Главное
Минск
Эксклюзив
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Деньги и власть


"В 2015-м году мы, как и вся страна, будем жить по средствам. То есть средства в развитие будем вкладывать только свои", - рассказывает генеральный директор СП ОАО "Спартак" Олег Жидков. Кондитерская фабрика, в 2014-м отметившая свое 90-летие, несмотря на сложную ситуацию на российском рынке после девальвации российского рубля и чрезвычайно дорогие кредиты в белорусских банках, готовится вложить в развитие производства около 10 млн евро. О том, сколько стоила белорусским кондитерам российская девальвация, почему главной экспортной надеждой стали Китай и США и как делают самые известные спартаковские конфеты и батончики - читайте в репортаже TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Экспортные мечты и реалии

Конец прошлого года для гомельского предприятия оказался непростым. Поэтому нашу беседу с директором сразу начинаем с подсчетов. Арифметика такая: доля поставок на российский рынок – 15-17% от общего объема продаж, при этом российский рубль в прошлом году опустился в 2,2 раза. "Как и у любого экспортера, работающего с Россией, существуют риски, связанные с потерей на курсовых разницах. В месяц сегодня предприятие теряет от 100 тысяч долларов до 150 тысяч", - рассказывает Жидков.

При этом поднять цены экспортеры не могут – это заведомый проигрыш в цене национальным производителям. 

На экспорт "Спартак" сегодня отправляет около 18%. Кроме России это Канада, США, Эстония, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан. "В следующем году планируем выход на китайский рынок – это стратегическая цель, рынок емкий, хотя и специфический", - рассказывает Олег Жидков.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Олег Жидков возглавил "Спартак" в октябре 2012-го года

По-прежнему перспективным считают на фабрике и американский рынок. На наши предположения, что нынешние слабые успехи здесь связаны с конфликтом 2012-го года, когда контрольный пакет "Спартака" потерял бизнесмен Марат Новиков, проживающий как раз в США, на фабрике улыбаются, объясняя, что проблема совсем в другом. Продукцию в эту страну поставляли, традиционно ориентируясь на ностальгирующих эмигрантов из стран бывшего Союза. "Сегодня русскоязычная диаспора в Америке стареет. Магазины закрываются, рынок сужается. Да и в магазины эти лезут все производители, кому не лень. Наша доля там сужается, а снижать цену дальше нет смысла. Поэтому мы с нашими американскими партнерами разрабатываем новый бренд, адаптированный под нужды и менталитет коренных американцев", - делится директор.

В 2015-м году "Спартак" также прорабатывает в США новый проект с Национальной хоккейной лигой: сейчас идут переговоры по выпуску лицензионной продукции, батончиков и мелкоштучного шоколада, с символикой команд НХЛ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

"Эта проблема на слуху у всех"

Переходя к сложностям внутреннего рынка, сразу обозначаем две известные проблемы – дебиторская задолженность за отгруженную продукцию и отношения с торговыми сетями. С последними уже все в порядке, заверяет Жидков. "С белорусскими сетями мы давно научились работать по-партнерски. Мы сегодня учитываем, что выгодно нам и что выгодно сетям", - рассказывает он.

Сетям выгодно получить хорошую скидку от производителя, ассортимент с высокой оборачиваемостью, хорошую отсрочку платежа. Производителю выгодно обеспечить дополнительные объемы реализации через выкладку в палетных зонах, через прикассовую зону и домашние полки. "При этом выставлять хотелось бы выгодный нам ассортимент – ведь доходность у каждой продукции своя. Мы нашли консенсус и прописали себя в матрицах торговых сетей. Мы их выдерживаем. У нас прирост продаж в торговые сети в этом году – от 200 до 300% к уровню прошлого года. Тот же "Евроторг" (компания, владеющая сетью магазинов "Евроопт". - Ред.) в 2013-м начинал продавать нашу продукцию с 70 тонн в месяц по всей системе, а сегодня это уже 200 тонн", - отмечает директор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Доля "Спартака" на белорусском рынке кондитерских изделий – 22-25%. На "Спартаке" конфетно-шоколадная группа занимает около 35%, 30% приходится на вафельное производство, 25% - на бисквитное и 10% - на карамель.

С 2012 года доля компании на внутреннем рынке растет, заверяет директор, хотя в 2013-м году стратегию развития продаж пришлось выстраивать заново. Упор сделали на развитие собственного отдела продаж, хотя традиционно, еще с 90-х, ставка была на оптовиков системы Минторга и потребкооперации. "Они остаются и сегодня, но с учетом того, что эти каналы имеют низкую динамику развития и не всегда успевают за требованиями времени, мы пошли по пути развития собственных отделов, что позволило делать так, чтобы товар продавался, а не просто лежал на полках. Отгрузить товар несложно, но фактически может получиться, что ты раздал его", - рассказывает директор.

