Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


С начала текущего года как минимум 5 именитых международных сетей фастфуда объявили о желании прийти в Беларусь. Впрочем, реализовали свои планы пока единицы. Бум ожидается к концу года.



Первой бросила вызов McDonald’s сеть быстрого питания KFC, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса. Сейчас KFC – это 110 стран мира, 16 тысяч ресторанов и 15 млн посетителей каждый день. Компания "Бел Фуд Сервис" планировала стартовать с первого KFC в столичном кинотеатре "Центральный". 

Впрочем, потом информационный интерес к этому проекту погас. Появились разговоры, что белорусская франчайзи передумала реализовывать проект. "Мы в процессе открытия. Все, как говорится, идет по плану", - сказано в твиттере KFC Беларусь от 28 мая. 

Первой же реализовала свой проект компания "Кондитерская № 4", которая в апреле в центре Минска открыла по франшизе американскую пиццерию Papa John’s, до этого запустив пекарню Cinnabon. В ближайших планах белорусской франчайзи создание еще 18 ресторанов по всей Беларуси, в том числе 12-ти - в спальных районах Минска. Помимо пиццы, Papa John’s может предложить фирменные супы, свежеприготовленные салаты, десертную карту, напитки. 

А вот сеть Hesburger планирует стартовать с окраины Минска. Первый ресторан должен открыться в торговом центре Green City, который строится в Каменной Горке.

В течение года планируется запустить еще три ресторана в Беларуси. Всего в планах открытие 40 ресторанов Hesburger.

Hesburger является семейной непубличной компанией. На рынке Финляндии ей удалось опередить McDonald’s, по всей стране открыто 279 ресторанов. Еще 118 ресторанов работают в странах Балтии. В 2013 году выручка Hesburger составила 260 млн евро, общий штат ее сотрудников превышает 6 тыс. человек.

Недавно о приходе в Беларусь объявила еще одна американская сеть фастфуда (№ 4 в мире), в основе которой лежат блюда из курицы. Texas Chicken до конца 2016 года планирует открыть в нашей стране 20 ресторанов быстрого питания. Старт намечен на декабрь текущего года с Минска. Белорусским партнером выступает компания "Милкимпекс".

Американская Burger King, вторая в мире по величине сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на гамбургерах. Ежедневно рестораны фастфуда посещают более 11 млн человек. На днях белорусская компания "Бургер БК" разместила объявления о приеме на работу в связи с открытием ресторана Burger King в Минске. "Бургер БК" (судя по всему, представляющая корпорацию в Беларуси по системе франчайзинга) набирает членов бригады ресторана. "Компания имеет амбициозные планы по развитию международного бренда, что создаст дополнительные рабочие места", - сказано в сообщении белорусской компании. Получить комментарий в самой компании не удалось.

Партнер Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин считает, что кризис способствует развитию сетей быстрого питания. "В кризис фастфуд хорошо себя чувствует – работает, как говорится, на людских слабостях. Все плохо - пойду недорого поем", - говорит он.

Во-вторых, по словам эксперта, белорусский рынок не насыщен, и это видно по очередям в "МакДональдс". "Это видят местные бизнесмены, которые и бьются о пороги сетей с целью взять франшизу. Более того, бизнес в питании в Беларуси многие делают уже давно и поняли, что стандартные процессы и четкий график, который имеют международные сети, не сравним с местечковым подходом и работой на интуиции. Все уже давным-давно придумано и работает во всем мире. Сети и сами не прочь зайти, но они, выдавая франшизы, минимизируют свои риски, при этом требуя соблюдения четких договоренностей по всему от франчайзи", - пояснил Алешкин.

При этом не нужно забывать о росте качественного ритейла – торговых центров, где все это можно разместить. "Раньше просто не было где. Плюс власти открыли возможности. Ну и чемпионат мира по хоккею в 2014 году подсказал, куда надо двигаться", - отметил представитель Colliers International.

Андрей Алешкин считает, что названные выше сети – "далеко не предел". "Еще очень много интересных сетей, которые в Беларуси не представлены, и у них нет в планах выхода в Беларусь на 2015-й или 2016-й год. Так что все впереди", - резюмировал эксперт.

Топ-50 иностранных франшиз на белорусском рынке

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • malahaa 29 мая 2015 в 19:32 из Беларуси

    Раньше можно было иногда заскочить в Макдональдс перекусить ибо было очень дешево. Теперь же ну его нафиг с такими ценами полуфабрикаты есть. Может появится конкуренция и цены нормализуются.

  • Дмитрий_Фёдоров 29 мая 2015 в 21:04 из Беларуси

    Макдональдс не просто ресторан быстрого питания. Это ещё безалкогольный. Как правило такое редкость. Ещё одна особенность Макдональдса, его основной бизнес не в США, а по всему миру. Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни. Американские конкуренты Макдональдс трёх типов: мексиканской кухни, пиццерии и вариации на тему гамбургера. Если бы предлагали гамбургер с натурального мяса, то такие бургеры возможно пользовались бы хорошим спросом. В СССР были хорошие чебуречные. Например на Партизанском в Минске между гостиницей "Турист" и Ванеева была замечательная чебуречная. Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим. Сами чебуреки были сочные с хорошим мясом. Года два назад я в этой бывшей чебуречной пообедал. Сегодня это пиццерия. Если в 1970-1980 было много людей и большая очередь, то теперь в обед в будний пустой зал. Потому что дорого.

  • murchella 30 мая 2015 в 00:40 из Беларуси

    Мне лично KFC не нравится, все очень солено-перчено. В Маке более приятная на вкус еда. Притом, в любой стране мира качество и вкус одинаковы. Еду остальных производителей не пробовала и вряд ли попробую. Фаст-фуд пустая, но достаточно бьющая по фигуре и здоровью еда, если уж гурманничать пробуя новую кухню, то уж точно не в новых фаст-фудах.

