Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Мингорсуд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения ИТ-предпринимателю Виктору Прокопене. Об этом TUT.BY сообщил представитель защиты бизнесмена.

"7 апреля Минский городской суд оставил жалобу по поводу изменения меры пресечения [Виктору Прокопене] без удовлетворения", - сказал он.

Напомним, бизнесмен был задержан 18 марта. В публичном доступе информация об этом появилась лишь 3 апреля.  В этот день Следственный комитет подтвердил задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Прокопени. Следствие уверено, что в результате незаконной предпринимательской деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов. В отношении бизнесмена применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Прокопене грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Руководители и совладельцы крупных белорусских ИТ-компаний обратились к Александру Лукашенко с просьбой изменить меру пресечения Виктору Прокопене "как не представляющему общественной опасности с нахождения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении и денежный залог, соразмерный сумме вменяемых ему финансовых санкций, а также о выведении из-под ареста той части активов, которая не имеет отношения к рассматриваемому правонарушению". 

В 2006 году Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. За несколько лет компания успела достичь высоких результатов. Так, приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, в июле 2010 года стало лидером категории Healthcare&Fitness версии Apple более чем в 40 странах. В США и более чем 29 иных странах продукты компании вошли в топ-50 всех приложений и игр для мобильных устройств.

В 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал в Лондоне управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска.

В 2014 году в Минске при помощи Прокопени был открыт офис крупнейшей группы британских финансовых компаний IG Group. В настоящее время штатная численность белорусского офиса составляет более 100 человек. Для его создания привлечены иностранные инвестиции в размере 4,7 млн долларов.

-10%
-44%
-80%
-10%
-40%
-40%
-10%
-50%