Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Министерство финансов Беларуси опубликовало финансовую отчетность белорусских ОАО по итогам первого квартала 2015 года. И лидеры, и аутсайдеры хорошо известны. Некоторым компаниям результаты квартала традиционно портят сезонность, ряду экспортеров помешала российская девальвация.

Традиционно с большим отрывом по объему чистой прибыли лидирует "Беларуськалий", увеличивший ее более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,9 трлн рублей. На втором месте оказался "Газпром Трансгаз Беларусь", данные о прибыли которого в прошлом году были недоступны.

В тройке лидеров удержался Мозырский НПЗ, увеличивший прибыль в 2,4 раза - до 1,4 трлн рублей. А вот второй НПЗ, "Нафтан", традиционно больше работающий на внутренний рынок и обеспечивающий сырьем химическую промышленность страны, прибыль заметно снизил, откатившись с 6-го места на 17-е.

В первую десятку неожиданно вошел Пинский комбинат хлебопродуктов. А среди выпавших из топ-10 - "Савушкин продукт" Александра Мошенского. Чистая прибыль одного из крупнейших экспортеров молочной продукции снизилась с 52 млрд до 7 млрд рублей на фоне девальвации российского рубля, обернувшейся потерями для многих экспортеров.

Большинство машиностроительных грандов Беларуси закончили квартал провально, показав серьезные убытки. В первой половине рейтинга, на 16-м месте топа, удержался только Минский завод колесных тягачей, несмотря на недавнее скандальное задержание главного инженера и коррупционный скандал. Среди других предприятий, оказавшихся в нынешнем году в поле зрения правоохранительных органов - ОАО "Мотовело", получившее за квартал чистый убыток 1,3 млрд рублей против скромной прибыли в 57 млн рублей в январе-марте прошлого года. 

Перечень убыточных ОАО по итогам квартала возглавили машиностроительные гиганты – МАЗ, Гомсельмаш и МТЗ. Судя по тому, что государству в июне пришлось раскошелиться на серьезную финансовую поддержку этих предприятий, во втором квартале ситуация не улучшилась. Кроме того, в их компанию аутсайдеров по кварталу попала авиакомпания "Белавиа", так как авиация в зимний период традиционно "минусует", выходя на прибыль в летние месяцы.