  • ziamelia 30 мая 2015 в 07:19 из Беларуси

    Ладно там национальная кухня - это можно есть только тем, кто живет так, как жили наши предки: пашет в поле с 6:00 до 22:00. Таким и 6 тыс ккал в сутки не проблема, а необходимость. Но жирность и излишняя калорийность не беда. Самая жесть это так называемое мясо механической обвалки и комбижиры (жир кондитерский, саломассы) - основная причина инсультов в 30 лет, чем уже никого не удивишь, а ведь этим добром у нас все магазины завалены (сосиски, пельмешки да и почти все мясные продукты кроме цельных кусков мяса). Ругать фастфуд в этой ситуации как-то странновато.

  • Повелитель 29 мая 2015 в 22:03 из Сингапура

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Макдональдс не просто ресторан быстрого питания. Это ещё безалкогольный. Как правило такое редкость. Ещё одна особенность Макдональдса, его основной бизнес не в США, а по всему миру. Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни. Американские конкуренты Макдональдс трёх типов: мексиканской кухни, пиццерии и вариации на тему гамбургера. Если бы предлагали гамбургер с натурального мяса, то такие бургеры возможно пользовались бы хорошим спросом. В СССР были хорошие чебуречные. Например на Партизанском в Минске между гостиницей "Турист" и Ванеева была замечательная чебуречная. Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим. Сами чебуреки были сочные с хорошим мясом. Года два назад я в этой бывшей чебуречной пообедал. Сегодня это пиццерия. Если в 1970-1980 было много людей и большая очередь, то теперь в обед в будний пустой зал. Потому что дорого.
    вообще-то главная особенность макдоналдса, что его основной бизнес - недвижимость...

  • Pыжий® 29 мая 2015 в 22:54 из Беларуси

    Мозг столько еды не вмещает. Зачем оно?

  • Pыжий® 29 мая 2015 в 22:55 из Беларуси

    Анікі (29.05.2015 22:30) писал(a):
    Если будут использовть наши продукты, хай прыходят! Все равно все люди делятся на тех, кто ест фастфуд и кто не ест фастфуд!
    Со временем только меняется пропорция.

  • Це Дюкє 29 мая 2015 в 22:58 из Беларуси

    malahaa (29.05.2015 19:32) писал(a):
    Раньше можно было иногда заскочить в Макдональдс перекусить ибо было очень дешево. Теперь же ну его нафиг с такими ценами полуфабрикаты есть. Может появится конкуренция и цены нормализуются.
    В Макдональдсе цены не сильно выше, чем в кулинарии любого магазина. Проблема Макдональдса в том, что там публика вызывает блевоту. Колхозники на экскурсии, толпы орущих детей, вечно школота своими торбами занимает место, пока стоят в очереди. Вобщем, Макдональдс лучше брать с собой, жрать в этих рыгаловках просто противно.

  • Алина_Ко 30 мая 2015 в 00:01 из Беларуси

    glttrng (29.05.2015 22:38) писал(a):
    Стереотипы-стереотипчики. Наша национальная кухня - драники со сметаной, верещака и т.д. - жирнее и вреднее, чем те же гамбургеры. Но в меру можно кушать всё.
    так драники же из натуральной картошки,хоть и жирные,зато без ГМО!

  • товарищ 30 мая 2015 в 00:02 из Беларуси

    Пнеорус_Михай (29.05.2015 20:11) писал(a):
    "именитый фаст-фуд" Именитая отрава, да.
    тогда тебе в общественную столовую

  • Луч светa 30 мая 2015 в 00:05 из Беларуси

    jofe (29.05.2015 19:32) писал(a):
    химия приходит в колхоз Минск!!!
    Пусть кушает народец. Недорого и полезно.

  • Луч светa 30 мая 2015 в 00:07 из Беларуси

    товарищ (30.05.2015 00:02) писал(a):
    тогда тебе в общественную столовую
    Ну, это да -- столовым общественным до этой "полезнятины" расти и расти.

  • stock 30 мая 2015 в 00:12 из Германии

    jofe (29.05.2015 19:32) писал(a):
    химия приходит в колхоз Минск!!!
    Чудак, эта химия на порядок чище той, что колхоз сейчас имеет

  • stock 30 мая 2015 в 00:15 из Германии

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим.
    Че так дорого? 50-60 копеек на обед обычно хватало. Со спиртным что ле?

  • la4an 30 мая 2015 в 01:45 из Беларуси

    id224311735 (29.05.2015 21:44) писал(a):
    Ресторан макдональдс это у нас, в других странах это забегаловка, чаще всего располагающаяся на заправках на выездах из города или за городом.
    походу дальше бреста вы не выезжали

  • Винцэсь 30 мая 2015 в 02:02 из Беларуси

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Макдональдс не просто ресторан быстрого питания. Это ещё безалкогольный. Как правило такое редкость. Ещё одна особенность Макдональдса, его основной бизнес не в США, а по всему миру. Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни. Американские конкуренты Макдональдс трёх типов: мексиканской кухни, пиццерии и вариации на тему гамбургера. Если бы предлагали гамбургер с натурального мяса, то такие бургеры возможно пользовались бы хорошим спросом. В СССР были хорошие чебуречные. Например на Партизанском в Минске между гостиницей "Турист" и Ванеева была замечательная чебуречная. Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим. Сами чебуреки были сочные с хорошим мясом. Года два назад я в этой бывшей чебуречной пообедал. Сегодня это пиццерия. Если в 1970-1980 было много людей и большая очередь, то теперь в обед в будний пустой зал. Потому что дорого.
    Не знаю, как где, в России, вроде, безалкогольных, в Польше, Португалии и Украине, утверждать не буду, но, вроде, тоже безалкогольный, а в Испании всегда нальют стакан пива.

