусских и иностранных инвесторов", - сказал Медовый, но не раскрыл их имена и их доли, сославшись на конфиденциальность информации. Он отметил, что основные решения принимает "Мостра-групп". По словам Медового, переговоры с белорусскими партнерами велись около года.

"Мостра-групп" была основана Сергеем Ткачуком в 1993 году. Компания является крупнейшим дистрибутором мировых и отечественных товаров массового потребления, обслуживая 10,5 тыс. торговых предприятий. Несколько лет назад "Мостра-групп" входила в RTL Holding, который объединял еще одного дистрибутора "Тибетрэй", логистическую компанию "Тут и Там Логистикс" и сеть магазинов "Рублевский". Партнерами Ткачука по холдингу были Георгий Рогазинский и Алексей Лойко. Сейчас с сайта холдинга идет переадресация на "Мостра-групп".

В начале этого года Сергей Ткачук покинул пост директора "Мостра-групп". При этом выпускник Высшей школы КГБ в Москве отметил, что продолжит "осуществлять стратегический контроль над компанией параллельно с развитием нового для себя бизнес-направления". "Фастфуд [Burger King] [наше] новое направление. Г-н Лойко и г-н Рогазинский к данному проекту отношения не имеют", - написала директор по маркетингу "Мостра-групп" Людмила Гречишкина, отказавшись от комментариев по поводу холдинга и "партнерских отношений г-на Ткачука".

В Минске также готовится к запуску ресторан международной сети фастфуда KFC. Владельцем франшизы в Беларуси является компания "Бел Фуд Сервис". По неофициальной информации, ее связывают с владельцами "Торгового центра "Ждановичи". Компания действительно зарегистрирована по тому же адресу, что и административный офис торгового комплекса. После смерти Евгения Шигалова владение за "Ждановичами" перешло сыну и дочери, которая замужем за Виталием Курило.

На днях были опубликованы фото растяжек в торгово-развлекательном центре "Экспобел", которые анонсируют скорое открытие ресторана KFC на первом этаже ТРЦ. Правда, вскоре эти баннеры были перевернуты тыльной стороной, на которой никаких надписей нет. "Место первого ресторана станет известно при старте рекламной кампании (она начнется уже действительно скоро)", - сообщили TUT.BY в "Бел Фуд Сервисе". Вопрос о владельцах франшизы KFC в Беларуси в отделе маркетинга компании оставили без комментариев.

В начале года стало известно, что компания планирует открыть ресторан в здании кинотеатра "Центральный". "Компания выиграла аукцион. Это место принадлежит ООО "Бел Фуд Сервис" на условиях аренды", - сообщили в компании по поводу перспектив открытия ресторана в кинотеатре.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-80%
-50%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%
-50%
-91%
-20%
-50%