• Другие новости

Новость дня


сайт:blizko.by
сайт:blizko.by
Министерство торговли назначило контрольную проверку устранения нарушений, в том числе в части обеспечения своевременности расчетов, сетью "Доброном", 177 магазинов которой Минторг решил закрыть с 21 июля.

"Доброном" отреагировал оперативно, уже 14 июля доложив, что компания погасила просроченную текущую задолженность перед поставщиками и надеется, что Минторг отменит решение о приостановлении с 21 июля деятельности всех магазинов.

Минторг также предложил поставщикам товаров в "Доброном" при наличии фактов просроченной задолженности сообщить до 17 июля в министерство по телефону (017) 327-25-97 с представлением подтверждающих документов.

Представители органов госуправления отмечают, что настойчивая позиция Минторга позволяет снять остроту проблемы расчетов торговых сетей с поставщиками. Представитель "Белгоспищепрома" Михаил Свентицкий, в частности, на недавнем совещании отметил: "Если месяц назад дебиторская задолженность составляла более 80 млрд рублей, то на сегодня она сократилась на 36 млрд, что можно назвать серьезным шагом к решению данной проблемы". Он заявил о недопустимости того, что сегодня на потребительском рынке сетевые операторы диктуют жесткие условия поставщикам.

Как ранее сообщалось, на момент проверки ЗАО "Доброном" просроченная задолженность организации за поставленные товары, в том числе мясо, молоко и хлеб, превышала 30 млрд рублей.

Как сообщал TUT.BY, "Доброном" - одна из самых динамично развивающихся торговых сетей страны. В марте в управление хозяевам сети также передана розничная сеть "Родной стороны".

"Родной стороне" принадлежит 89 магазинов. "Доброном" объединяет 100 торговых объектов во всех регионах Беларуси. Преимущественно это небольшие магазины шаговой доступности. После фактического объединения "Доброном" может стать № 2 среди частных розничных операторов Беларуси по количеству магазинов. Лидером является "Евроопт", под крышей которого находятся 306 торговых объектов. Пикантность ситуации в том, что участники рынка связывают "Доброном" с владельцами сети "Евроопт" Сергеем Литвиным и Владимиром Василько. В "Евроопте" связь отрицают. Иначе "Евроторг" мог во многих регионах Беларуси попасть под минторговское антимонопольное ограничение в 20%.