  • Винцэсь 30 мая 2015 в 02:06 из Беларуси

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Макдональдс не просто ресторан быстрого питания. Это ещё безалкогольный. Как правило такое редкость. Ещё одна особенность Макдональдса, его основной бизнес не в США, а по всему миру. Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни. Американские конкуренты Макдональдс трёх типов: мексиканской кухни, пиццерии и вариации на тему гамбургера. Если бы предлагали гамбургер с натурального мяса, то такие бургеры возможно пользовались бы хорошим спросом. В СССР были хорошие чебуречные. Например на Партизанском в Минске между гостиницей "Турист" и Ванеева была замечательная чебуречная. Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим. Сами чебуреки были сочные с хорошим мясом. Года два назад я в этой бывшей чебуречной пообедал. Сегодня это пиццерия. Если в 1970-1980 было много людей и большая очередь, то теперь в обед в будний пустой зал. Потому что дорого.
    Был я в той безупречной, но никогда меня те чебуреки не впечатляли. Шницель реально вкусней. Или колбаски по-могилевски. Не знаю, желают ли их сейчас.

  • Винцэсь 30 мая 2015 в 02:10 из Беларуси

    Пнеорус_Михай (29.05.2015 20:11) писал(a):
    "именитый фаст-фуд" Именитая отрава, да.
    Был неделю назад на свадьбе в ресторане. Закусон не впечатлил. Вроде, со всякими наворотами понавыделывали, но еда во рту росла. Словил себя на мысли, что гораздо большее удовольствие я испытал бы, завалив несколько бургеров или банку тушенки.

  • nath_alia_talks95 30 мая 2015 в 02:37 из Франции

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни.
    Серьезно? Готова с вами поспорить.

  • hasley 30 мая 2015 в 03:22 из США

    Dzimka (30.05.2015 02:12) писал(a):
    Texas Chicken? Странно, живу в Техасе, а про такой брэнд только из белорусской статьи узнал...
    В США у них имя Church's Chicken.

  • Фесс 30 мая 2015 в 05:15 из России

    открыли бы в Мозыре чего нибудь

  • southnorth 30 мая 2015 в 05:18 из США

    Dzimka (30.05.2015 02:12) писал(a):
    Texas Chicken? Странно, живу в Техасе, а про такой брэнд только из белорусской статьи узнал...
    Такое название только снаружи от США. Church's Chicken.

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 05:23 из США

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/economics/450006.html Новости по теме | Новости за 29 мая 2015 года
    не нужны они нам в РБ. пусть цивилизованный свет трансжиры в гамбургерах ест. надоеюсь, у чинуш хватит мозгов задавить их налогами

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 05:25 из США

    Дмитрий_Фёдоров (29.05.2015 21:04) писал(a):
    Макдональдс не просто ресторан быстрого питания. Это ещё безалкогольный. Как правило такое редкость. Ещё одна особенность Макдональдса, его основной бизнес не в США, а по всему миру. Рестораны быстрого питания как Макдональдс популярны только в США. В Европе предпочитают ходить в нормальные рестораны и собственной кухни. Американские конкуренты Макдональдс трёх типов: мексиканской кухни, пиццерии и вариации на тему гамбургера. Если бы предлагали гамбургер с натурального мяса, то такие бургеры возможно пользовались бы хорошим спросом. В СССР были хорошие чебуречные. Например на Партизанском в Минске между гостиницей "Турист" и Ванеева была замечательная чебуречная. Там можно было за 1 советский рубль пообедать первым, вторым, третьим. Сами чебуреки были сочные с хорошим мясом. Года два назад я в этой бывшей чебуречной пообедал. Сегодня это пиццерия. Если в 1970-1980 было много людей и большая очередь, то теперь в обед в будний пустой зал. Потому что дорого.
    зато теперь есть макдональдс из сша, которые так поздравляли шушкевича

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 05:32 из США

    glttrng (29.05.2015 22:38) писал(a):
    Стереотипы-стереотипчики. Наша национальная кухня - драники со сметаной, верещака и т.д. - жирнее и вреднее, чем те же гамбургеры. Но в меру можно кушать всё.
    не вреднее. гамбургеры - трансгенные жиры. в драниках их нет

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 07:06 из США

    vsenikizabity (30.05.2015 06:53) писал(a):
    Иметь выбор - это всегда хорошо..., даже если это фастфуд. Просто мы-белорусы, за 20 лет забыли что такое иметь право выбирать.
    а если это героин, педофилия и кокаин? тоже "выбор всегда хорошо"??

  • zoosvet 30 мая 2015 в 07:08 из Беларуси

    malahaa (29.05.2015 19:32) писал(a):
    Раньше можно было иногда заскочить в Макдональдс перекусить ибо было очень дешево. Теперь же ну его нафиг с такими ценами полуфабрикаты есть. Может появится конкуренция и цены нормализуются.
    Напрасные надежды. Пример -- цены в открытой американской пиццерии "Папа Джонс".

  • Аркадий_Карачан 30 мая 2015 в 07:38 из Беларуси

    Бабы еще жирнее станут. Зачем? Итак лишний вес у 9-ти из 10-ти!

  • oletsky66 30 мая 2015 в 08:15 из Беларуси

    Название в статье вызывающее, якобы хто-та па имени Кризис заставил всемирно известные сети питания искать деньги в статуте стабильности, а попробуйте-ка сосчитать скока эдаких бургеров может схавать рядовой попятсотник! Нету тута у людей денег заплатить за то, чтоб им хто-та еще и пайку готовил.

