Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Правительство России одобрило соглашение о предоставлении Беларуси в 2015 году кредита на 760 млн долларов. Об этом говорится в распоряжении Кабмина РФ №1360-р от 14 июля. 

Средства будут предоставлены в 2015 году для финансирования Беларуси своих долговых обязательств перед Россией и подконтрольным ей Евразийским фондом стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС).

Кредит предоставляется в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату подписания соглашения. Последняя дата выплаты - 15 февраля 2025 года.

"Белорусская сторона уплачивает российской стороне за пользование кредитом проценты по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу", сказано в документе. Размер маржи фиксируется в рабочий день, предшествующий дню подписания соглашения, и определяется как разница между доходностью российских еврооблигаций с погашением через 7 лет и ставкой семилетнего процентного свопа в долларах.

В начале июня посол России в Беларуси Александр Суриков говорил, что Москва рассматривает возможность реструктурировать Минску в текущем году кредиты на 1,2-1,3 млрд долларов. "Обсуждается перенос тела кредита 750 млн долларов с этого года на следующие. А также 450 млн долларов евразийского кредита", - отмечал Суриков. В этом году Россия уже выдала Беларуси 110 млн долларов на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010 году.

В 2015 году Беларуси необходимо погасить внешний долг в размере четырех миллиардов долларов. Минск уже обратился с заявкой на получение нового кредита в Евразийский фонд и МВФ.