• Другие новости

Новость дня


Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Об этом 21 июля заявила журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Минторг не откажется от этой идеи. Минторг и международная практика стоят на защите внутреннего рынка. Мы заинтересованы, чтобы развивалась наша розничная торговля отечественными товарами и наши онлайн-магазины. А это есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке", - сказала Наркевич, отвечая на вопрос корреспондента TUT.BY. "Мы будем настаивать, чтобы этот НДС все-таки ввели", - сказала она.

По словам замминистра торговли, "сейчас обсуждаются методика взимания, сумма взимания и так далее". Недавно Нацбанк поручил коммерческим банкам рассмотреть техническую возможность взимания дополнительного сбора с физических лиц при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах. Однако банки уведомили регулятора о том, что не имеют технической возможности взимать налог в момент оплаты карточкой.  "Если не этот механизм, то может быть какой-то другой. А так банки как-то быстро ответили. Надо посмотреть на это серьезнее", - сказала Наркевич, комментируя данную информацию.

Она отметила, что торопиться с ведением данной инициативы не стоит, а "следует изучить международный опыт, адаптировать его на белорусский рынок, учитывать особенности Евразийского экономического союза". "Но от самой идеи мы не намерены отказываться", - резюмировала Ирина Наркевич.

Данная тема получила широкий общественный резонанс после заявления председателя Совета Республики Михаила Мясниковича. "Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают "Белпочте" каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, - заявил Мясникович. - Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах". "Перечисляя деньги по этим посылкам, например, в Китай, покупатель не платит налог на добавленную стоимость. Если мы с вами идем в магазин, покупаем хлеб, молоко, то автоматом платим НДС. Но, покупая вещь за рубежом, НДС не выплачивается", - считает он.

Напомним, с 25 октября 2014 года президентским указом № 360 была увеличена максимальная стоимость посылок, которые белорусы смогут получать без уплаты таможенных пошлин: в почтовых отправлениях со 120 до 200 евро, при доставке перевозчиком - с 10 до 200 евро. В ГТК обращают внимание, что количество отправлений, которые разрешено получить из-за рубежа, не ограничено: главное вписаться в установленные законом лимиты.

Согласно статистике, 81% белорусов делает покупки в отечественных интернет-магазинах. Но в последнее время наши граждане все чаще заказывают товары почтой на иностранных торговых площадках. В этом списке лидирует Китай с долей в 33%. На втором месте - страны ЕС, на третьем - российские магазины. Ирина Наркевич сегодня посетовала на падение доли белорусских интернет-магазинов в общем объеме товарооборота, которое произошло за счет покупки товаров населением в иностранных онлайн-магазинах.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Mensk-XIX 21 июля 2015 в 22:49 из Беларуси

    Минторг - тормоз белоруской экономики. Правительство вместо решения задач экономического сотрудничества и развития субъектов хозяйствования и предпринимательства, улучшения экономики страны за счет привлечения новых технологий, создания условий способствующих улучшению качества и доступности продукции (чему способствует здоровая конкуренция) - отдало дела отечественной экономии в этот себя изживший институт, которого нет ни в соседних странах, ни в государствах с развитой экономикой. Давно пора понять. Мы открытое государство. И административными методами заставлять покупать некачественный и дорогой товар на долго не хватит. Если товар не нужен в своей стране, то что говорить об иных странах? О каком патриотизме речь, когда у семьи выбор или купить один портфель в школу, или купить такой же портфель и несколько костюмов в придачу (за ту же цену). Им что бонус за патриотизм, ждать месяц на костюм? Заградительные методы не повысят рентабельность, а отсрочат агонию больного управления и чахлых предприятий. (Позорно, при этом искусственно мешать развиваться частному

  • sabir22 21 июля 2015 в 23:12 из Беларуси

    Не торопитесь с выводами, это посылка. Запросто можно указать на ней что это подарок или например цену в 1$. Не только китайцы, но и американцы запросто идут на это. Не говоря уже о том, что полно физических лиц продающих б/у посылки реально за 1$. Скажете, что каждую посылку будут вскрывать и оценивать профессиональные оценщики?

  • ekaterina_biryukova 21 июля 2015 в 14:45 из Беларуси

    Такими темпами скоро и ндс на покупку белорусского товара введут

  • dziima 21 июля 2015 в 14:55 из Норвегии

    sabir22 писал(a):
    текст сообщения удален
    Элементарно... С индикативной цены. Купил кроссовки, ндс надо платить с учётом, что кроссовки стоили 100$.