  • Kover_Samoletov 30 мая 2015 в 08:29 из Беларуси

    Пнеорус_Михай (29.05.2015 20:11) писал(a):
    "именитый фаст-фуд" Именитая отрава, да.
    Отрава это ваши драники с мясом и шкварки, вреднее пищу придумать сложно, гамбургер отдыхает

  • vsenikizabity 30 мая 2015 в 08:30 из США

    antibidlo.tut (30.05.2015 07:06) писал(a):
    а если это героин, педофилия и кокаин? тоже "выбор всегда хорошо"??
    Вы сравниваете фастфуд с наркотиками или педофилией??? Честно говоря, не знаю ни одной страны, в которой запрещены рестораны быстрого питания. В прочем, как и не знаю стран, в которых разрешены героин, педофилия и кокаин. Я же говорил, что белорусская логика за 20 лет деградировала до того, что сравнивает хотдог и опиум... Давайте будем по-прежнему всё запрещать http://xn--80aai3bzbzb.xn--p1ai/index/chto_nelzja_v_belorussii/0-145 Тема фастфудов мне не близка, но я устал слышать как в нашем "государстве для народа" постоянно "затягивают гайки"...

  • papagreen 30 мая 2015 в 09:09 из России

    antibidlo.tut (30.05.2015 05:32) писал(a):
    не вреднее. гамбургеры - трансгенные жиры. в драниках их нет
    То есть вы считаете, что если гамбургерные котлеты и картофель-фри жарят на трансгенном пальмовом масле, для удешевления стоимости (даже точнее сказать, для максимизации прибыли), то драники, будут жарить на рафинированном подсолнечном масле первого отжима?

  • ttolik 30 мая 2015 в 09:25 из Беларуси

    Алина_Ко (30.05.2015 00:01) писал(a):
    так драники же из натуральной картошки,хоть и жирные,зато без ГМО!
    А полоний радиоактивный элемент, хоть и вредный - зато без ГМО! Это к тому что если нет ГМО - это не значит что полезнее.

  • ttolik 30 мая 2015 в 09:26 из Беларуси

    antibidlo.tut (30.05.2015 05:23) писал(a):
    не нужны они нам в РБ. пусть цивилизованный свет трансжиры в гамбургерах ест. надоеюсь, у чинуш хватит мозгов задавить их налогами
    Столовые пусть задавят налогами с их "полезными" жирами, после которых становишься зеленым человечком.

  • FRAGBONUS 30 мая 2015 в 10:13 из США

    Будут кормить нашей же курицей, а отжатое бабло снова поедет в США. Я что-то не тактпонял? Может им еще и три посольства открыть? Дело идет не к добру.

  • mikola_fesko 30 мая 2015 в 10:29 из России

    Мак - прекрасный ресторан! Сделайте что-нибудь своё, лучшее - тогда и ругайте его. В Маке даже вегетарианцу есть что съесть, а остальные быстропиты только ртами хлопают и руками разводят.

  • ol_andrew 30 мая 2015 в 10:29 из Беларуси

    Все уже давным-давно придумано и работает во всем мире. Сети и сами не прочь зайти, но они, выдавая франшизы, минимизируют свои риски, при этом требуя соблюдения четких договоренностей по всему от франшизера", - пояснил Алешкин. Читать полностью: http://news.tut.by/economics/450006.html Вообще-то франшизер - это тот, кто выдает франшизу. А тот, кто ее получает, - франчайзи. Неужели эксперт не владеет терминологией?

  • mrZorge_Schnaufer 30 мая 2015 в 11:02 из Беларуси

    Ролтон вне конкуренции дешевле фаст фуда просто нет и не будет

  • mrZorge_Schnaufer 30 мая 2015 в 11:04 из Беларуси

    sashunoff писал(a):
    текст сообщения удален
    это просто бизнес детка

  • tony_rise 30 мая 2015 в 12:14 из Италии

    Конечно, в приходе этих фастфудов в Беларусь не только плюсы, но и огромные минусы... Возрастет риск ожирения и последующих болезней и др. Но в любом случае - главный плюс в том, что каждый сможет выбрать то, что ему нравится...в этом приемущество демократии..

  • der2008 30 мая 2015 в 12:25 из Беларуси

    стиль жизни из США приходит на мою родину - это радует

  • Забанен_Трижды 30 мая 2015 в 13:22 из Беларуси

    ТЮ , а как жа драникфуд ??? Как всегда реклально все

  • пар_арвавар 30 мая 2015 в 14:03 из Беларуси

    у школьниц и так сидилищи ого-го, стройных не останется

  • alex25 30 мая 2015 в 14:23 из Беларуси

    Снова дерьмо лезет к нам. Вот интересно не проще ли драники например продавать к примеру? Накой нам чужое?

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 14:26 из США

    vsenikizabity (30.05.2015 08:30) писал(a):
    Вы сравниваете фастфуд с наркотиками или педофилией??? Честно говоря, не знаю ни одной страны, в которой запрещены рестораны быстрого питания. В прочем, как и не знаю стран, в которых разрешены героин, педофилия и кокаин. Я же говорил, что белорусская логика за 20 лет деградировала до того, что сравнивает хотдог и опиум... Давайте будем по-прежнему всё запрещать http://xn--80aai3bzbzb.xn--p1ai/index/chto_nelzja_v_belorussii/0-145 Тема фастфудов мне не близка, но я устал слышать как в нашем "государстве для народа" постоянно "затягивают гайки"...
    героин убивает тысячи, кокаин -тысячи, педофилы никого не убивают, а фастфуды убивают миллионы. чем быстрее общественность приравняет фастфуд к курению с соответвущим законодательством тем лучше. а с логикой проблемы у тебя, ибо мой пост был в ответ на "абсолютное право выбора",которое ты постулировал по своей то ли необразованности то ли наивности и необразованности.

