Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


В последние месяцы особое внимание властей на всех уровнях уделяется "настроениям в трудовых коллективах". В начале июля тему затронул даже президент. Причины для такого беспокойства очевидны: многие промышленные гранды и в прошлом году, и в первом квартале оказались в убытках за счет российской девальвации и резкого снижения спроса на ключевом рынке - российском. Для сохранения конкурентоспособности предприятия стали максимально сокращать себестоимость, в том числе за счет решения давней проблемы – избыточной численности.

Минфин Беларуси опубликовал отчетность открытых акционерных обществ страны, а поскольку большинство промышленных грандов уже акционировано, можно проследить изменение численности сотрудников. Само число ОАО в первом квартале практически не изменилось – 2,252 тысячи против 2,270 тысячи в первом квартале прошлого года. А вот численность сотрудников упала почти на 53 тысячи, или на 5,5%. И это с учетом того, что список ОАО пополнился несколькими крупными предприятиями. В частности, наконец, стали доступны итоги работы газпромовской дочки ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Раньше результаты деятельности предприятия, где трудится почти 6,5 тысячи человек, Минфин не публиковал.

В первом квартале 2015 года убыточными были 695 ОАО общей численностью 285,9 тысячи трудящихся. Год назад ситуация выглядела более оптимистично – 596 ОАО сработали в минус, работали на этих предприятиях 278 тысяч человек.



Несмотря на очевидный процесс сокращения сотрудников, официальной отмашки на приведение численности работников в соответствие с реальными потребностями предприятий не дано. Наоборот, во время недавнего доклада министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной президент Александр Лукашенко назвал главной задачей сегодня - сохранить трудовые коллективы.

Щеткина доложила об обстановке на ряде предприятий, по которым организуется мониторинг в Минтруда. По его данным, речь идет о 760 предприятиях, где в связи с оптимизацией за первый квартал уволено по сокращению штатов 1,8 тысячи человек, 11,2 тысячи – за прогулы.

"У нас на некоторых довольно крупных предприятиях по определенным причинам, не буду их называть, мы уже не единожды об этом говорили, сложилась весьма напряженная ситуация, обстановка, - признал президент. - Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено".

Самая главная задача, по словам президента, сохранить трудовые коллективы. "Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды, но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производит эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад", - подчеркнул Лукашенко. С тех пор президент посетил несколько крупных промпредприятий, в частности, МТЗ.