Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное
  • Другие новости

Новость дня


Настроения белорусского бизнеса за последние полгода заметно ухудшились. У предпринимателей возникает недоверие к принимаемым властями решениям. Такие выводы напрашиваются по итогам прошедшей Ассамблеи деловых кругов Беларуси.



Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль представила Индекс делового оптимизма. В опросе, на основе которого формируется индекс, приняли участие 518 владельцев бизнеса. Так вот, ИДО ушел в отрицательную плоскость и составил - 0,08%. Поэтому, как пошутили предприниматели, индекс делового оптимизма следует переименовать в индекс делового пессимизма.

Только 1,9% опрошенных предпринимателей верят в то, что в ближайшие полгода ситуация в белорусской экономике улучшится. 10,8% считают, что ничего не изменится, а 77,6% респондентов уверены, что ситуация ухудшится. 67% опрошенных предпринимателей считают, что "ухудшится состояние их бизнеса".

Основными проблемами бизнес называет ограниченный доступ к финансовым ресурсам, нестабильное законодательство, кризис неплатежей, высокие издержки на выплату налогов и арендной платы, макроэкономическую нестабильность и монополию государства в ряде секторов экономики.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил, "государственный протекционизм в извращенных формах" не может вселять оптимизм бизнесу. "Мы шесть месяцев спрашивали, точно ли не будут продлевать указ № 361 (отсрочку на 90 дней по вычету ввозного НДС. - TUT.BY) на 2015 год. Нам говорили "да". Но в феврале нам сказали, что все-таки продлят. Причем сделали это задним числом", - привел один пример Швец. "Недавно утвердили Государственную инвестиционную программу на 2015 год. Но кто эти счастливчики, оказалось информацией для служебного пользования. Бизнес (белорусский и иностранный) должен понимать, что вот с этими компаниями сложно будет конкурировать, потому что у них есть господдержка", - добавил Швец.

Глава БНПА посоветовал "обновленному составу правительства" в ближайшее время "разработать и начать реализовывать новую экономическую политику", чтобы с помощью нынешних действий не доводить экономику страны до коллапса, который был в 20-х годах прошлого века.



Однако большинство из присутствовавших на ассамблее считают, что власти к их мнению не прислушаются. Свои предложения предприниматели представили в проект Национальной платформы бизнеса и призвали правительство не мешать развитию. Проект НПБ-2015 содержит 85 предложений, направленных на создание условий, благоприятных для развития бизнеса, и стабилизацию экономики. Наиболее приоритетные направления реформирования делового климата - добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регулярная оптимизация, честная приватизация, ответственное партнерство. Представители бизнес-сообщества подчеркивают, что в 2014 году и начале 2015 года белорусский бизнес стал заложником чрезвычайно сложных внешних обстоятельств и противоречивых действий госорганов. Непоследовательные шаги навстречу бизнесу не смогли нейтрализовать финансовый и валютный удар в конце 2014 года. "Игнорирование мнения бизнес-сообщества по ключевым вопросам макроэкономической политики и делового климата привело к углублению кризиса доверия между бизнесом и властью", - отмечено в проекте НПБ.

Отдуваться перед бизнесом пришлось трем женщинам из правительства – заместителям министров экономики, налогов и сборов, а также торговли.

Замминистра экономики Ирина Костевич заверила, что ключевым двигателем в экономическом росте Беларуси является предпринимательство. В настоящее время Минэкономики при поддержке Всемирного банка разрабатывает "стратегию развития малого и среднего бизнеса". "Это среднесрочная программа, она возьмет лучший мировой опыт, который сегодня есть", - отметила Костевич. По ее словам, документ станет последовательным этапом либерализации экономических отношений в стране. Она призвала предпринимателей активно участвовать в обсуждении данной стратегии после того, как она появится на сайте Минэкономики.



Чиновница констатировала, что "ассамблея проходит в сложной ситуации в развитии страны". "Кризисные процессы на мировых рынках создали серьезные проблемы для экономики Беларуси. На этом фоне Минэкономики подготовлена и принята программа действия правительства на 2015 год, ее цель - стабилизация экономики", - отметила она. По словам Костевич, внешнеэкономическая стратегия будет направлена на увеличение экспорта за счет диверсификации и использования интеграции. "Без эффективной модернизации нельзя остаться на рынке, потому акцент поставлен на привлечение и эффективное использование инвестиций", - сказала замминистра экономики.

"Я хочу, чтобы вы понимали: власть и бизнес в одной лодке, но сегодня, сейчас и завтра грести нужно в 2 раза быстрее и в 3 раза активней", - резюмировала Костевич.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич отметила, что госорганы готовы к диалогу с бизнесом. "Но мы ждем, чтобы бизнес не только требовал, но и выполнял принятые на себя обязательства", - сказала она.