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 14:29 из США

    papagreen (30.05.2015 09:09) писал(a):
    То есть вы считаете, что если гамбургерные котлеты и картофель-фри жарят на трансгенном пальмовом масле, для удешевления стоимости (даже точнее сказать, для максимизации прибыли), то драники, будут жарить на рафинированном подсолнечном масле первого отжима?
    я где-то поддерживал драники?

  • krisik_trasul 30 мая 2015 в 14:29 из Беларуси

    Kover_Samoletov (30.05.2015 12:16) писал(a):
    Что не делает беларус все равно получается колхоз. Вы должны это знать живя в РБ. Уменьшат аренду и налоги от этого цены не уменьшатся и обслуживание не улучшится.
    неправда. Белорус когда делает что то плохо, то это из-за того, что у него нет свободы самовыражения.Посмотрите на соседнюю новость на портале-наши дети, даже из детского дома, где нет условий, и то победили в конкурсах в Турции! То есть генетически у нас прекрасный потенциал. Система же в стране построена так, что творческие люди, любящие свое дело-не могут реализовать свои задумки, а могут только барыги с большими деньгами, которые пришли чисто бабла настричь. Кругом коррупция, все хорошие места на которых зависит конечное качество продукции-по блату, набирают всех друзей и тд, а потом жалуются что продукт получается плохой из-за неучей. Потому что никому ничего не принадлежит, всю прибыль забирают налоги, или государство учавствует во всем . Какое будет обслуживание при низкой зарплате, какая вкусная еда при налогах таких? Какое качественное управление если человек понимает, что как бы он не управлял, результат от его действий нулевой, потому что решение принимает чиновник сверху? И далее-вы правы по части того, что много мелких барыг с цинизмом и тупостью плавает на

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 14:29 из США

    ttolik (30.05.2015 09:25) писал(a):
    А полоний радиоактивный элемент, хоть и вредный - зато без ГМО! Это к тому что если нет ГМО - это не значит что полезнее.
    хватит страшилок про гмо

  • Винцэсь 30 мая 2015 в 14:32 из Беларуси

    krisik_trasul (30.05.2015 11:33) писал(a):
    Заходили в МакДональдс в Уручье -грязища и никто не убирает, вонища, толпы ведущих себя вызывающе подростков, которые разве что ногами не громили. Рестораном это не назовешь. Есть было неприятно там. Мак-драйв работает хорошо, есть можно только так, или просто на вынос. За исключением стандартного набора-гамбургеры и картошка с колой, вся остальная еда уже дорогая. Сама еда в Макдаке вкусная за счет обилия всяких добавок, способа приготовления и проч, но ощущается по набору витаминов -как бумагу съел. А если зайти в наши кафетерии в универсамах, то продаются те же заводские пирожные (картошка, корзинки, заварное и тд)-все натуральное и стоит до 10 тыс. Неужели те, кто производит такую вкуснятину по сравнению с макдаковскими бумажными искусственными пирожками, не смогли бы придумать бутерброды с пицей? В свете громких заявлений властей о том, что нужно развивать свой бизнес и создавать свою сеть быстрого питания, вызывает недоумение, почему отдают эту жирную часть рынка иностранным государствам. Наши кафе загибаются, все закрываются после месяца работы из-за налогов и аренды.... Читать дальше...
    Безусловно, условий нет от избытка мозгов в Беларуси. Так сказать, "кипит наш разум возмущенный". Только ведет не туда.

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 14:35 из США

    d-v-t (30.05.2015 09:40) писал(a):
    Живу в США, штат Вашингтон. Скажу вам, здесь фастфуд немного другое понятие, чем в Беларуси. Во-первых, таких помпезных макдональдсов, как в Минске, здесь нет. Макдональдс для американцев на 100 месте среди всего фастфуда, потому как вредно и не вкусно. Передачи про толстых американцев, которые любит показывать белорусское ТВ-все это можно снимать возле макдональдса. Там и только там эти ожиревшие американцы и обитают. С детства, причем.Они там вскормлены. Фастфуд здесь-это огромное количество разнообразных мелких забегаловок,в основном китайцы (или вьетнамцы, хрен поймешь) держат их. За 10$ тебе дают огромную тарелку с мясом, рисом, зеленью-за один присест не сьешь. Также популярна пицца и всяческие сэндвичи с доставкой на дом.
    макдонльдс - лидер по доходам на американском рынке фастфуда. это бизнес на сотнях миллионов челловек. китайские забегаловки и рядом не стояли в твоих сша. твое представление о том, что такое мясо- ошибочно. но - блажен кто верует.

  • Винцэсь 30 мая 2015 в 14:38 из Беларуси

    alex25 (30.05.2015 14:23) писал(a):
    Снова дерьмо лезет к нам. Вот интересно не проще ли драники например продавать к примеру? Накой нам чужое?
    Умный?- Продавай дряники. Не можешь- не разбрасывать на вентилятор.

