Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Марина Носова,

Цены на сельхозпродукцию должны формировать производители, а не Минсельхозпрод. Такое мнение на пресс-конференции 13 марта в Минске высказал председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов.

"Мы считаем, что надо самим производителям определять цену реализации, а усилия органов управления сконцентрировать именно на регулировании объемов, выставляя их на уровне реального спроса, чтобы поддерживать необходимый уровень цен. И отслеживать цены на торгах, чтобы при необходимости вмешиваться и вносить определенные коррективы. Использовать не механизм диктата, а механизм мониторинга, контроля и более либерального управления", — сказал Саликов. По его мнению, "рынок бы тогда заработал".

Он отметил, что на бирже торгуется определенный перечень товаров, например молочная продукция на экспорт. "Можно отметить, что по всей продукции объемы поставок в прошлом году снизились, и молока сухого, и масла сливочного, и сыров, только по казеину объем остался неизменным. Почему? Тут объяснение одно — потому что вопреки логике биржевой торговли пока действует механизм административного регулирования цен. Минсельхозпрод хочет держать бразды правления в своих руках и старается каким-то образом влиять на рынок, определяя уровень цен, ниже которых продукция не может реализовываться", — сказал Саликов.

По его словам, на практике с таким уровнем цен можно работать только на российском рынке. "Стоит отметить,что снижение объемов продаж произошло не только на биржевом, но и на внебиржевом рынке, потому что там действуют такие же указания министерства: продажи не должны быть ниже индикативной цены. Но в отличие от биржевых торгов, внебиржевые — менее прозрачны и сразу не увидишь, кто на каких условиях продал. Только 60% таких сделок регистрируется на бирже. Из них 40% заключаются на иных условиях — по той же индикативной цене, но с предоставлением отсрочки, а это уже иная цена, или с доставкой покупателю", — отметил глава БУТБ.

Он заявил, что биржа обращает на это внимание властей. "Биржевой механизм сам по себе является индикатором цены, поскольку он определяет реальную цену на основе спроса и предложения. В условиях жесткой конкуренции, а на бирже по молочной продукции работает около 140 компаний, о каком сговоре может быть речь?" — сказал председатель правления БУТБ.