Сяржук Серабро,

Экономический суд Витебской области в связи с заявлением о банкротстве на ОАО "КИМ" 17 февраля назначил временного управляющего этим предприятием.



К предприятию применен защитный период. Он будет длиться три месяца. Временным управляющим в это время назначен Павел Заяц. Ранее он исполнял обязанности антикризисного управляющего на ряде банкротящихся предприятий в Гродненской области.

Защитный период предусматривает полную процедуру банкротства.  Начинается он с момента принятия заявления о банкротстве. Его срок устанавливает суд. Максимальная длительность защитного периода - три месяца. В этот период имущество должника защищено от требований кредиторов.

В обязанности временного управляющего входит принятие мер по сохранности имущества должника, анализ хозяйственной деятельности и проверка основания для возбуждения конкурсного производства, сообщил "ННВ" Павел Заяц.

На время защитного периода руководитель предприятия не отстраняется от должности, но его полномочия ограничены. Все сделки в это время он должен согласовывать с временным управляющим.

Согласно белорусскому законодательству вознаграждение управляющего в рамках защитного периода составляет 1 базовую величину за каждый календарный день. За три месяца он должен получить примерно 13 млн 500 тыс. рублей.

В 2013 году ОАО "КИМ" посетил тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. На просьбу руководства предприятия об очередной государственной поддержке - предоставления новых кредитов на техническое переоснащение и реструктуризацию задолженности по платежам - он заметил, что фабрике уже три раза оказывали помощь, но эффекта эти меры не принесли.

"Предприятие, как и живой организм, не может существовать вечно. Его надо или обновить, или ликвидировать", -
заявил тогда Михаил Мясникович.

В 2013 году убыточную витебскую фабрику хотели реанимировать, включив в трикотажный холдинг. Но этот проект не поддержал президент.

По состоянию на 2013 год на фабрике работали 904 человека. 9% от всех сотрудников составлял аппарат управления. Зарплата руководителя предприятия, по данным КГК, тогда составляла от 12 до 18,5 миллионов рублей. При этом в среднем на предприятии получали 2,99 млн рублей. Кредиторская задолженность в 2013 году превысила дебиторскую в 13 раз. На предприятии постоянно задерживали выплату зарплаты, из-за чего работники не раз проводили краткосрочные забастовки.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-22%
-80%
-20%
-15%
-15%
-50%
-10%
-80%
-45%
-20%
0063042