Деньги и власть

опубликовано: 
обновлено: 

Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Его действия квалифицированы как покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь.
 
"Установлено, что должностное лицо, вводя в заблуждение представителя иностранной компании, собиралось получить денежное вознаграждение в размере 30 тысяч долларов США за благоприятное решение вопросов, якобы входящих в его компетенцию. Преступный умысел не был доведен до конца, поскольку директор компании был задержан сотрудниками милиции", - говорится в сообщении Следственного комитета.
 
Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 209 (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ответственность за покушение на мошенничество наступает по той же статье, что и за оконченное преступление. Таким образом, директору предприятия грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в конце прошлого года Госкомитет по имуществу Беларуси (ГКИ) объявил о проведении конкурса по продаже госпакета акций (99,9%) ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт". Начальная цена продажи грузовой авиакомпании составляет 112,3 млрд рублей. По условиям конкурса, его победитель должен внести в уставный фонд "Трансавиаэкспорта" в виде вклада денежные средства в размере, эквивалентном не менее 25 млн долларов. Из них не менее 20 млн долларов следует направить на модернизацию и восстановление летной годности семи планеров "Ил-76", принадлежащих компании, а не менее 5 млн - на строительство авиационного ангара не менее чем на три самолето-места. Все это следует сделать в течение двух лет.

Компанию продать не удалось.

ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" работает на рынке авиационных перевозок грузов c 1992 года, воздушный парк авиакомпании состоит из 13 самолетов "Ил-76", из них 11 самолетов "Ил-76ТД" и 2 самолета "Ил-76МД". "Трансавиаэкспорт" имеет собственную авиационно-техническую базу по обслуживанию воздушных судов, 9 объектов недвижимости, земельный участок на территории Национального аэропорта Минск площадью 528,93 га. Создан филиал в Объединенных Арабских Эмиратах.

По итогам 2013 года выручка "Трансавиаэкспорта" составила 132 млрд рублей. При этом авиакомпания сработала с убытком в 41 млрд рублей.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-12%
-15%
-10%
-10%
-30%
-12%