Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Новость дня


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Белорусская мясная продукция из свинины в ближайшее время сможет вернуться на российский рынок. Об этом министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил во вторник в Минске после совместного заседания коллегии.

Федоров отметил, что поставки, перекрытые после случаев обнаружения в продукции белорусский производителей генома АЧС, могут возобновиться "в течение считанных дней".

"Леонид Константинович (Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. – Ред.) просит в течение двух-трех дней. Это реально. Хотя, возможно, не на 100%", - отметил он. Заяц добавил, что рассчитывает на положительное решение, в частности, для ведущих предприятий Беларуси – агрокомбинатов "Снов" и "Беловежский", Березовского мясоконсервного комбината.

Сегодня перед заседанием совместной коллегии в узком кругу стороны обсудили причины, по которым до сих пор экспорт мясной продукции из свинины был ограничен. "Абсолютно доверительно и по-товарищески жестко поговорили", - признался Федоров, пояснив, что АЧС – проблема объективно очень непростая.

"Наше законодательство требует, чтобы были выявлены причины появления генома АЧС в продукте конкретного завода – белорусского или российского. Без выявления причин появления решение повисает в воздухе, и можно держать эту ситуацию и год, и десять лет. А нередко бывает, что почти невозможно выявить причину появления (генома АЧС. – Ред.). Нельзя годами держать предприятие в таком положении, что оно не может поставлять свою продукцию. Надо принимать решение", - заявил министр.

"Быстро, сегодня-завтра, еще раз проверят эти предприятия наши специалисты – на экологическую и ветеринарную безопасность. Если этой угрозы (АЧС. – Ред.) нет, то есть причина не выявлена, то надо принимать решение, позволяющее предприятию работать и на внешний рынок", - пояснил Федоров.

При этом министр сельского хозяйства России уверен, что никакого мясного конфликта между Беларусью и Россией не было. "Были требования надзорных органов с точки зрения соответствия ветеринарным и прочим стандартам безопасности. Каждый орган, и белорусский и российский, работал по своим национальным стандартам. Но если вы считаете, что конфликт был, то он преодолен", - заверил он.

Завершая мясную тему, Николай Федоров похвалил белорусскую продовольственную продукцию: "Я вырос в Советском Союзе. Я и мои знакомые по годам студенчества любой белорусский продукт воспринимаем как очень качественный и вкусный – со студенческих лет эти симпатии остались".

По данным Белстата, в 2014-м году Беларусь сократила экспорт в Россию свинины почти в четыре раза – до 11,5 тыс. тонн с 41,7 тысячи в 2013-м году. В денежном выражении поставки упали более чем вдвое – до 57,4 млн долларов с 127,2 млн. Экспорт колбасы сократился на 31% – до 47,2 тысячи тонн, на 172,1 млн долларов (минус 32,6%).

Россельхознадзор рассказал, как находит следы АЧС в белорусской продукции>>>