Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Экономика и бизнес

опубликовано: 
обновлено: 

В вопросах ценового регулирования в Беларуси будет обеспечиваться поэтапная политика принятия сбалансированных решений по снятию ограничений. Об этом сегодня заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги социально-экономического развития страны за 2014 год и меры по сбалансированному развитию экономики в 2015 году. Он также рассказал о том, что объем кредитования с господдержкой в Беларуси в 2015 году будет снижен на 36,6%.


Ценовой диктат ослабнет

Премьер-министр напомнил, что в конце 2014 года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами на внешнем контуре, которые были связаны в первую очередь со снижением мировых цен на нефть, на экспортируемые нефтепродукты и с девальвацией российского рубля. Свое негативное влияние оказала и эскалация военного конфликта в Украине. В результате правительство и Национальный банк были вынуждены пойти на непопулярные меры в сфере ценового регулирования и денежно-кредитной политики для сохранения стабильности в экономике и обществе, констатировал Андрей Кобяков.

"Эти меры сыграли свою роль и поступательно отменяются при сохранении жесткого контроля со стороны правительства и Национального банка", - сказал премьер-министр. Он отметил, что в результате принятых мер на валютном и депозитном рынках установилась спокойная ситуация. "Потребность в валюте на бирже удовлетворяется полностью, отложенный спрос на валюту отсутствует, обменники работают в штатном режиме", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Кредитование с господдержкой в Беларуси в 2015 году сократится на треть

Общий объем кредитования с господдержкой программ и мероприятий в Беларуси в 2015 году снижен на Br25,5 трлн до Br44,2 трлн. При этом будут достроены все объекты с готовностью не менее 80%, что позволит завершить ключевые инвестиционные проекты, подчеркнул Андрей Кобяков.

Он сообщил, что правительство определило перечень из 106 наиболее значимых предприятий, представляющих наиболее важные направления реального сектора экономики. По ним в ручном режиме проводится анализ финансового состояния, направления продаж продукции, степень закредитованности. "Смотрим каждое предприятие в отдельности и вырабатываем вместе с банками решения по снижению существующей кредитной нагрузки, помогаем пересмотреть бизнес-планы, принимаем иные меры, чтобы предприятия могли вздохнуть свободно", - сказал Андрей Кобяков.

Реализуется новая парадигма, при которой не должно быть увеличения кредитования на производство под склад и в рост дебиторской задолженности, добавил премьер-министр. "Ориентир не на увеличение, а на сохранение имеющихся объемов кредитования, на повышение эффективности производственного процесса, на получение отдачи от разгрузки складов и возврата зависшей за рубежом валютной выручки, - отметил руководитель правительства. - То есть производство и заработная плата находятся в прямой зависимости от разгрузки складов и снижения объемов дебиторской, прежде всего внешней, задолженности".

Предприятия Андрей Кобяков нацеливает на поиск рынков сбыта. Необходимо также активно заниматься вопросами возврата просроченной дебиторской задолженности. "Если предприятие четко видит рынки сбыта, имеет гарантированные экспортные контракты, то для него банки всегда найдут средства. Финансировать предприятия ради производства на склад никто не будет", - подчеркнул премьер-министр.

Скорректирована и внесена на согласование президенту государственная инвестиционная программа. Объем финансирования по ней предлагается оптимизировать на 40% по сравнению с 2014 годом, заявил премьер-министр.

Разрабатывая программу деятельности на 2015 год, правительство проанализировало несколько сценариев развития, исходя из ситуации в мире. На сегодня правительством рассмотрено три сценария: с учетом прогноза среднегодовой цены на нефть $60 за 1 баррель и среднегодового обменного курса российского рубля на уровне 60 российских рублей за $1. Второй сценарий предполагает цену на нефть в среднем по году $50 за баррель, курс российского рубля - 62 за $1, третий - $40 за баррель и 80 российских рублей за доллар. Проведены консультации с партнерами Беларуси по Таможенному союзу, выработаны соответствующие меры по каждому сценарию.

"Однако независимо от того, какой сценарий будет иметь место в жизни, его реализация невозможна без соблюдения двух основных условий: жить надо по средствам и эффективность работы отечественных предприятий должна быть существенно повышена. И это сегодня не просто лозунги"
, - подчеркнул Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, по итогам работы в 2014 году не было выполнено большинство важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси. Недостаточно удовлетворительно работали министерства и облисполкомы. Темп роста ВВП составил 101,6% при прогнозе 103,3%. Вместе с тем в прошлом году удалось сохранить рост производства в промышленности (на 1,9%) и сельском хозяйстве (на 3,1%). В 2014 году было введено в эксплуатацию около 2,4 тыс. кв.м жилья с государственной поддержкой.