• Другие новости

Экономика и бизнес


"Газпром трансгаз Беларусь" в 2015 году планирует инвестировать в развитие белорусской газотранспортной системы 100 млн долларов. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Минске заявил гендиректор компании Владимир Майоров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (слева) и его белорусский подчиненный Владимир Майоров

Российский "Газпром" стал собственником "Белтрансгаза" (нынче - "Газпром трансгаз Беларусь"),  выкупив в течение 2007-2010 годов 100% его акций за 5 млрд долларов. В российской газовой монополии называют эти средства "инвестициями в белорусскую газотранспортную отрасль".

"Сейчас (в 2015 году) наша инвестиционная программа оценивается в 100 млн долларов. Из объектов можно выделить Мозырское подземное хранилище газа, работы на котором позволили довести суммарный суточный объем отбора газа до 31 миллиона кубометров", – сказал Майоров. По его словам, к концу текущего года суточный объем отбора газа из всех белорусских подземных хранилищ планируется довести до 35 миллионов кубометров в сутки.
Газотранспортная система "Газпром трансгаз Беларусь" включает 7 870 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций, 224 газораспределительные станции, 7 газоизмерительных станций и 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав предприятия входят три подземных хранилища газа (ПХГ): Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское — в отложениях каменной соли.

Глава белорусской "дочки" "Газпрома" сказал, что Беларусь полностью рассчитывается с Россией за импортированный газ в российских рублях. "Но мы получаем от потребителей не только российские рубли, но еще и доллары, и евро. Соответственно, какая-то часть конвертируется в российские рубли и производится оплата", - уточнил Майоров. Структуру валютных поступлений от потребителей внутри Беларуси он назвать отказался, сославшись на то, что данная информация является коммерческой тайной.
В начале года Белгазпромбанк привлек долгосрочный субординированный кредит от своих акционеров – "Газпрома" и "Газпромбанка". Сумма выданных в российских рублях средств эквивалентна 150 млн долларов по курсу на 15 января 2015 года. "Эти средства сразу же пригодились для поддержки системы расчетов в российских рублях за поставляемые в Беларусь энергоресурсы – почти в полном объеме они были направлены на кредитование областных газоснабжающих предприятий страны", – отметил глава банка Виктор Бабарико.

Владимир Майоров в числе других инвестиций назвал вложения в строительство мультифункционального комплекса в Минске. Сейчас готовится проектная документация по этому объекту. В целом проект оценивается в 500 млн долларов. "Меньше точно не будет", - сказал Майоров.