Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В Беларуси указом президента № 49 от 9 февраля "Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций" ужесточена ответственность за незаконные валютные операции. Как отмечено в сообщении пресс-службы, документ издан "в целях недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках с учетом возросшего спроса на иностранную валюту".

ФОТО: УДФР Могилевской области
ФОТО: УДФР Могилевской области

Указ предусматривает увеличение размеров административных штрафов за незаконные скупку, продажу, обмен иностранной валюты (до 150 базовых величин, а при повторном совершении – до 200 базовых величин, 1 БВ - 180 тысяч рублей), за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства (до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин, при повторном совершении – соответственно до 200 и до 300 базовых величин).

До вступления документа в силу для физических лиц, которые совершают незаконные валютно-обменные операции, был предусмотрен штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией обмениваемых денег.

За осуществление валютной операции без получения в необходимых случаях разрешения Нацбанка предусматривается увеличение административного штрафа до 100 базовых величин, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – до 200 базовых величин.

Документом предусматривается введение возможности конфискации не только иностранной валюты, являющейся предметом административного правонарушения, но и всей иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения.

Установлена также административная ответственность за покушение на скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, что позволит привлекать к ответственности лиц, навязывающих гражданам свои услуги по проведению незаконных операций с валютой.

Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.