Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


За экс-фигурантами "калийного" дела признано право на реабилитацию: перед ними должны извиниться за необоснованное уголовное преследование, кроме того, они могут через суд получить компенсации морального ущерба и материального вреда. Об этом сообщает 21 февраля российский "Коммерсантъ".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

20 февраля стало известно о том, что Следственный комитет России прекратил уголовное преследование экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями с нанесением крупного ущерба. Об этом рассказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. Эту информацию подтверждает "Коммерсантъ": по сведениям издания, Следственным комитетом России вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Владислава Баумгертнера за отсутствием в его действиях состава преступления. Также было прекращено уголовное дело в отношении первого заместителя директора Белорусской калийной компании Константина Солодовникова. Им обоим инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 (Организация злоупотребления полномочиями) УК РФ.

"Теперь же за экс-фигурантами громкого дела признано право на реабилитацию: перед ними должны извиниться за необоснованное уголовное преследование, кроме того, они могут через суд получить компенсации морального ущерба и материального вреда. Отметим, что господину Баумгертнеру уже возвращен залог 15 млн рублей, под который он был освобожден из-под домашнего ареста решением Басманного райсуда",
- пишет издание.

Адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков подтвердил "Коммерсанту" информацию о прекращении уголовного преследования своего клиента, отметив, что защита с самого начала настаивала на отсутствии в действиях топ-менеджера "Уралкалия" состава преступления. Отвечать на вопрос, воспользуется или нет господин Баумгертнер правом на реабилитацию, он отказался, сославшись на то, что не уполномочен давать подобные комментарии.

Тем не менее 20 февраля на пресс-конференции генпрокурор Беларуси отметил, что в ближайшее время хочет провести переговоры с российской генпрокуратурой по поводу возмещения для Беларуси по "калийному делу". Конюк отметил, что "сам факт прекращения дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски".

Напомним, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа 2013 года в Минске. В отношении него и иных руководящих лиц были возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о нанесении ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".
 
Белорусские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Беларуси дала согласие на его выдачу РФ. Баумгертнер был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
 
В декабре российский суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Он был освобожден в начале сентября 2014 года. Позже стало известно, что Владислав Баумгертнер отпущен под залог в 15 млн российских рублей (около 390 тысяч долларов. - TUT.BY).
 
18 апреля 2014 года Следственный комитет РБ сообщил о том, что российское следствие оценило причиненный белорусским компаниям ущерб по делу БКК в более чем 90 млн долларов. Ранее представители следственных органов Беларуси заявляли, что действия Владислава Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В свою очередь, президент Александр Лукашенко оценил общие потери страны в связи с конфликтами в калийной отрасли в 1,5-1,7 млрд долл.