• Другие новости

Новость дня


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в подмосковных Горках, озвучил приоритетные направления деятельности организации на текущий год. Среди ключевых вопросов в Евразийском экономическом союзе в 2015 году - общие энергетические рынки, сфера услуг, развитие экспорта и промкооперации. А также работа над списком изъятий и ограничений, и анализ причин, которые привели к введению российской стороной односторонних запретов и ограничений.

Фото: пресс-служба правительства Беларуси
Фото: пресс-служба правительства Беларуси

"Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран, - сказал Андрей Кобяков. - В этой связи мы ждем от ЕЭК конкретных предложений по доработке договорно-правовой базы союза. Отдельно нам нужно проанализировать роль и полномочия в данных вопросах Евразийской экономической комиссии", - цитирует Кобякова БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси считает, что доклад ЕЭК должен содержать предложения по механизму мониторинга комиссией выполнения сторонами принятых в ЕАЭС решений и возможные меры ответственности государств-членов за их невыполнение. Также следует предусмотреть ответственность ЕЭК за неэффективное выполнение обязанностей по проведению такого мониторинга.

Андрей Кобяков предложил усилить ответственность членов коллегий ЕЭК по направлениям их работы. "Именно члены коллегии должны своевременно фиксировать нарушения права союза и инициировать соответствующие расследования комиссией", - подчеркнул Андрей Кобяков.

По мнению белорусского премьера, Евразийская экономическая комиссия также должна в срочном порядке возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и услугами в Евразийском экономическом союзе.

"Сегодня об этой работе от комиссии мы фактически ничего не слышим, более того, список изъятий начинает снова увеличиваться, - констатировал премьер-министр. - Сейчас нам всем надо решить, как двигаться дальше".

В рамках реализации скоординированной промышленной политики Андрей Кобяков отметил отсутствие реального движения в вопросе согласованных мер по импортозамещению.

"Настало время определиться с судьбой понятия "товар Евразийского экономического союза", - сказал Андрей Кобяков. - Мы все, и Беларусь здесь не исключение, пока чрезмерно осторожно относимся к этой инициативе. Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой отечественный производитель союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы ЕАЭС. Мы считаем, что необходимо вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС".

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что из поля зрения участников ЕАЭС не должна исчезать и макроэкономика. "У белорусской стороны нет готовых рецептов по реализации согласованной макроэкономической политики, - сказал он. - Но последние события в регионе и в мире в целом настоятельно требуют от нас скоординированных действий в данном вопросе. Полагаю, что нашим профильным ведомствам, в том числе и министерствам экономики и национальным банкам необходимо незамедлительно включаться в эту работу".

Андрей Кобяков предложил поручить Евразийской экономической комиссии до конца февраля направить правительствам стран - участниц ЕАЭС анализ реализации договоренностей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики с конкретными выводами и предложениями по основным направлениям промышленного сотрудничества в рамках союза, имеющимся проблемам и путям их системного решения.

ЕЭК также предложено поручить до 1 апреля направить правительствам сторон концепцию совместных мероприятий по развитию экспорта. По словам Андрея Кобякова, эти мероприятия могут, в частности, включать скоординированные меры поддержки экспорта, развитие совместных товаропроводящих сетей, использование товаров и услуг государств-членов в рамках крупных инвестиционных проектов в третьих странах, совместное участие в выставках.

Кроме того, премьер-министр Беларуси считает необходимым поручить ЕЭК доложить на очередном заседании Евразийского межправительственного совета о ходе работ по выработке концепций формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и программы поэтапной либерализации каботажных перевозок.

Андрей Кобяков также указал на то, что белорусская сторона "предельно открыто ставит вопрос о выполнении сторонами обязательств по предоставлению информации о переговорах по ВТО".

Он напомнил, что о скоординированной работе по присоединению к ВТО стороны договорились еще в 2002 году. "Причем за основу были взяты тарифные обязательства России и никаких других договоренностей у нас не было, - констатировал премьер-министр. - Поэтому хочу подчеркнуть, что если сегодня мы не будем понимать, как идут переговоры наших партнеров с ВТО, мы будем считать себя свободными от согласования и принятия дополнительных обязательств, связанных со вступлением в ВТО наших партнеров".

Руководитель белорусского правительства подчеркнул, что даже противники евразийской интеграции признают, что ЕАЭС - это мощное сооружение мирового масштаба.

"Но мы сдали наш дом с целым рядом недоделок, - сказал он. - Некоторые из них мы прямо закрепили в нашем акте приемки, то есть в договоре о ЕАЭС, в виде переходных периодов до 2025 года".

Беларусь 1 января 2015 года вступила в председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Читайте также: