Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Фото с сайта karavan58.ru
Фото с сайта karavan58.ru
В ответ на участившиеся обращения субъектов предпринимательской деятельности по вопросу действия моратория на рост цен в предпраздничные и праздничные дни Министерство торговли распространило разъяснение, в котором указано, что запрет бессрочный.

Постановлением Совмина № 1207 от 19 декабря 2014 г. "О некоторых вопросах потребительского рынка" установлен запрет на повышение цен. "При этом срок его действия не ограничен временными рамками", - подчеркнули в Минторге.

"Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности при формировании цен на потребительские товары обязаны руководствоваться действующим законодательством о ценообразовании, в том числе постановлением № 1207", - говорится в сообщении.

При этом в Минторге напомнили, что превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г., в соответствии с постановлением № 1207 относится к грубому нарушению правил торговли, влекущему за собой последствия в соответствии с указом президента № 567 от 5 декабря 2014 г. "О дополнительных мерах по защите прав потребителей".

Как сообщал TUT.BY, декабрьский указ президента позволяет приостанавливать работу магазина в случае выявления ряда нарушений, в том числе в случае повышения цен. В конце декабря бизнес-союзы обращались в правительство с просьбой минимизировать негативные последствия принятия указа президента № 567, который обернулся, по их оценке, соревнованием между областями по количеству закрытых магазинов, более 200 млрд рублей недополученного оборота, более 80% которого – продукты белорусского производства. 

В начале года проверки продолжились. В частности, после очередной проверки были закрыты на 10 дней 8 магазинов строительных материалов и инструментов "Ома".