• Популярное

  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

В Минске задержан известный белорусский бизнесмен в сфере информационных технологий Виктор Прокопеня. Информацию об этом TUT.BY сообщили несколько информированных источников.

СК подтвердил задержание Прокопени, обвиняемого в получении 650 тысяч долларов от незаконной деятельности >>>


Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня

Получить официальное подтверждение в силовых структурах TUT.BY не удалось. По нашей информации, в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность).

В 2006 году Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. За несколько лет компания успела достичь высоких результатов. Так, приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, в июле 2010 года стало лидером категории Healthcare&Fitness версии Apple более чем в 40 странах. В США и более чем 29 иных странах продукты компании вошли в топ-50 всех приложений и игр для мобильных устройств. 

В 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска.

Бизнес-сообщество обеспокоено задержанием руководителя одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. Виктор Прокопеня привлек в национальную экономику десятки миллионов долларов иностранных инвестиций, создал порядка трехсот рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов, способствовал приходу ряда иностранных инвесторов, отмечают эксперты.

Коллеги обращают внимание на то, что задержание известного на мировом рынке ИТ-услуг бизнесмена может негативно отразиться на имидже страны и повлечет отток инвестиций и кадров.

Потенциальный негативный информационный эффект, вызванный задержанием известного ИT-бизнесмена, в значительной мере способен нивелировать предпринятые государством усилия по формированию устойчивого положительного инвестиционного климата, – уверен СЕО финансового стартапа EХР(Capital) Роман Громов.

По его словам, за последние 2 года по приглашению и рекомендации Виктора Прокопени Беларусь посетило около 30 топ-менеджеров крупнейших мировых финансовых и ИТ-компаний (CitiBank, Morgan Stanley, Nomura, iCAP, UBS, IG, PlayTech, Paddy Power). В ходе встреч с руководителями компаний Прокопеня исключительное внимание уделял раскрытию инвестиционного потенциала Беларуси, характеризуя нашу страну как "идеальную с точки зрения ведения международного бизнеса, с прогрессивными подходами в законодательной и правоприменительной сфере, преуспевшей в реализации конструктивных фискальных реформ и формировании уникальной, с точки зрения инвестора, бизнес-среды". Громов считает, что "задержание и помещение под стражу Виктора Прокопени вызовет резкую критику со стороны топ-менеджеров и руководителей крупнейших мировых компаний, учитывая его тесные контакты с деловыми кругами и представителями бизнес-элит Европы и Запада". Отказ от реализации перспективных совместных проектов, предварительные переговоры о которых велись бизнесменом на протяжении последних лет, как и последующее снижение лояльности к Беларуси, потенциально будут иметь масштабный негативный экономический эффект для белорусской экономики, резюмировал Громов.