Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Екатерина Князева,

Витебская область внесет заметный вклад в реализацию китайской концепции нового Шелкового пути. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев во время встречи руководителей двух регионов на Белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме в Минске.

Концепция, по словам главы администрации провинции Хэйлунцзян господина Лу Хао, прорабатывается два года. Недавно Витебская область получила документы от китайской стороны о создании торгового транспортного коридора "Китай-Европа".

Беларусь, в силу своего географического положения, обладает большим транзитным потенциалом, а Витебский регион, с учетом имеющейся логистики и двух крупных транспортных коридоров, - в особенности. И власти области предложили партнерам из КНР рассмотреть возможности вовлечения оршанского и витебского транспортных узлов в концепцию нового Шелкового пути. Таким образом, пояснил Николай Шерстнев, регион внесет заметный вклад в ее реализацию на взаимовыгодных условиях.

Как пояснил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный, путем обмена документов, подтверждений, обоснований, финансовых расчетов регион сможет показать, что вложение китайских ресурсов в создание этого транспортного коридора с участием витебских предприятий действительно будет выгодным.

"В первую очередь, это оршанский транспортный узел, один из крупнейших в стране. И развитие наших аэропортов - Болбасово и Витебск. И там, и там нужно вкладывать приличные деньги, но китайцам необходим большой поток, и от своего пути они отступать не будут. Деньги у них есть, так почему бы нам не предложить свое участие?", - привел аргументы в пользу вовлечения региона в проект Константин Черный.

Участие Беларуси в реализации китайской концепции, как и многие другие совместные проекты, служат целям развития всестороннего стратегического партнерства двух стран. Визит официальной делегации и деловых кругов провинции Хэйлунцзян в Беларусь продолжится посещением Витебска 12 мая.

Гости ознакомятся с инвестиционными проектами областного центра и свободной экономической зоны "Витебск", посетят площадки предприятий-резидентов и РУП "Витебскэнерго". Также их ожидает обзорная экскурсия по городу, знакомство с культурными и историческими объектами.