Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Ильин,

На днях в качестве резидента СЭЗ "Могилев" была зарегистрирована компания "Юнибус". Она собирается реализовать инвестиционный проект "Создание предприятия по производству элементов транспортной системы "второго уровня", выстроенной по технологии "SkyWay".



В сообщении пресс-службы СЭЗ "Могилев" актуальность проекта объясняется отсутствием аналогичного производства в Республике Беларусь, а также его экспортной направленностью. Проектом предусматривается производство следующих видов продукции: подвижной состав; мотор-колесо; колесные пары; автоматизированная система управления подвижным составом; металлоконструкции.

Для создания производств, испытательных стендов и строительства тестовых участков SkyWay начата процедура отвода и закрепления за "Юнибус" участка земли размером 59,5 гектара. "Юнибус" входит в группу компаний SkyWay. Ее деятельность направлена на создание надземной транспортной системы, в которой движение организовано при помощи подвесных рельсов, натянутых между опорами. Идею создания "струнного транспорта" продвигает российский ученый Анатолий Юницкий. В 1998 году он даже получил грант от ООН, а в 2001 году в Подмосковье построил небольшой опытный участок новой транспортной системы. Однако дальше дело не пошло. Сейчас, судя по всему, Юницкий ищет поддержки "у граждан остального мира". Правда, в ходе гугл-мониторинга о деятельности компании возникло немало вопросов. Кроме того, всплыли несколько примечательных историй.

В прошлом году Юницкий покорил мэрию литовского Шяуляя идеей по созданию лаборатории поездов на "струнных рельсах" и даже получил в аренду 30 га недалеко от натовской авиационной базы. Однако вскоре премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс получил справку правоохранительных органов, на основе которой поручил расторгнуть договор с компанией Rail Skyway Systems Ltd. Его решение поддержала и президент Даля Грибаускайте, которая представила поправки к закону, обязывающие тщательно проверять любых инвесторов, которые хотят обосноваться рядом со стратегическими объектами. Позже Юницкий подверг критике данное решение, но не стал в суде его оспаривать. 

Центробанк Литвы признаков финансовой пирамиды в деятельности Юницкого не заметил, но в Генпрокуратуру обратился с подозрением на мошенничество и незаконную коммерческую деятельность. Дело в том, что российский ученый привлекает инвесторов сказочной прибылью и акциями зарегистрированных в Лондоне компаний. "Владея акциями нашей компании, Вы становитесь совладельцем многомиллиардного бизнеса уже сегодня!" - сказано на сайте компании.

Уставный капитал Eurasian Rail Skyway Systems Ltd. задекларирован на сумму 136 млрд фунтов стерлингов, 10% из них якобы принадлежат Юницкому. С таким капиталом инженер должен входить в число самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, но его там нет. В Лондоне Юницкий учредил еще три компании, ориентированные на рынки различных континентов: American Rail Skyway Systems Ltd., African Rail Skyway Systems Ltd. и Australian & Oceanic Rail Skyway Systems Ltd. "В связи с реорганизацией и объединением 4-х наших британских компаний в единую холдинговую компанию появилась уникальная возможность - ТОЛЬКО ДО 05.06.2015, приобретая пакет акций от 100 фунтов и больше, Ваши акции умножатся на коэффициент 3,5", - гласила недавняя реклама российской компании.

В начале мая в столице Объединенных Арабских Эмиратов состоялся второй раунд переговоров президента группы компаний SkyWay Анатолия Юницкого с руководством Министерства транспорта Абу-Даби. "Правительство Арабских Эмиратов готово вложить в компанию $100 миллионнов! И скоро ВХОД для мелких инвесторов будет ЗАКРЫТ", - вещает аккаунт в соцсетях российской компании (орфография и стилистика автора сохранены).

В том же месяце делегация белорусского производственно-конструкторского предприятия ЗАО "Струнные технологии", входящего в ГК SkyWay, посетила посольство Беларуси в ОАЭ в рамках стратегии вывода инновационной продукции компании на международный рынок, объем которого оценивается в триллионы долларов. "Представители посольства ознакомились с документами, содержащими решение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко об оказании господдержки для развития технологии струнного транспорта Юницкого", - сказано в сообщении компании

…В администрации свободной экономической зоны "Могилев" корреспонденту TUT.BY заявили, что компания "Юнибус" выполнила все требования, которые предъявляются потенциальным резидентам. "В случае, если компания не будет выполнять взятые обязательства, то договор будет расторгнут", - сказали в СЭЗ. Администрацию не смущает репутация российской компании. "Надо еще проверить, достоверная ли эта информация", - отметили там.