Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930123
  • Популярное
  • Другие новости

Экономика и бизнес


Фото с сайта snezhinsk.com
Фото с сайта snezhinsk.com
Начальник Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества Россельхознадзора Александр Исаев провел переговоры со своим белорусским коллегой директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Леонидом Плешко. Как сообщается на сайте Россельхознадзора, они касались  вопросов, связанных с перемещениями растительной продукции.

Александр Исаев напомнил, что с 3 февраля 2015 года вступает в силу новый перечень карантинных для России объектов и поинтересовался мерами, предпринимаемыми белорусской стороной для обеспечения российских карантинных фитосанитарных требований. Как известно, до настоящего времени так и не утверждены единый перечень карантинных объектов и единые карантинные фитосанитарные требования для всех участников Таможенного союза.

Леонид Плешко в этой связи заметил, что белорусская сторона знакома с новым перечнем и он направлен в территориальные подразделения белорусской инспекции. Вместе с тем, специалист подчеркнул необходимость дополнительного обучения для идентификации карантинных объектов как должностных лиц, так и специалистов лабораторного сектора. Помимо этого, для успешного исполнения российских фитосанитарных требований необходимо дооснастить белорусские лаборатории оборудованием.
 
Новый перечень карантинных для России объектов был актуализирован в связи с воссоединением Крыма с Россией и дополнен списком карантинных объектов, актуальным для полуострова и идентичным внесенным в украинский перечень. Россельхознадзор в этой связи полагает, что поскольку белорусская сторона обеспечивает выполнение карантинных фитосанитарных требований Украины, расширение российского перечня не должно вызывать каких-либо затруднений при их идентификации сотрудниками белорусской инспекции.
 
Александр Исаев также отметил, что несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно направлял в адрес белорусской стороны уведомления о выявленных нарушениях при поставках продукции, ни результатов расследований, ни мер, принятых по их недопущению, белорусской стороной до настоящего времени представлено не было. Так, Россельхознадзором было выявлено 110 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения. В частности, в 2014 году выявлено поддельных 23 албанских сертификата, 24 израильских сертификата, 19 чилийских сертификатов, 16 турецких сертификатов, в 2015 году – 28 тунисских сертификатов. Кроме того, уже в 2015 году предотвращено более 70 попыток ввоза на территорию России продукции, следующей с нарушениями российских требований.
 
Леонид Плешко подтвердил наличие у белорусских коллег информации о нарушениях, однако отметил, что у инспекции полномочий по проведению расследований в отношении продукции, предназначенной для России, недостаточно. Это вызывало и вызывает непонимание российской стороны.
 
Александр Исаев с сожалением отметил, что белорусской стороной не представлена Россельхознадзору информация об объемах ввоза в Беларусь растительной продукции, а также об объемах выращивания такой продукции в республике.
 
Леонид Плешко также поднял тему выявленных Беларусью нарушений при поставках из России подкарантинной продукции. Александр Исаев в этой связи особо отметил, что Россельхознадзором проведены служебные расследования в отношении всех таких случаев, а их результаты были официально направлены в адрес Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси. Российская сторона отметила, что наличие обоснованных претензий с белорусской стороны послужило основанием для принятия мер административного воздействия. Однако более чем в 80% случаях претензии белорусской стороны были неосновательны. Кроме того, такая информация белорусской стороной была представлена не оперативно, а блоком почти за весь 2014 год, в связи с чем Россельхознадзор просил белорусских коллег для немедленного реагирования направлять информацию о выявлении нарушений белорусских требований своевременно.
 
Также в ходе переговоров был рассмотрен вопрос внедрения на территории Беларуси российской информационной системы по выдаче и учету фитосанитарных документов "Аргус-Фито". Как сообщает российское ведомство, белорусская сторона подтвердила готовность в пилотном режиме использовать ИС "Аргус-Фито", но затруднилась обозначить дату начала ее использования.