Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает целесообразным установление арендных ставок в белорусских рублях. Об этом руководитель правительства заявил сегодня на итоговой коллегии Министерства экономики.



"Поднимался вопрос об установлении арендных ставок в рублях - я с этим согласен. Если речь идет о дедолларизации экономики, то надо это делать", - отметил Андрей Кобяков, слова которого приводит БЕЛТА.

По его словам, это будет выгодно не только арендаторам, но и арендодателям, потому что в настоящее время из-за высокой стоимости аренды идет отток клиентов. "Можно продумать какую-то разумную схему индексации, можно ввести базовую величину, еще что-то предпринять. Но то, что мы должны уходить от доллара и евро - это абсолютно правильный подход", - констатировал премьер-министр.

Мнение главы правительства прозвучало в ответ на предложение министра торговли Валентина Чеканова рассмотреть возможность внесения в законодательство изменений, предусматривающих установление арендных ставок в белорусских рублях.

Эксперты в области коммерческой недвижимости отмечали, что уже были попытки делать расчеты в белорусских рублях, с учетом базовой ставки, прогнозируемой инфляции и т. д., но результат был непонятен для иностранных инвесторов. "Переход на рубли значит переход на нерыночные расчеты. Нельзя будет говорить о рыночных ставках, сложно будет принимать решения. Вне Беларуси это будет никому не интересно", - констатировал директор по исследованиям и консалтингу Colliers International Денис Четвериков.

Представители девелоперов также уверены, что привязка ставок аренды к белорусскому рублю – это самоубийство, новых проектов в недвижимости не будет. "Сейчас по торговой недвижимости ситуация сложная и она обостряется, - отметил Четвериков. – Кроме изменения курса, очень сильно выросли страновые риски. Иностранные операторы не понимают принципов регулирования ценообразования в Беларуси. Не всем интересно входить в страну, где нельзя поднять цену после того, как изменилась цена закупки".

Именно нерыночные шаги властей, отмечают эксперты, хуже всего влияют на рынок, и на восстановление в этих случаях требуется гораздо больше времени.

Ипэшники хотят платить за аренду в рублях, а не в евро. Власти пока молчат, а собственники рынков против>>>