Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Золотовалютные резервы Беларуси по международным стандартам на 1 января 2015 года составили 5,059 млрд долларов, снизившись за месяц на 761 млн долларов, или на 13,1%. Такие данные приведены на сайте Национального банка Беларуси.

В национальном определении резервы снизились на 691,6 млн долларов - до 5,716 млрд долларов.

На снижение объема золотовалютных резервов в декабре оказали влияние погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также отрицательное сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты, отмечено в сообщении регулятора. Поддержанию золотовалютных резервов способствовали рефинансирование обязательств Нацбанка, а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

В декабре тему сохранения ЗВР поднял президент страны, поручивший "не сжигать излишне наши резервы".

Александр Лукашенко привел слова российского президента Владимира Путина, сказанные накануне, о том, что Национальный банк "не должен палить валюту, резервы". "Так у них их полтриллиона было, правда, сейчас около 400 осталось. У них огромные валютные резервы были у субъектов хозяйствования, газовиков, нефтяников, которые работают на экспорт. Пример приводил: позвонил, попросил, а он говорит: да, у меня есть $3 млрд, которые я могу выкинуть на рынок. То есть, и там море было валюты, но они не пошли на то, чтобы сжечь золотовалютные резервы, и отпустили рубль. Это привело вот к такому обвалу, вынуждены были поднять учетную ставку", - сказал глава белорусского государства.

Президент отметил, что у Национального банка есть рычаги и они общеизвестны. "И мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, - подчеркнул он. - Вы побежали в обменники, спрос на валюту увеличился - цена валюты увеличилась. От обменников ушли или начали продавать валюту, а не покупать - значит, курс будет понижен".

За 2014-й год золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 1,592 млрд долларов, или на 24%. На 1 января 2014 года их объем составлял 6,650 млрд долларов.

К концу 2015 года власти намерены сохранить уровень ЗВР таким, каким оказался на 1 января 2015 года.