Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Heineken закрыл все вопросы, которые перед компанией поставило правительство Беларуси в прошлом году. Об этом TUT.BY заявил управляющий директор иностранного предприятия "Пивоварни Хайнекен" Василен Цанов.



Напомним, год назад власти Беларуси подвергли критике Heineken за убыточную работу и большие объемы импорта. Осенью власти и одна из крупнейших пивоварен мира пришли к консенсусу. Вчера Василен Цанов раскрыл некоторые подробности. По его словам, материнская компания Heineken перевела на счет белорусской "дочки" 46,3 млн евро, тем самым погасив задолженность по кредитам и займам. "В результате по итогам второго-четвертого кварталов чистая прибыль компании составила 8 млрд рублей", - сказал Цанов. В рамках реализации поручения правительства о развитии в стране импортозамещающего производства был налажен выпуск иностранных брендов пива. Кроме того, на мощностях ОАО "Криница" был начат розлив в жестяную банку многих сортов пива, которые ранее разливались в России. Сейчас, по словам Цанова, "Пивоварни Хайнекен" импортируют в Беларусь только одну марку Heineken, что составляет меньше 1% в общем объеме. "Таким образом мы закрыли все [поставленные белорусским правительством перед нами] вопросы. Сейчас у нас происходит хороший диалог", - резюмировал Василен Цанов.

В текущем году "Хайнекен" планирует инвестировать в Беларусь 90 млрд рублей. По словам топ-менеджера, средства будут направлены на закупку оборудования для производства и на строительство склада. В 2014 году объем инвестиций составил 57 млрд рублей, которые пошли на приобретение производственного и торгового оборудования, а также логистику. "Могу сказать, что мы уже инвестировали 20-25 миллиардов. Эти средства были направлены в подготовку лицензионного производства пива Amstel", - сказал Цанов. Кроме того, Heineken инвестировал в новое оборудование для производства кваса 180 тыс. евро.

"Пивоварни Хайнекен" в 2014 году сохранили производство пива на уровне 9 млн дал, как и годом ранее, в т.ч. импортозамещающих сортов было сварено свыше 2,3 млн дал (+12% к 2013 году). В текущем году компания ориентирована на небольшой рост.

Сейчас у "Хайнекена" все производство сконцентрировано в Бобруйске. Хотя ранее мощности были и в Речице, где был приобретен пивзавод. В настоящее время на его базе функционирует логистический центр. Какой был смысл покупать завод, чтобы через несколько лет его переформатировать, спросили мы у Василена Цанова. "Когда мы покупали Речицу, то думали, что уровень потребления пива в Беларуси на душу населения вырастет с 45 до 70 литров в год. Однако этого не произошло. Плюс ставки акцизов выросли в 15 раз. В создавшейся ситуации мы увидели, что компании, которые имеют одну площадку, ведут более эффективную деятельность. Поэтому были вынуждены провести оптимизацию производства", - ответил Цанов. При этом за счет оптимизации оборудования, которое не было использовано на пивзаводе в Речице, и инвестиций в производство на пивоварне в Бобруйске производственные мощности компании в Беларуси увеличились на 25% - до 20 млн дал.

Василен Цанов ожидает, что в текущем году пивной рынок Беларуси продолжит стагнировать. "В прошлом году рынок пива в Беларуси сократился на 4,5%. Думаю, что в этом еще больше сузится", - сказал он. Факторами, задавшими негативные тенденции, стали рост акцизов, повышение стоимости контрольного знака, запрет на производство пива в объеме потребительской тары более 2 л, а также различные ограничения по продаже и продвижению пива. Сейчас определенный оптимизм внушает замораживание ставки акцизов на 2015 год при одновременном увеличении этого налога на водку и другие спиртные напитки. Но сегодня наблюдается снижение покупательной способности населения, что не может не огорчать. Поэтому Василен Цанов ожидает, что сокращение рынка произойдет за счет импортного пива. "Сейчас импорт составляет 27%. В кризис в 2011 году его доля составляла 11%", - сказал он.