Беларусь сохранит социально ориентированную модель развития экономики, потому что общество не выдержит радикальных перемен. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе ежегодной пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
По словам президента, мир сегодня становится более непредсказуемым: "Кто бы мог подумать еще год-полтора назад, что наши родные братья столкнутся в кровопролитной войне, где тысячи людей гибнут? Никто не мог подумать".
 
"Многие в Беларуси, или может немногие, вдруг захотели перемен", – подчеркнул Лукашенко, добавив, что это желание было присуще всем народам всегда. Глава государства отметил, что не имеет права "поддаваться подобным эмоциям".
 
"Я всегда задаю себе вопрос: удивить я могу любой (новой) моделью, готовы ли вы выдержать эту модель, готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда", – сказал Лукашенко, добавив, что Беларусь не планирует отказываться от своей социально ориентированной модели развития. "Я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы этот путь нащупали, и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризисов", – отметил президент.
 
"Наш народ не пережил тех бед и того горя, которые пережили наши братья в бывшем Советском Союзе. Господь нас уберег от той нищеты", – заявил Лукашенко. По его словам, власти в 90-е удалось восстановить экономику и поднять с колен предприятия.
 
Президент признал, что этот процесс происходил не без проблем. "И сегодня проблем достаточно, но они порождены не нами. Это не потому что я отмазываюсь, что я не виноват. Нет, я за все отвечаю, я виноват. Но вы прекрасно понимаете, если вы объективны, что нынешнее состояние, да и прошлый кризис был внешним", – заявил Лукашенко.
 
По его словам, Беларусь всегда защищала свою экономику, чтобы сохраниться. "Закрыть предприятия? Можно! Оставить, кто выживет. Ну и что? Куда пойдут тысячи людей МАЗа, БелАЗа, Гомсельмаша, других предприятий? Им идти некуда. Поэтому у нас выхода нет, нам надо сохранить трудовые коллективы, чтобы сохранить предприятия", – отметил президент.
 
Лукашенко выразил уверенность, что экономика "вырвется из этого сложного положения". Президент признал, что в Беларуси недостаточно диверсифицирован экспорт, значительная его часть все еще приходится на Россию.
 
По словам главы государства, еще есть возможности для наращивания экспорта, в частности, продуктов питания, в Россию, Китай, Венесуэлу и другие страны.
 
Лукашенко вновь отметил, что белорусское общество не выдержит радикальных реформ в экономике. "Если я вам предложу самую эффективную, американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны, со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы. Но самое главное, люди останутся голодными и без работы… Поэтому путь шоковой терапии нам неприемлем", – заявил президент.
 
"Все зависит, как бы ни банально это звучало, от нас самих. Вы свою жизнь создаете. Мы ведь не собирались девальвировать свою валюту в конце прошлого года. И вам намекнул, во второй раз в своей истории: ребята, все зависит от вас. Если вы сейчас начнете бегать от обменника к обменнику и те несчастные белорусские рубли менять на валюту, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще закончатся резервы. Конечно, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены отпустить национальную валюту в свободное плавание, что пришлось и сделать. Так какие ко мне претензии?" – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент напомнил, что в прошлом году белорусы ввезли 60 тысяч автомобилей, в основном из России.
 
По словам Лукашенко, многие богатые страны заимствовали белорусскую модель экономики. "Не время шарахаться, надо спокойно идти своей дорогой. И не я придумал – идущий эту дорогу осилит", – резюмировал глава государства.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-15%
-71%
-15%
-60%
-10%