Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Беларусь обратилась к России за новым кредитом, сумма которого составляет 3 миллиарда долларов США. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет РИА "Новости".

"Вопрос будем еще прорабатывать с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме", - сказал Антон Силуанов, уточнив, что речь идет о сумме в 3 миллиарда долларов. Он имел ввиду новую кредитную программу Евразийского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), который подконтролен РФ.

Силуанов также сообщил, что сегодня, 9 июля, на заседании правительства России рассматривается вопрос о предоставлении Беларуси второй части кредитной поддержки в размере 760 миллионов долларов.

"Сегодня будет принято, и мы в июле эти деньги им отдадим", - сказал он.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на двусторонней встрече "на полях" саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президентов Беларуси и России накануне, детально не обсуждали выдачу Минску кредита, но финансово-кредитные вопросы затрагивались, сообщает ТАСС.

В конце мая глава Министерства финансов Беларуси Владимир Амарин сообщил, что Минск планирует договориться с Москвой о новом кредите в июле. По словам Амарина, речь идет о рефинансировании платежей по кредитам России, выплата которых запланирована на 2015 год. В этом году Россия уже выдала Беларуси 110 млн долларов на погашение процентов по российскому кредиту, выданному в 2010 году.

Правда, в начале июня посол России в Беларуси Александр Суриков говорил, что Москва рассматривает возможность реструктурировать Минску в текущем году кредиты на 1,2-1,3 млрд долларов. "Обсуждается перенос тела кредита 750 млн долларов с этого года на следующие. А также 450 млн долларов евразийского кредита", - отмечал Суриков.

В 2015 году Беларуси необходимо погасить внешний долг в размере четырех  миллиардов долларов. Минск уже обратился с заявкой на получение нового кредита в Евразийский фонд в марте этого года, но решение по этой заявке пока не принято. Беларусь также рассчитывает на кредитную программу с МВФ.