Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Финансовая разведка и финансовая милиция выступают за введение уголовной ответственности за утрату бухгалтерских документов. Об этом сообщил 22 июля на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Комитета госконтроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Глава финансовой милиции Беларуси сообщил, что в настоящее время на стадии согласования находится проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс, который предполагает введение ответственности за утерю бухгалтерских документов. Маршалов отметил, что утрата отчетности является "очень серьезной проблемой" при установлении фактов криминального банкротства. По его словам, определить признаки преднамеренного банкротства в случае утери этих документов практически невозможно.

Поддержал коллегу и директор Департамента финансового мониторинга КГК Вячеслав Реут: "Сегодня сроки действия лжепредпринимательских структур сокращаются. Если раньше они работали в среднем полтора года, то сейчас - 4-5 месяцев. Провели несколько сделок - и пропали, а документы уничтожили". По данным представителей ДФР, за последние два с половиной года в стране пресечена деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на счетах которых заблокировано 128 млрд рублей. Лжепредпринимательским структурам и их контрагентам (компаниям реального сектора экономики) предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более 1 трлн рублей, из них в бюджет взыскано 388 млрд рублей.

Бизнес-ассоциация "Перспектива" выступает против введения уголовной ответственности для предпринимателей за непредоставление первичных учетных документов, считая введение уголовной ответственности "за нарушения, которые носят административный характер, недопустимым и возмутительным". В объединении отметили, что "сегодня и так большинство проверок по первичным документам заканчивается конфискациями и огромными штрафами", а введением уголовной ответственности "чиновники роют своими руками яму в экономике для руководства страны". При этом, по мнению "Перспективы", инициативу "пытаются скрыть от предпринимательского сообщества", поэтому объединение просит Администрацию президента дать исчерпывающую информацию по готовящемуся возможному законопроекту, обеспечить его публичное обсуждение.
0058446