Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua
Новая программа Беларуси с МВФ готова. Министерство финансов надеется, что с Международным валютным фондом она будет согласована в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович.

"Новая программа готова. Мы готовы к ее обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции с МВФ с точки зрения возможности начала ее реализации", - цитирует БЕЛТА заместителя министра финансов Максима Ермоловича.

Ежегодная регулярная миссия фонда будет работать в Беларуси до 16 марта. Она будет заниматься обзором развития экономики Беларуси.

Максим Ермолович напомнил, что правительство выработало пакет мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, планируется проведение структурных преобразований в экономике страны. "Мы надеемся, что этот комплексный пакет мер может стать основой для начала новой программы с МВФ. Такие вопросы предварительно с МВФ мы будем проговаривать и в течение этой миссии", - отметил первый замминистра.

Что касается возможной суммы нового кредита МВФ, то, как сообщает РИА "Новости", Ермолович отметил: "Сумма вырабатывается в ходе переговоров в зависимости от давления на золотовалютные резервы в перспективе, объемов погашения и обслуживания валового внешнего долга".

Ермолович также обратил внимание, что "с учетом мировой ситуации и давления на Международный валютный фонд возможности начала новой программы с Беларусью ограничены и у фонда". Белорусская сторона это понимает и, тем не менее, готова обсудить вопрос с миссией МВФ, которая сегодня начинает свою работу в стране.

Ранее глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявлял, что Международный валютный фонд готов начать работать над новой программой для Беларуси при условии проведения в стране решительных структурных реформ.

Первую крупную программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов, Беларусь реализовала с января 2009 года по апрель 2010-го. В последние два года Минск активно рассчитывается по долгам и мечтает о новом займе.


Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн СДР ($542,1 млн).