опубликовано: 
обновлено: 

Трастбанк рассматривает возможность приобретения БТА Банка. Об этом TUT.BY сообщили источники в банковском секторе и косвенно подтвердили представители банков.



По данным наших собеседников, переговоры ведутся с конца прошлого года и уже вышли на финишную прямую. Середняки белорусской банковской системы надеются закрыть сделку к середине февраля.

Согласно требованию Нацбанка Беларуси, с 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн евро в рублевом эквиваленте. На конец 2014 года этому критерию не соответствовали около трети действующих банков - 10. В том числе - Трастбанк и БТА Банк. "Один из возможных механизмов выполнения банками новых требований к нормативному капиталу - слияние банков. Это одна из причин, почему БТА Банк и Трастбанк объединяются, но не единственная", - рассказал источник в банковских кругах. По его словам, стороны уже существенно продвинулись в переговорах, но еще надо получить одобрение регулятора.

"В связи со сменой приоритетов АО "БТА Банк" (Казахстан) акционеры не исключают поиск стратегического партнера", - написала TUT.BY пресс-секретарь белорусского БТА Банка Мария Русак, но отказалась от других комментариев.

"Когда переговоры завершатся и будут подписаны соответствующие документы о переходе права собственности, мы проинформируем об этом общественность", - сказал TUT.BY заместитель председателя правления Трастбанка Сергей Будников.

Стороны не раскрывают условия сделки. По экспертным оценкам, стоимость белорусского БТА на сегодняшний день может составить примерно от 7 до 10 млн долларов. По данным инвесткомпании CapitalTimes, на текущий момент банки из СНГ торгуются в среднем по 0,6-0,7 от капитала.

БТА Банк в Беларуси был создан в 2002 году. В тот период казахстанские банкиры развернули кампанию по созданию финансовой империи, представленной в большинстве стран бывшего СССР. В 2009 году в разгар глобального кризиса председателя совета директоров банка, олигарха Мухтара Аблязова уличили в том, что он обманным путем вывел из БТА Банка не менее 6 млрд долларов. В итоге правительство Казахстана в лице госфонда "Самрук-Казына" национализировало БТА Банк.

В 2014 году новыми акционерами БТА Банка стали Казкоммерцбанк (46,5%) и казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев (46,5%). Новые владельцы объявили о консолидации активов банков и реорганизации дочерних структур.

БТА Банк имеет в Беларуси 5 региональных центров банковских услуг в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле и два дополнительных офиса в столице, 4 пункта обмена валют, 20 банкоматов. Активы БТА Банка за 2014 выросли на 20% и составляют на 1 января 1,14 трлн рублей. Доля проблемной задолженности в кредитном портфеле снизилась за год на 0,4 п.п. и на конец 2014 года составила 3,5%. Нормативный капитал БТА Банка на 1 января составлял 12 млн евро в эквиваленте. Прибыль за 2014 год составила 14,1 млрд рублей. 

Трастбанк был создан в 1994 году группой белорусских и иностранных бизнесменов и тогда назывался Инфобанк. В 2004 году Минфин США обвинил банк в "отмывании денег для режима Саддама Хусейна", заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов. Инфобанк тогда отверг все обвинения, однако в феврале 2005 года сменил название. Недавно Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США отменила все ограничения в отношении Трастбанка.

Конечным бенефициаром Трастбанка указана компания из Объединенных Арабских Эмиратов Alm Investments FZE и ее представитель. Набсовет банка возглавляет известный белорусский бизнесмен Виктор Шевцов, с именем которого всегда и ассоциировался Трастбанк. Активы банка на 1 октября 2014 года составили 865,332 миллиарда рублей. Нормативный капитал Трастбанка на 1 января 2015 года сложился на уровне 259, 6 млрд рублей (17,5 млн евро).

{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-47%
-62%