• Другие новости

Новость дня


ЕБРР
ЕБРР
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует спад экономики Беларуси на 1,5% в 2015 году. Эти данные приводятся в очередном докладе экономистов этого банка.

Таким образом, ЕБРР существенно ухудшил свой прогноз на нынешний год для белорусской экономики. В минувшем сентябре он предсказывал, что в 2015 году ВВП Беларуси вырастет на 0,5%.

Экономисты банка отмечают высокую зависимость Беларуси от России как основной источник уязвимости, который усугубляется за счет собственных очень значительных внешних дисбалансов Беларуси, рисков ликвидности, низкого уровня золотовалютных резервов и структурных ограничений экономического роста.

ЕБРР прогнозирует падение российской экономики в 2015 году на 5%. Прежний прогноз банка предполагал снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году.

Еще одним источником уязвимости для белорусской экономики в ЕБРР называют высокие обязательства правительства по погашению внешнего госдолга, учитывая большое участие государства в экономике страны.

Девальвация белорусского рубля повлияет на снижение внутреннего спроса, увеличение кредитных рисков и вызовет негативные последствия в банковском секторе.

1 декабря 2014 года Александр Лукашенко утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси и Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год. Власти надеялись на то, что ВВП в 2015 году вырастет минимально - 0,2-0,7% (прежний их прогноз предусматривал прирост ВВП в размере 2-2,4%).