Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Постановлением правления Национального банка от 13 мая № 292 принято решение о приостановлении до 17 сентября 2015 г. действия лицензии закрытого акционерного общества "Норд Европеан Банк" (ЗАО "Н.Е.Б. Банк") на осуществление банковской деятельности в части ряда операций.

Как сообщает Нацбанк, в этот срок банк не может:

– привлекать денежные средства юридических лиц на счета и во вклады (депозиты);

– открывать и вести банковские счета юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых банковских счетов юридических лиц);

– осуществлять расчетное и кассовое обслуживание физических лиц;

– осуществлять доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;

– осуществлять финансирование под уступку денежного требования (факторингу).

"Данное решение принято в связи с несоблюдением ЗАО "Н.Е.Б. Банк" лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, неопределенностью перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом", - отмечено в комментарии.

В Нацбанке сообщили, что принятое решение не приведет к досрочному исполнению обязательств Н.Е.Б. Банка по заключенным договорам. Все обязательства банка будут исполняться в соответствии с ранее заключенными договорами. При этом банку запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено.

Как ранее сообщалось, Н.Е.Б. Банк (прежнее название - Онербанк) был создан в октябре 2009 года со 100%-ным иностранным капиталом – иранским. В августе 2010 года в отношении Онербанка были введены односторонние санкции Министерства финансов США по причине того, что организация контролируется иранскими банковскими структурами. Сменивший в начале 2013 года собственника, Онербанк поменял и имя на "Норд Европеан Банк" (сокращенно – Н.Е.Б. Банк).