Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал, как Беларусь предлагала решить проблему постоянно возникающих претензий России при транзите через Беларусь товаров, в основном плодоовощной продукции, из стран, в отношении которых действуют российские санкции.

"Что касается качества продукции, которая поступает в Россию через Беларусь из разрешенных стран, со всей ответственностью могу сказать, что у нас на внешних границах достаточно компетентные специалисты, которые в совершенстве знают методику и могут определить качество продукции", - отметил министр.

Иная ситуация, продолжил он, с транзитом через Беларусь плодоовощной продукции из санкционных стран. "Эта продукция следует через Беларусь и Россию в Казахстан. Со специалистами фитосанитарных служб России есть договоренность о том, что машины, которые идут транзитом через Беларусь на Казахстан, будут пересекать границу в четырех пунктах. Чтобы не было недоразумений и Беларусь не обвинили в нечестности с поставками этой продукции, мы выдвинули свою просьбу – накапливать машины, следующие на Казахстан, в одном пункте, где они проходили бы контроль и под сопровождением спецслужб России следовали бы до границы с Казахстаном. До сих пор это предложение не реализовано", - рассказал Леонид Заяц.

"Наши действия честны по отношению к России – мы сами заинтересованы в том, чтобы своими действиями не подорвать доверие российской службы", - добавил он.

Заяц отметил, что причиной возникновения проблемы считает отсутствие правовой базы в рамках Единого экономического пространства, позволяющей одной из стран вводить ограничения на поставки продукции из третьих стран. "Так что сегодня претензии можно предъявлять как к одной, так и к другой стороне", - констатировал он, отметив, что надо дорабатывать законодательство разделами, которые бы отвечали интересам всех трех стран.

Министр также напомнил, что когда в декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора посещали пограничные объекты, к белорусской стороне не было претензий ни к ветеринарной, ни к фитосанитарной службе.