Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Фото: Борис Алексеев, belmarket.by
Владимир Зиновский. Фото: Борис Алексеев, belmarket.by
Китай готов предоставить Беларуси кредиты на сумму 7 миллиардов долларов. Об этом сегодня рассказал министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в кулуарах Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума.

Министр экономики рассказал, что Китай предоставляет Беларуси грант на 800 млн юаней (около 128 миллионов долларов. - Прим. TUT.BY) – это техпомощь на 3 года на социальные проекты и строительство китайского общежития, и два очень значимых кредита.

"3 млрд долларов США - это льготное кредитование, и 4 млрд долларов – это коммерческие кредиты нам для финансирования бизнес-проектов. Главная направленность – это инфраструктура, социальное жилье, малый и средний бизнес", - заявил он.

Глава Минэкономики отметил, что в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина будет подписано около 50 соглашений и что в Беларуси присутствуют 164 китайские компании.

"Для нас особо важно отработать технологии пятого и шестого уклада на Белорусско-китайском индустриальном парке, где лучшие китайские компании придут в парк, который будут строить около 800 рабочих", - сказал он. По его словам, в "Великом камне" зарегистрировалось 9 компаний-резидентов. "Мы ждем и других", - сказал Владимир Зиновский, напомнив про очень большие преференции резидентам.

Он также отметил важность второго белорусско-китайского проекта с прямыми инвестициями – завод "Джили" в Борисове.