banner-upd
Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото с сайта karavan58.ru
Фото с сайта karavan58.ru
Минторг и Минэкономики разъяснили, как должны формироваться цены в условиях бессрочного действия декабрьского постановления, которым фактически был установлен запрет на рост цен. Рекомендации утверждены 15 января решением №03-20/55 Минторга и №05/390 Минэкономики.

Минторг: Цены не должны расти и после 15 января>>>

Производителям цену разрешили увеличить "на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из стран вне ЕАЭС, поступивших после 18 декабря 2014 года, с учетом ее доли в отпускной цене". При этом увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также происходящие из стран Евразийского экономического союза, не допускается.

Стоимость импортных сырья и материалов не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов.

При этом плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившегося уровня рентабельности по организации за январь – сентябрь прошлого года.

На импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 процентов, при применении рентабельности продаж не более 3 процентов.

При расчете цен для оптовиков, торгующих купленными в Беларуси товарами, и при расчете розничных цен применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию до 18 декабря 2014 года (без учета декабрьских скидок и акций), при применении рентабельности продаж не более 3%.

Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам, установленным решениями облисполкомов и Минского горисполкома на декабрь 2014 года.

"При соблюдении субъектами хозяйствования приведенных ниже рекомендуемых правил формирования цен к данным субъектам не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением", - отмечают в Минторге.

В декабре и январе Минторг закрыл несколько магазинов, в том числе крупных сетевых, в том числе за нарушение запрета на рост цен.   

Как ранее сообщалось, в четверг о больном для бизнеса вопросе ценообразования высказался и президент страны. "Мы не должны поступить так, особенно в сфере ценообразования, это главное, чтобы угробить бизнес. Ни в коем случае!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Если мы где-то вручную начали что-то регулировать, так найдите время поговорить с бизнесменами, особенно это касается торговли, чтобы они вам рассказали, где какие проблемы, и у вас есть все полномочия для того, чтобы там подвинуться, - сказал Лукашенко. - Хотя я тут не вижу тоже никаких проблем. Принимая это решение, я прежде всего имел в виду то, что у нас несоизмеримо с прошлыми кризисами дешевле ресурсы. Поэтому ничего страшного нет, если мы продержимся на этом уровне цен. Мы их не понижаем, но, может, где-то и вручную придется их отрегулировать на отдельные группы товаров. В этом нет никакого страха".