Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Крупнейший производитель сельхозтехники "Гомсельмаш" оказался в сложном финансовом положении. Бывший премьер-министр, а нынче председатель Совета Республики Михаил Мясникович надеется, что гомельское предприятие нащупает выход из кризиса.



"Гомсельмаш" во все времена работал в непростых условиях, заметил Мясникович. "Сейчас также ситуация сложная, можно даже сказать, что сегодня предприятие относится к числу проблемных", - сказал он.

В 2014 году из-за кризиса в ряде стран СНГ, в первую очередь в России, существенно упали продажи комбайнов. Это сказывается на экономике предприятия. "В 2015 году, чтобы обслуживать и рассчитываться по старым кредитам, предприятию надо изыскать Br5,1 трлн. Если учесть, что объем производства в целом составил Br4,4 трлн, то можно представить, что означает соотношение этих цифр", - цитирует председателя Совета Республики агентство БЕЛТА.

По словам Мясниковича, теперь, чтобы работать и рассчитываться по кредитам, нужны новые схемы реализации: в том числе через финансовую поддержку экспортеров и привлечение инвестиций. "Поскольку у нас сегодня есть определённые трудности на финансовом рынке и ресурсы достаточно дорогие, поэтому задача – непростая. Но для таких вало- и градообразующих предприятий, которым является "Гомсельмаш", безусловно, надо такие вопросы решать. Сегодня вот такая задача стоит передо мной и правительством, мы вместе будем работать для того, чтобы помочь предприятию справиться с этой непростой ситуацией, в которой оно находится", - сказал Мясникович после посещения гомельского предприятия, сообщает ОНТ.

Бывший премьер посоветовал руководству завода "не жить в своем измерении", а "шевелиться, быть более активными и инициативными, предлагать варианты решения". Вместе с тем было отмечено, что ситуацию может исправить согласованная промышленная политика Беларуси и России: это позволит белорусским производителям на равных конкурировать с соседями. Сейчас же российские компании пользуются у себя на рынке преференциями. Один из путей выхода из кризиса для "Гомсельмаша" – производство комплектующих для других заводов.