Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Новость дня


В кабинетах Министерства финансов подготовлен проект декрета президента, предусматривающий повышение ставки подоходного налога с 9% до 10% для работников резидентов Парка высоких технологий, а также увеличение в 3 раза базы для исчисления обязательных страховых взносов. Проект, вносящий изменения в декрет от 22 сентября 2005 года № 12 "О Парке высоких технологий", подготовлен "в целях совершенствования законодательства о государственном социальном страховании, усиления социальных гарантий работников резидентов ПВТ и выравнивания условий налогообложения доходов физлиц". 

Данную информацию TUT.BY подтвердили представители нескольких ИТ-компаний.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало отметил, что "вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны".

Кроме того, руководитель ПВТ напомнил, что неизменность специального правового режима Парка высоких технологий гарантирована президентом Беларуси декретом до 2020 года.

"Благодаря декрету заказчики, в первую очередь зарубежные, поверили в то, что ориентация страны на развитие высокотехнологичных производств носит стратегический и долговременный характер", - сказал Цепкало.

По оценкам участников рынка, изменение условий хозяйствования приведет к катастрофическим последствиям не только для отрасли информационных технологий, но и имиджа страны как надежного партнера в долгосрочных проектах. В связи с этим Белорусско-китайский парк и другие значимые государственные проекты никем серьезно восприниматься не будут.

Так как часть компаний - резидентов Парка имеют публичный статус, отмечают эксперты, сведения о значительном изменении инвестиционного законодательства в худшую сторону будут опубликованы в мировых информационных источниках – Reuters, Yahoo Finance, Google Finance и других. Это может привести к падению суверенного инвестиционного и странового рейтинга, что повысит стоимость заемных средств для всех белорусских предприятий и организаций, то есть будет иметь не только политические, но и экономические последствия.

Во-первых, произойдет резкое падение экспорта Парка высоких технологий, считают специалисты. Предлагаемое повышение в 3 раза страховых взносов повлечет резкий рост затрат компаний, что сделает их неконкурентоспособными на рынках Западной Европы и США. В связи со значительным удешевлением услуг российских разработчиков после резкого падения курса российского рубля данное решение обусловит полную потерю резидентами Парка и российского рынка.

По экспертным оценкам, потери белорусского экспорта компьютерных услуг могут составить от 200 млн долларов в 2015-м году до 340 млн в 2016-м.

Во-вторых, в случае принятия данных предложений большинство компаний начнут использовать схемы, когда сотрудники будут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, считают участники рынка. В этом случае отчисления в ФСЗН будут осуществляться не со средней заработной платы, как сейчас, или трехкратной, как предлагает министр финансов, а с одной минимальной заработной платы.

Таким образом, повышение базы для исчисления страховых взносов работников резидентов Парка может привести не к увеличению, а к существенному уменьшению поступлений в Фонд соцзащиты.

"В результате вместо сформированного пула высококвалифицированных отечественных программистов, участвующих в реализации сложнейших проектов для Boeing, Airbus, Deutsche Bank, мы получим группу индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих "на кухнях" отдельные куски кода. Синергетический эффект ПВТ для экономики страны будет утерян, и мы вернемся к ситуации, которая была до создания Парка.
Серьезным социальным последствием станет отток высококвалифицированных специалистов, "воспитанных" в компаниях ПВТ, в дальнее и ближнее зарубежье. Таким образом, все усилия руководства страны по остановке утечки квалифицированных кадров будут сведены на нет", - предположил один из опрошенных экспертов.

Данную инициативу Министерства финансов участники рынка назвали особенно несвоевременной в Год молодежи, так как "подавляющее большинство работников ПВТ – это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые хотят жить и работать в нашей стране".

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что подобное решение подрывает гарантированную декретом главы государства неизменность условий деятельности в ПВТ, в которую поверили иностранные и национальные инвесторы, обеспечив формирование ставшей заметным фактором на международной арене белорусской индустрии разработки компьютерных программ",- резюмировал Цепкало.