Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня


В отношении первых лиц ATEC Holding и минского мотовелозавода заведено уголовное дело. Некоторые из них задержаны. В итоге власти могут вернуть в лоно государства "Мотовело" и стеклозавод "Елизово", контрольный пакет акций в котором также принадлежит ATEC Holding. Об этом TUT.BY рассказали несколько информированных источников.

Александр Муравьев и Александр Лукашенко на Мотовело. Фото: president.gov.by
Александр Муравьев (слева) и Александр Лукашенко общались на "Мотовело" в 2013 году. Фото: president.gov.by

Напомним, что в 2007 году зарегистрированный в Австрии ATEC Holding приобрел "Мотовело" за 15,6 млрд рублей. Кроме того, австрийская компания, подконтрольная братьям Муравьевым и их российским партнерам, пообещала сохранить торговую марку "Мотовело" и специализацию завода по производству мото- и велотехники, за пять лет вложить в развитие компании не менее 20 млн долларов и к 2012 году наладить выпуск 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год. Кроме того, следовало погасить долги предприятия перед бюджетом (в том числе кредит на 18,3 млрд рублей). 

6 сентября 2013 года Александр Лукашенко посетил завод и потребовал безусловного выполнения планов по развитию "Мотовело". Однако, как доложили президенту, инвестором в уставный фонд общества действительно внесено более 20 млн долларов, но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства. Кроме того, не вся территория предприятия задействована под производство, как было условлено, и около четверти площадей сдается в аренду. Что касается объемов, то и здесь бизнес-план не выполнен, констатировал тогдашний председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. По его словам, достижение запланированных показателей смещается как минимум на 2017 год.

Председатель наблюдательного совета группы компаний АТЕС Александр Муравьев объяснил сложившуюся ситуацию рядом объективных и субъективных причин экономического характера. Он отметил, что такие бренды, как AIST и MINSK, восстанавливают былой авторитет и постепенно вновь становятся узнаваемыми на зарубежных рынках. Муравьев заверил главу государства в способности в ближайшие годы реализовать поставленные задачи и обратился за поддержкой в предоставлении рассрочки по возврату кредитов. По данным Минфина, в 2013 году выручка ОАО "Мотовело" составляла 340 млрд рублей, чистая прибыль – 2,9 млрд, долги по кредитам - 190 млрд. Лукашенко согласился в последний раз подставить плечо бизнесмену в виде рассрочек по ранее выданным кредитам. 

За прошедшее время Муравьев стал активно продвигать не только свою продукцию, но и сдавать пустующие площади завода в аренду, создав технополис "Мотовело". "Заданные объемы – это фикция. Былую мощь минскому заводу уже не вернуть. Если, конечно, не ввести заградительные барьеры на ввоз импортных велосипедов. Но не надо этого делать. Рынок-то сильно изменился с советских времен. Саша все правильно сделал, провел реструктуризацию предприятия, разделил все подразделения на отдельные направления. Выпускает столько велосипедов, сколько может продать. Смежные предприятия вышли на аутсорсинг. На тех площадях, что пустовали, он сделал ремонт и сдает в аренду", – рассказал знакомый Муравьева.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В информационном поле "Мотовело" смотрелось вполне презентабельно. Чего не скажешь о других производствах, созданных с участием АТЕС Holding. В мае 2014 года Экономический суд Гомельской области открыл дело об экономической несостоятельности СЗАО "Гомельский стеклотарный завод". В прошлом году дело о банкротстве было возбуждено также в отношении ИООО "Елипак", занимавшегося выпуском упаковки. Уже в начале 2015 года Экономический суд Гродненской области возбудил очередное дело о банкротстве предприятия, в которое инвестировал ATEC, – лидского производителя бутылок СЗАО "Белевротара". 

По неофициальной информации, недавно Лукашенко поручил провести проверку всей деятельности братьев Муравьевых после того, как работники стеклозавода "Елизово" стали бить в набат. 14 мая в печатном органе Администрации президента газете "Советская Белоруссия" вышла статья о том, что на стеклозаводе не работают два цеха из трех. Из-за долгов (в частности, за газ – 8 млн долларов) собирались остановить и последний работающий цех, но тогда с цехом можно было бы "закрывать" и поселок Елизово, где стеклозавод является градообразующим предприятием. Муравьев сетовал на высокую цену на газ для завода по сравнению с российскими конкурентами и предлагал ввести временные запретительные меры на ввоз стеклотары из России. 

Как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, уже около месяца братьев Муравьевых и их компании проверяют силовики. "Открыто дело. Главные фигуранты, Муравьевы и руководство компаний, задержаны. Их подозревают в выводе капитала", - сказал источник. По оценкам собеседников, сумма ущерба оценивается в 20 млн долларов.

Фото: Павел Минченко, sb.by
Фото: Павел Минченко, sb.by

Помощник Муравьева отказалась от комментариев. В пресс-службе КГБ не располагают информацией о задержании бизнесмена Александра Муравьева и его партнеров.

Информированные источники утверждают, что власти готовы национализировать "Мотовело", увеличить долю в "Елизово", а уголовное дело и нарушение условий инвестиционного договора – "хорошие поводы для того, чтобы провести этот процесс безболезненно". Кстати, вышеупомянутого Николая Ладутько сейчас называют кандидатом номер один на пост руководителя "Мотовело". Он, к слову, сменил Муравьева на посту председателя Белорусской федерации велоспорта.

Бывший мэр Минска не был настроен давать комментарии. В Госкомитете по имуществу сказали, что не слышали о том, что государство готовится стать собственником "Мотовело". На самом "Мотовело" отказались от комментариев.

Эксперты не исключают, что одного частника на заводе сменит другой. В 2006 году государство уже возвращало в свои руки мотовелозавод, чтобы через год продать инвесторам. Истории свойственно развиваться по спирали...