Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Деньги и власть

опубликовано: 
обновлено: 

Россельхознадзор опубликовал предварительный иллюстрированный отчет, в котором отражены результаты проверок 4 из 9 мясокомбинатов, претендующих на возобновление поставок говядины в Россию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
В Россельхознадзоре отметили, что проверки, осуществленные белорусской стороной накануне совместной инспекции, были проведены формально. По мнению специалистов ведомства, об этом свидетельствует то, что белорусская сторона не выявила никаких нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм.
 
Одним из главных нарушений в Россельхознадзоре назвали то, что белорусские предприятия "не имели возможности обеспечения технологических разрывов при производстве говядины и свинины".

По их мнению, это связано и с тем, что на предприятиях не были завершены ремонтные работы некоторых производственных помещений и холодильных камер, из-за износа оборудования отмечается невозможность проведения качественной мойки и дезинфекции, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений и камер охлаждения и заморозки, где по факту находилось открытое сырье и продукция. Специалисты также отмечают, что были выявлены факты значительных визуальных загрязнений оборудования и производственных помещений, прошедших мойку и дезинфекцию.

Кроме того, в ходе совместной инспекции "установлено множество примеров действий персонала проинспектированных предприятий, повлекшие за собой загрязнение продукции, которое в последующем никем не контролируется, ввиду недоработок программ производственного контроля".

Россельхознадзор обратил внимание на формальность в проведении лабораторного контроля проинспектированных предприятий, несоблюдение рекомендаций по отбору проб материалов на АЧС (число проведенных проб значительно ниже требуемого документами).

Российское ведомство предложило белорусской стороне провести повторные проверки предприятий, в том числе проинспектированных россиянами, обеспечить контроль за исполнением ветеринарно-санитарных требований и
норм Евразийского экономического союза, качество лабораторных исследований. 

Среди недостатков, выявленных на отдельных предприятиях, немало повторяющихся. Россельхознадзор пишет:

- "на металлических конструкциях подвесных путей установлено наличие обширных участков коррозии. Следует отметить, что на потолке имелось скопление паутины, что свидетельствует о том, что проведение мойки и дезинфекции помещения в соответствии с программой производственного контроля (после каждой смены) не проводится";
 
- "производственные помещения колбасного цеха, камеры охлаждения, цех посолки, колбасный цех, цех убоя на момент инспекции находились в антисанитарном состоянии. Полы, стены, потолок имеют многочисленные нарушения целостности их покрытия (сколы, выбоины, трещины), что затрудняет проведение качественной их мойки и дезинфекции..."; 

- "несоблюдение персоналом общих ветеринарно-санитарных требований при перемещении между "чистыми" и "грязными" производственными зонами (персонал может беспрепятственно перемещаться по лестничному маршу между грязными и чистыми зонами с производственных помещений и улицы). Также выявлено нахождения специалистов в домашней одежде в чистой зоне. Работники лаборатории, минуя санпропускник, попадают в чистую зону в верхней одежде для переодевания". 

Какие именно мясокомбинаты были проверены в ходе инспекции, ведомство не сообщает.
 
Фото: Россельхознадзор
Наличие в производственных цехах емкостей с неидентифицированным сырьем. Фото: Россельхознадзор
 
Фото: Россельхознадзор
Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото: Россельхознадзор
 
Фото: Россельхознадзор
Неудовлетворительная санитарная обработка туш. Фото: Россельхознадзор

Напомним, осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в Россию по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены.

Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января, еще с семи белорусских предприятий ограничения сняты с 5 февраля.

Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.

Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 млн долларов.