Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Александр Лукашенко разрешил компании "Велес-Мит" возвести два крупных свинокомплекса в Молодечненском районе, несмотря на недовольство местных жителей. Это следует из указа президента № 220 от 1 июня.

Согласно документу, "Велес-Миту" следует осуществить в 2015-2018 годах строительство двух свиноводческих комплексов на 100 тыс. голов свиней в год каждый в деревне Совлово и в районе агрогородка Полочаны Молодечненского района и подъездных дорог к ним. При этом объекты инженерной и транспортной инфраструктуры после завершения их строительства подлежат безвозмездной передаче в государственную собственность.

При этом Лукашенко одобрил продажу "Велес-Миту" госпакета акций сельхозпредприятия "Городилово" за 34,3 млрд рублей. В землепользовании именно этого СПК находится планируемый под сооружение свинокомплекса земельный участок.

Кроме того, как следует из указа, компания "Велес-Мит" получила налоговые преференции, которые полагаются при реализации подобных инвестпроектов.

Планируется, что объем инвестиций в два свинокомплекса составит 70 млн евро, говорила TUT.BY заместитель директора по вопросам сельского хозяйства "Велес-Мита" Ольга Бабицкая.

"Велес-Мит" летом 2014 года стал "правопреемником" компании "Трайпл-Велес", которая появилась в Молодечно в 2009 году после приватизации местного мясокомбината. Выполняя указ президента, холдинг "Трайпл" купил у государства мясокомбинат, приняв на себя обязательства по выплате всех долгов предприятия. Построив свинокомплексы, "Велес-Мит" надеется загрузить в том числе и мощности нового мясоперерабатывающего завода.

Недавно местные жители во время общественных обсуждений выразили свое несогласие по данным проектам.

"Велес-Митом" сейчас управляет Алексей Олексин, имя которого стало известно после того, как Юрий Чиж и связанные с ним компании (в их числе и "Трайпл-Велес") угодили под санкции Евросоюза. Чиж утверждает, что они с Олексиным уже не партнеры.

Оказывать поддержку Олексину может другой фаворит Александра Лукашенко. Летом прошлого года Алексей Олексин и связанные с ним компании "Белнефтегаз" и "Энерго Ойл" (бывшая "Трайпл Энерго") вошли в число учредителей Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси, инициатором создания которого выступил Александр Шакутин. "Президент сказал, что надо увеличить поголовье свиней. Мы как раз и выполняем данный наказ. Из-за африканской чумы свиней Минщина серьезно пострадала, пришлось закрыть немало свиноферм", - говорила Бабицкая.

Суд отказал экологам по иску о строительстве свинокомплексов под Молодечно

Народ против свинокомплексов. В Молодечно обсудили громкий проект 

Свинокомплексы под Молодечно могут построить за нефтедоллары
,