• Другие новости

Новость дня


Собственники "Родной стороны" передают розничную сеть в управление новым хозяевам - компании, владеющей магазинами "Доброном". Об этом TUT.BY рассказали несколько источников в сфере торговли.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Председатель наблюдательного совета СООО "НТС", владеющего "Родной стороной", Игорь Чернявский пояснил TUT.BY, что "компания сдает в аренду на 10 лет сеть магазинов и логистический центр "24". "В общей сложности получается почти 140 тыс. кв.м", - сказал Чернявский. "Недвижимость, где находятся магазины и распределительный центр, остается у нас. "Доброному" переходят оборудование, техника, транспорт, торговая марка и так далее", - пояснил совладелец НТС.

Источники на рынке утверждают, что "Доброном" берет "Родную сторону" в аренду "с правом последующего выкупа". Чернявский это опроверг.

Комментируя мотивы такого решения, Игорь Чернявский сказал, что "рынок становится сложным". "Он таковым стал со второй половины прошлого года. Декабрь лишь усложнил положение", – уточнил он.

Ранее несколько представителей производственных компаний жаловались на то, что "Родная сторона" "вовремя не рассчитывается по счетам, влезает в долги". Декабрьский кризис и драконовские требования правительства в отношении ценообразования усугубили положение сети. Компания стала сокращать персонал, отказалась от части импортной продукции, а работа некоторых магазинов и вовсе была приостановлена.

Представитель Минторга выразил надежду, что "сделка поможет сети полноценно развиваться, все магазины будут работать, а компания рассчитается с производителями". "Сдавая площади в аренду, нам будет проще генерировать денежный поток и таким образом рассчитываться с поставщиками", - сказал Чернявский.

В ЗАО "Доброном" сказали, что "магазины ("Родной стороны") находятся в стадии передачи". "Другие комментарии мы предоставим после окончания сделки", - подчеркнули в компании.

Игорь Чернявский выразил надежду, что после того как сделка в течение месяца будет закрыта, сеть не изменит название.

Несколько лет назад партнером Чернявского стал украинский миллионер Николай Лагун. Проходила информация, что украинец намерен выйти из СООО "НТС". "Эта сделка где-то совместная, где-то – нет", - сказал Чернявский, пояснив, что в "24" Лагуна не было. По данным наших источников, Лагун в понедельник, 2 марта, был в Минске.

"Родной стороне" принадлежит 89 магазинов. "Доброном" объединяет 100 торговых объектов во всех регионах Беларуси. Преимущественно это небольшие магазины шаговой доступности. После фактического объединения "Доброном" может стать № 2 среди частных розничных операторов Беларуси по количеству магазинов. Лидером является "Евроопт", под крышей которого находятся 306 торговых объектов. Пикантность ситуации в том, что участники рынка связывают "Доброном" с владельцами сети "Евроопт" Сергеем Литвиным и Владимиром Василько. В "Евроопте" связь отрицают. Иначе  "Евроторг" мог во многих регионах Беларуси попасть под ограничение в 20% Минторга.