  • maestro55 30 мая 2015 в 14:41 из Беларуси

    krisik_trasul (30.05.2015 11:33) писал(a):
    Заходили в МакДональдс в Уручье -грязища и никто не убирает, вонища, толпы ведущих себя вызывающе подростков, которые разве что ногами не громили. Рестораном это не назовешь. Есть было неприятно там. Мак-драйв работает хорошо, есть можно только так, или просто на вынос. За исключением стандартного набора-гамбургеры и картошка с колой, вся остальная еда уже дорогая. Сама еда в Макдаке вкусная за счет обилия всяких добавок, способа приготовления и проч, но ощущается по набору витаминов -как бумагу съел. А если зайти в наши кафетерии в универсамах, то продаются те же заводские пирожные (картошка, корзинки, заварное и тд)-все натуральное и стоит до 10 тыс. Неужели те, кто производит такую вкуснятину по сравнению с макдаковскими бумажными искусственными пирожками, не смогли бы придумать бутерброды с пицей? В свете громких заявлений властей о том, что нужно развивать свой бизнес и создавать свою сеть быстрого питания, вызывает недоумение, почему отдают эту жирную часть рынка иностранным государствам. Наши кафе загибаются, все закрываются после месяца работы из-за налогов и аренды.... Читать дальше...
    Как Вы правы!!!!!!! Условия открытия и работы пунктов быстрого питания доведены до абсурда. Минск город чистый, но очень неудобный для проживания. В погоне за чистотой выплеснули и дитя. Сейчас по дороге на работу НИГДЕ не перекусишь и не купишь никакой пирожок. Как этого не хватает для комфортного проживания. В любых городах в других странах с этим людям не устраивают проблем. Отпустили бы вожжи, освободили бы людскую инициативу, глядишь и жизнь бы показалась на порядок приятнее.

  • maestro55 30 мая 2015 в 14:44 из Беларуси

    antibidlo.tut (30.05.2015 14:29) писал(a):
    хватит страшилок про гмо
    ГМО намного страшнее, чем все страшилки вместе взятые.

  • maestro55 30 мая 2015 в 14:48 из Беларуси

    tony_rise (30.05.2015 12:14) писал(a):
    Конечно, в приходе этих фастфудов в Беларусь не только плюсы, но и огромные минусы... Возрастет риск ожирения и последующих болезней и др. Но в любом случае - главный плюс в том, что каждый сможет выбрать то, что ему нравится...в этом приемущество демократии..
    Плюс только в том случае, если выбирает человек информированный и подготовленный, т.е. грамотный. Дети к ним не относятся, например.

  • Лунный_волк 30 мая 2015 в 15:00 из Беларуси

    Не надо гнать то, что есть во всём мире. Надо приучать питаться здоровой пищей и заниматься физкультурой. У любого человека должен быть выбор, чем более широкий, тем лучше.

  • _work 30 мая 2015 в 15:11 из Беларуси

    хочу холодник из щавля, ну или можно и борщ ... но почему-то нет ни в одном ресторане

  • id86375731 30 мая 2015 в 15:17 из Беларуси

    der2008 (30.05.2015 12:25) писал(a):
    стиль жизни из США приходит на мою родину - это радует
    радует, что и у нас на родине будут бродить преимущественно жирные людишки?

  • id86375731 30 мая 2015 в 15:21 из Беларуси

    не хватает значит имеющейся отравы, хотят ещё привнести

  • Корректор_Мозга 30 мая 2015 в 15:28 из Беларуси

    Ну и объявите тендер на салоны и больницы по борьбе с ожирением - ну чтоб в одну кассу , и жрать вредное- калорийно- жирное и лечиться от : сердечно - сосудистых, давления, желудочных и прочего, прочего! На обед ел свою РУССКУЮ окрошку, из своего хлебного кваса , на вареном говяжьем мясе, вся зелень с огорода, хлеб пеку свой!! Всем привет!!

  • Корректор_Мозга 30 мая 2015 в 15:30 из Беларуси

    maestro55 (30.05.2015 14:41) писал(a):
    Как Вы правы!!!!!!! Условия открытия и работы пунктов быстрого питания доведены до абсурда. Минск город чистый, но очень неудобный для проживания. В погоне за чистотой выплеснули и дитя. Сейчас по дороге на работу НИГДЕ не перекусишь и не купишь никакой пирожок. Как этого не хватает для комфортного проживания. В любых городах в других странах с этим людям не устраивают проблем. Отпустили бы вожжи, освободили бы людскую инициативу, глядишь и жизнь бы показалась на порядок приятнее.
    А до девяностых годов , купить пирожок или беляш в Минске не было проблемой !!!

  • Корректор_Мозга 30 мая 2015 в 15:31 из Беларуси

    antibidlo.tut (30.05.2015 14:29) писал(a):
    хватит страшилок про гмо
    А это не страшилки - это ГАДОСТЬ РЕАЛЬНАЯ!!!

  • id86375731 30 мая 2015 в 15:34 из Беларуси

    vsenikizabity (30.05.2015 08:30) писал(a):
    Вы сравниваете фастфуд с наркотиками или педофилией??? Честно говоря, не знаю ни одной страны, в которой запрещены рестораны быстрого питания. В прочем, как и не знаю стран, в которых разрешены героин, педофилия и кокаин. Я же говорил, что белорусская логика за 20 лет деградировала до того, что сравнивает хотдог и опиум... Давайте будем по-прежнему всё запрещать http://xn--80aai3bzbzb.xn--p1ai/index/chto_nelzja_v_belorussii/0-145 Тема фастфудов мне не близка, но я устал слышать как в нашем "государстве для народа" постоянно "затягивают гайки"...
    по мне так всё одинаково, фастфуд, гмо, алкоголь, табак, прочие наркотики, всё это наносит огромный вред организму, что-то медленнее, что-то быстрее, всё это отрава, которую безмозглые подростки употребляют в огромных колличествах

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 16:03 из США

    maestro55 (30.05.2015 14:44) писал(a):
    ГМО намного страшнее, чем все страшилки вместе взятые.
    мож ссылку кинишь в подтверждении своих слов?

  • Nadzejda_Sirotka 30 мая 2015 в 16:13 из Беларуси

    der2008 (30.05.2015 12:25) писал(a):
    стиль жизни из США приходит на мою родину - это радует
    А меня огорчает. Продают по кусочку Родину.... Наверное, совсем все плохо в королевстве.

