Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2930311234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293012

Экономика и бизнес


Фото: pasmi.ru
Фото: pasmi.ru
Министрам пора становиться более самостоятельными и вместо того, чтобы постоянно просить чего-то у правительства, им необходимо принимать собственные решения, начинать действовать в интересах вверенных им отраслей. Андрей Кобяков в интервью программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 18 января.

"Многие министры сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета и получить льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены, - отметил премьер. - А поскольку это какие-то исключительные случаи, то, естественно, что их коллеги - Минфин, Минэкономики - пишут замечания, они против. И потом вся эта склока приходит в правительство, где в ручном режиме начинается определенное регулирование баланса интересов", - рассказал глава правительства.

Такого, отметил Андрей Кобяков, быть не должно. "Пора перестать просить, - подчеркнул он. - И в этом плане надо навести порядок раз и навсегда. Не надо ходить ни за льготами, ни за дополнительным бюджетным финансированием. Тебе вверена отрасль - занимайся этим". Он убежден, что, если такой подход будет соблюдаться, то и меньше будет "совещаловок и указательств".

В настоящее время правительство проводит анализ полномочий министров. Андрей Кобяков отметил, что если возникнет необходимость, будут сделаны соответствующие нормативные закрепления. При этом премьер уверен - как только министр перестанет просить, его полномочия резко возрастут.

Как сообщалось, представляя Андрея Кобякова в должности, глава государства сказал о новой роли министров - о том, что они должны отвечать за вверенные им отрасли, а также, что вице-премьерам или премьеру пора прекратить указывать министрам, что нужно делать.