Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес

опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Заяц,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Министерство экономики Беларуси впервые в этом году обнародовало результаты социально-экономического развития страны и назвало главную причину снижения ВВП.

В обзоре, опубликованном на сайте министерства на этой неделе, сообщается, что снижение валового внутреннего продукта в текущем году обусловлено ухудшением внешнеэкономической обстановки. По мнению Минэкономики, данный фактор является основной причиной того, что ВВП страны оказался в 2015 году в отрицательной области.

По данным Минэкономики, положительный вклад в ВВП, обеспеченный в этом году строительством и торговлей, не смог компенсировать падение, произошедшее в других секторах экономики - промышленности, транспорте и связи.

Вместе с тем специалисты Минэкономики указывают, что в результате принятых жестких мер денежно-кредитной и бюджетной политики "в стране обеспечена макроэкономическая стабилизация, наблюдается улучшение сбалансированности экономики".

"Стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном и депозитном рынках; обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами; улучшен платежный баланс; не допущено усиление инфляционных процессов и резкое снижение реальных денежных доходов населения; своевременно и в полном объеме осуществлялось погашение внешних государственных обязательств", - перечисляют достижения проводимой политики специалисты Министерства экономики.

При этом они обращают внимание на сложную ситуацию в реальном секторе экономики. По оценкам Минэкономики, сжатие основных экспортных рынков наряду с ограничением внутреннего спроса "привело к сокращению производства в большинстве отраслей промышленности".

Напомним, согласно данным за январь-май 2015 года, которые Национальный статистический комитет обнародовал в минувший вторник, промышленное производство в указанный период снизилось на 7,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В январе-мае 2015 года объем промпроизводства увеличился в нефтепереработке (рост выпуска составил 1%) и химическом производстве (выпуск продукции вырос на 6,8%). Во всех остальных видах экономической деятельности в текущем году наблюдается снижение объема промышленного производства.