  • dokhtourhumor 30 мая 2015 в 17:29 из Беларуси

    У нас и так проблема с лишним весом к населения. Зачем все усугблять? Люди у нас в свтней стали превращаться, употребляя всякую продуктовую дрянь. Нельза такое врускать в страну. Берите пример с БОливии, где мак через 14 лет ушел. у Боливийцев мозг есть ,а у белорусов -нет.

  • Всем борща 30 мая 2015 в 17:36 из Беларуси

    Nadzejda_Sirotka (30.05.2015 16:13) писал(a):
    А меня огорчает. Продают по кусочку Родину.... Наверное, совсем все плохо в королевстве.
    Это какую же Родину продают в обсуждаемой теме? Иностранные компании просто хотят окучить часть рынка быстрого питания, потому что белорусы никак не прочухаются сами её окучить. Вот хотя бы драниками-блинами. Ну так и кто вам виноват? О какой продаже кусочка родины речь ведёте? Во всех других странах масса конкурирующих компаний на этом рынке представлена, никому от этого не хуже. Только у нас во всё умудряются углядеть повод для нытья и страхов. Скоро этим смайликом можно будет заменить слово "белорус".

  • Всем борща 30 мая 2015 в 17:40 из Беларуси

    dokhtourhumor (30.05.2015 17:29) писал(a):
    У нас и так проблема с лишним весом к населения. Зачем все усугблять? Люди у нас в свтней стали превращаться, употребляя всякую продуктовую дрянь. Нельза такое врускать в страну. Берите пример с БОливии, где мак через 14 лет ушел. у Боливийцев мозг есть ,а у белорусов -нет.
    Да у нас ещё много с чем проблемы. Поэтому никого в страну не впущать. Свой лишний вес как и питание население пусть само контролирует. Или ещё и здесь каждому няньку-контролёра приставить надо?

  • Се_Ма 30 мая 2015 в 17:45 из Беларуси

    Всё конечно хорошо, только где пельменей поРЖать человеческих в глиняном горшочке с блином из печи???

  • exbrat 30 мая 2015 в 18:04 из России

    murchella (30.05.2015 00:40) писал(a):
    Мне лично KFC не нравится, все очень солено-перчено. В Маке более приятная на вкус еда. Притом, в любой стране мира качество и вкус одинаковы. Еду остальных производителей не пробовала и вряд ли попробую. Фаст-фуд пустая, но достаточно бьющая по фигуре и здоровью еда, если уж гурманничать пробуя новую кухню, то уж точно не в новых фаст-фудах.
    поприятней ЕДА? мда.... как можно то, что продают там называть ЕДОЙ

  • Влад_Гур 30 мая 2015 в 18:26 из Беларуси

    откроются и будут открываться, ведб есть же те кто любят эту отраву и глотают с удовольствием и платят за это еще хрен сколько.

  • ers_dar 30 мая 2015 в 18:53 из Беларуси

    ГМО - медленная смерть. Вырождение, безплодие. Это нужно знать. Не попадайтесь на замануху, думайте и отказывайтесь от этой отравы. Жизнь должна продолжаться.

  • Всем борща 30 мая 2015 в 19:19 из Беларуси

    ers_dar (30.05.2015 18:53) писал(a):
    ГМО - медленная смерть. Вырождение, безплодие. Это нужно знать. Не попадайтесь на замануху, думайте и отказывайтесь от этой отравы. Жизнь должна продолжаться.
    А вы за быструю смерть? Мда, вбитые когда-то мифы в головах неистребимы, а самообразованием заниматься многим лень, теперь будут из поколения в поколение пугалки про ГМО передавать. Надеюсь, вы каждый день носите купленные продукты, прежде чем их употребить на лабораторный анализ? Ну и как там, всё чисто, без вредных примесей?

  • maestro55 30 мая 2015 в 20:20 из Беларуси

    antibidlo.tut (30.05.2015 16:03) писал(a):
    мож ссылку кинишь в подтверждении своих слов?
    Ловите. http://gmoobzor.com/o-zonax#ixzz2qFeNAeUD А вообще поищите сами, надоело уже говорить об этом. http://go.mail.ru/search?fm=1&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%93%D0%9C%D0%9E+

  • Александр_Иванов_tutby11 30 мая 2015 в 20:39 из Беларуси

    Государство вам дало еду, но за здоровье и процветание не отвечает.

  • antibidlo.tut 30 мая 2015 в 20:46 из США

    maestro55 (30.05.2015 20:20) писал(a):
    Ловите. http://gmoobzor.com/o-zonax#ixzz2qFeNAeUD А вообще поищите сами, надоело уже говорить об этом. http://go.mail.ru/search?fm=1&q=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%93%D0%9C%D0%9E+
    то есть ссылки на вред гмо у тебя нет? сама о вреде рассказать не пожешь? может ты просто не понимаешь что такое селекция в сельском хозяйстве?

  • Григорий_Астапович 30 мая 2015 в 21:37 из Германии

    Фастфуд есть каждый день конечно никто не будет, но в ритме большого города это просто находка, когда надо быстро пообедать. Сам покупаю еду в макдрайве 2-3 раза в мес. Если эти сети так разрослись и ворочают милиардами, значит у них хватает клиентов

  • Vlad is love 30 мая 2015 в 22:07 из Беларуси

    Nadzejda_Sirotka (30.05.2015 16:13) писал(a):
    А меня огорчает. Продают по кусочку Родину.... Наверное, совсем все плохо в королевстве.
    Что за глупости? Каким образом они "Родину продают"?