  • translatelex 21 июля 2015 в 15:07 из Беларуси

    littledrew (21.07.2015 14:40) писал(a):
    "...при доставке перевозчиком - с 10 до 200 евро." так всё таки можно заказывать с доставкой DHL и Fedex и придёт сразу домой без уплаты пошлины и растаможки?? Кто внесет ясность на собственном опыте? Спасибо!
    Уже проверено, еще месяц назад DHL самостоятельно подавал декларацию за клиентов. Т.к. беспошлинно можно на 200 евро и DHL, но декларацию приходилось заполнять самостоятельно и ехать в аэропорт. Не знаю, сколько их такая акция продлится.

  • Prohor.Petrovich 21 июля 2015 в 15:10 из Беларуси

    С учетом того, что в интернет-магазинах покупают товары почти все, то давайте не будем придумывать что-то новое, а просто увеличим подоходный налог, потому что этот НДС и есть дополнительный налог на уже обложенные налогом доходы

  • moroz1210 21 июля 2015 в 15:12 из Беларуси

    smavic (21.07.2015 14:41) писал(a):
    Если не ошибаюсь, в стоимость товара продаваемого через интернет-магазин закладывается НДС. Тогда, по сути, получится двойное налогообложение
    Не получится. Интернет-магазин (например зарегистрированный на территории Франции) включает в цену НДС, но товар, продаваемый на экспорт (например, в Беларусь) - от НДС освобождается.

  • sir-russian 21 июля 2015 в 15:13 из Беларуси

    littledrew (21.07.2015 14:40) писал(a):
    "...при доставке перевозчиком - с 10 до 200 евро." так всё таки можно заказывать с доставкой DHL и Fedex и придёт сразу домой без уплаты пошлины и растаможки?? Кто внесет ясность на собственном опыте? Спасибо!
    до 200 евро вы не платите пошлину, а растамаживать нужно, либо сами в аэропорту, либо заключаете договор с таможенниками в аэропорту, они произведут процедуру, отдадут службе дхл, или федекс, которой доставлялся товар, из аэропорта товар едет в их главный офис, из офиса в ваше отделение почты.

  • archangel19 21 июля 2015 в 15:15 из Беларуси

    kindza (21.07.2015 15:03) писал(a):
    Расскажите подробности, в каком банке, как пополнять находясь здесь?
    можно завести карточку яндекс.деньги пришлют мастер кард российского банка пополнять:не проблема а еще есть виртуальные карточки и прочее, прочее, прочее

  • Билли_Рускин 21 июля 2015 в 15:22 из России

    pankabanka (21.07.2015 14:55) писал(a):
    не все товары что покупаются в интернете - выпускаются в РБ. А если и продаются у нас такие - это тот же Китай + накрутка наших магазинов+ ндс. По какому ПРАВУ налоговая хочет обложить налогом товар произведённый в другой стране ,из материало и ресурсов другой страны ,руками жителей другой страны -которые уже заплатили налог с этого товара и из своей ЗП + человек делая покупки платит из своих кровных - с которых уже уплачено 35+13+1% налогов в казну уже Нашей страны? Вам всё мало? Нечего дворцы строить в каждой деревне. Даёшь в открытй доступ декларации по доходам и наличию недвижимости всех чиновников? с превлечением и конфискацией если сумма покупок превышает зароботок.
    Что-то Вы не о том. Любой товар, ввезенный в РБ, облагается а) налогом на импорт, и б) НДС. Сколько Вы можете провезти через границу беспошлинно?

  • pomp 21 июля 2015 в 15:30 из России

    petrus_evich (21.07.2015 15:27) писал(a):
    Ааааааа, Вы про это..!?!! Ну так не волнуйтесь... и они там волноваться не будут! Ну на крайний случай придумают новое название налогу. А так, я думаю, даже заморачиваться не будут. Выпустят постановления а-ля "ДА БУДЕТ НДС!!!" Та-да!!
    собственно по сути действа также одобрения выразить не в состоянии.

  • dziima 21 июля 2015 в 15:32 из Норвегии

    Роман_Лучко писал(a):
    текст сообщения удален
    Это вы народ что-ли? Раскудахтались. Вас самих скоро высекут и отправят рапс для биодизеля, в зоне отселения выращивать. Наши заводы без работы стоят, а им валюту подай, да ещё и беспошлинный ввоз обеспечь.

  • petrus_evich 21 июля 2015 в 15:34 из Беларуси

    pomp (21.07.2015 15:30) писал(a):
    собственно по сути действа также одобрения выразить не в состоянии.
    У нас народ высказывает "универсальное и долгосрочное" одобрение - единожды раз в пять лет!!!

  • ruslanp89 21 июля 2015 в 15:35 из Беларуси

    Надо просто прикрыть лавочку торгашам. А то заказывают партиями, стоят тунеядцы и торгуют этим барахлом на импульсах и силуэтах . А обычным людям заказавшим вещь для себя приходиться ждать из за них по два месяца ...