  • oleg_lunin 30 мая 2015 в 22:45 из Беларуси

    id224311735 (29.05.2015 21:47) писал(a):
    Все, капец национальной идее по поводу драникдональдс ну или, что то такое
    Как пришли,так и уйдут/А драники останутся

  • oleg_lunin 30 мая 2015 в 22:51 из Беларуси

    glttrng (29.05.2015 22:38) писал(a):
    Стереотипы-стереотипчики. Наша национальная кухня - драники со сметаной, верещака и т.д. - жирнее и вреднее, чем те же гамбургеры. Но в меру можно кушать всё.
    Кушают водку и кушанья.Котлета с булкой-верх кулинарии?

  • aligal 30 мая 2015 в 23:20 из Беларуси

    Подозpительно что местная pecтоpaция загибается,a иностранная фpaншиза pacтет..Kaк tut не вспомнить импортозамещение и развите собственныx брендов

  • aligal 30 мая 2015 в 23:34 из Беларуси

    Фpaншиза может существовать только при стабильном законодательстве, если нет,то компенсации не только за счет потребителей фаст-фудаДа и вряд ли Сети будут xpaнить прибыль в местной валюте.Taк что из всеx возможныx плюсов известныx марок,только иx узнаваемость по шильде.Boзможно это как то повысит местную занятость в отличие от китайскиx проектов : http://news.tut.by/society/448552.html,посмотрим.

  • Винцэсь 31 мая 2015 в 01:29 из Беларуси

    exbrat (30.05.2015 18:04) писал(a):
    поприятней ЕДА? мда.... как можно то, что продают там называть ЕДОЙ
    Тебя ее кто-нибудь есть заставляет?

  • Артём_Грин 31 мая 2015 в 03:27 из Беларуси

    Франшиза - это хорошо, но что насчет своего? Может, и белорусский фастфуд стоит развивать? Вот, например, в парке горького в колобки ходил, там хоть готовится все на месте и котлеты в бургерах норм, из говядины полностью Просто в некоторых упомянутых местах не нравится чувство картона во рту

  • Mexicanetz 31 мая 2015 в 06:10 из Европы

    Мелкий нищий загнивающий рынок неинтересен брэндам. Сказки не рассказывайте. Сети сюда не пойдут. Макдак убыточен и держится только для флажка на карте, чтобы продемонстрировать америке, что под ее властью - весь мир, а в европе нет белого пятна. Ведь не зря фактически в областях мака нет. Там рынок целевой аудитории (приезжих колхэ, богатых студней и школоло) мелкий, считай мизерный, убыточность будет огромная. А на флажок они не влияют.

  • Иванова_Ивана_tutby13 31 мая 2015 в 07:34 из Беларуси

    Все это замечательно, выбор должен быть всегда, НО почему дешевые закусочные у нас называют громким словом РЕСТОРАН???

  • bel.minsk 31 мая 2015 в 09:21 из Европы

    Ну не ходите вы в эти гадюжники, берегите себя и будующее поколение, нас и так мало осталось!!!

  • sergejjchur 31 мая 2015 в 09:38 из России

    Надо было свое развивать,свои сети.Сколько интересных идей похоронено в министерских кабинетах???

  • verkovichm 31 мая 2015 в 10:32 из Беларуси

    Мнение дилетанта: в Беларуси есть Ждановичи. И бюджетнее и сытнее Сайгонов пока ничего не сделали. Проверено миллионами людей. Кто из Вас там не был???

  • comonline 31 мая 2015 в 18:17 из Беларуси

    Принесли мне пиццу "Кондитерской 4". Знакомый принёс, не заказывал. На коробке инициалы бодрого еврейского мальчика, который путём манипуляций с мешалкой в сопливом детстве "изобрёл рецепт совершенно необычного теста". (?). Понятно, нация свергениальная, куда нам, покупать целые рестораны за рубежом. Ладно, идём дальше. Реклама на коробке пишет "мы никогда не используем замороженное тесто!!!". Но знакомые с кухней засекли, без конкурентных "палок в колёса", обывательски, что тесто привозят замороженным из России. Зачем такое наглое и откровенное враньё? Разве не обман потребителя? Ведь обманувший единожды обманет и дальше: значит, и кошку упавшую в мясорубку, может утаить.

  • comonline 31 мая 2015 в 18:21 из Беларуси

    verkovichm (31.05.2015 10:32) писал(a):
    Мнение дилетанта: в Беларуси есть Ждановичи. И бюджетнее и сытнее Сайгонов пока ничего не сделали. Проверено миллионами людей. Кто из Вас там не был???
    Я в "Сайгоне" День рождения отмечал. Так понравилось. Общался с директором, вьетнамцем, у меня брат во Вьетнаме работал. Понял, что эти люди очень ответственно относятся и к санэпидемправилам, и качеству продуктов. В отличие от "памяркоунай" Ганны з раёну у кафе "Вярасок", дзе гразными руками што попу чясала пиражок перекладзе.

  • Fair play 31 мая 2015 в 18:35 из Беларуси

    FRAGBONUS (30.05.2015 10:13) писал(a):
    Будут кормить нашей же курицей, а отжатое бабло снова поедет в США. Я что-то не тактпонял? Может им еще и три посольства открыть? Дело идет не к добру.
    +1 к чему эти франчайзи, непонятно. в чем сложность жареную курятину с пивом подать. хотя к чему удивление, это уровень наших бизьнесменчиков.

  • Винцэсь 1 июня 2015 в 12:08 из Беларуси

    verkovichm (31.05.2015 10:32) писал(a):
    Мнение дилетанта: в Беларуси есть Ждановичи. И бюджетнее и сытнее Сайгонов пока ничего не сделали. Проверено миллионами людей. Кто из Вас там не был???
    Не был и в мыслях даже не допускаю. Не понаслышке знаю гигиенические стандарты белорусов (по факту, а не на бумаге)и не понаслышке знаю гигиенические стандарты народов Юго-Восточной Азии. Если соберутся покончить с собой, пойду поесть в сайгон.