Но проблемы с расчетами существуют и сейчас. Доля просроченной дебиторки на 23 декабря составляла около 15% от общей суммы дебиторской задолженности, достигавшей на эту дату 220 млрд рублей. "Не скажу, что все платят вовремя. Сегодня наибольший удельный вес просроченной задолженности на "Спартаке" – у системы потребкооперации. Это уже бич, и система нерасчетов прогрессирует. Она постоянно на слуху у всех. Существуют перекосы, когда мы должны грузить продукцию, имея просроченную задолженность больше 30-40 дней от той отсрочки платежа, которую мы предприятиям предоставляем", - сетует Олег Жидков, не забывая добавить, что есть и в потребкооперации достаточно надежные партнеры, которые и рассчитываются, и динамику продаж показывают.

"Спартак" работает со средней отсрочкой платежа для оптовиков 45 дней. При этом фабрике надо закупать сырье, упаковку, платить налоги и зарплату, оплачивать энергоресурсы. На вопрос, не пугает ли такая отсрочка в нынешней сложной ситуацией с белорусским и российским рублем, Жидков прямо признается: "Пугает. Хотелось бы, чтобы деньги на предприятие возвращались быстрее. Сегодня деньги стоят денег. Сегодня банки с учетом нововведений Нацбанка предлагают высокие ставки по депозитам, чтобы компенсировать потери при покупке валюты". А валюту покупать приходится: 30% в себестоимости продукции занимают какао-бобы, а с учетом еще упаковки, орехов, доля импорта достигает 45%.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Основа основ - какао-бобы

Сегодня управлять своими затратами становится все сложнее, констатирует Олег Жидков. Снижать затраты и экономить трудно: сырье дорожает, а его доля в себестоимости – 65%, и компенсировать это снижением внутренних затрат все сложнее. "Стоимость какао-бобов на бирже выросла, и вся наша экономия оказалась съедена. Растет в цене и наша молочная продукция. Мука, сахар, все дорожает", - разводит руками директор. При этом в росте своих отпускных цен "Спартак" ограничен. Предельная годовая норма по увеличению отпускной цены – 11%. Есть и другие ограничивающие факторы – к примеру, деятельность конкурентов.  

Консервативный прогресс "Спартака"

История фабрики началась 4 июня 1924 года, только название ее тогда было менее воинственным - "Просвет". Здесь выпускали карамель, ирис, мармелад. С ноября 1931 года кондитерская фабрика называется "Спартак". В Белгосархиве кинофотофонодокументов отыскались киноленты пятидесятых годов, снятые на этой фабрике.

В киножурнале "Новости дня" за 1951 год рассказывают о том, как бригада мастера кондитерской работы Валентина Поживилка выдавала за смену больше двух норм карамели (а это 9,5 тонны). В киножурнале за 1953 год - кадры с легендарным "Золотым ключиком", которого машина-автомат за 8 часов могла произвести полтонны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.70 МБ)
№ 129 Киножурнал "Навіны дня", № 28, 1951 г., реж. С.Сплошнов, опер. М.Беров; киностудия "Беларусьфильм".
№ 293 Киножурнал "Навіны дня", № 30, 1953 г., реж. Ю.Стальмаков, опер. В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации  БГАКФФД Елена Полещук.

Территория предприятия сейчас занимает 9 гектаров, сохранились и корпуса начала прошлого века. "Памятник архитектуры. Охраняется фабрикой", - улыбается заместитель генерального директора по производству Александр Чернецов. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
"Спартак" в месяц выпускает 2 тысячи тонн кондитерской продукции, в том числе 570 тонн вафель, 210 тонн карамели, 740 тонн конфет и шоколада.

"Мы консервативны, - рассказывает он. - Многие оптимизировали расходы и покупают полуфабрикат, а "Спартак" сохранил первичное производство. Основное сырье - какао-бобы – у нас проходит первичную обработку, сортировку, очистку, обжарку. Далее продукт измельчается – получается какао-крупка, а из нее - какао-масло и какао тертое. Это позволяет меньше зависеть от поставщиков, дает свободу в выборе сырья. А еще есть понятие "вкуса производителя". Шоколад делается по определенной рецептуре, и у каждой фабрики он чем-то отличается. У нас тоже есть свой, спартаковский вкус, он немножко с кислинкой. Если пойдем на покупку полуфабриката, можем его потерять".

Сейчас "Спартак" на пике техперевооружения. В 2008-м закупили новую линию для выпуска шоколадных конфет и батончиков с помадно-сливочной начинкой, в 2013-м запустили линию по производству импортозамещающих батончиков с нугой. Сейчас на очереди вафельный и бисквитный цех. Новую линию по производству вафельных изделий стоимостью 6 млн евро уже купили, восемь машин прибыло в Гомель, и летом обновленное производство планируют запустить. Здесь будут выпускать, в частности, семи- и девятислойные вафли, в том числе в семейных упаковках. Но и привычные потребителю "Черноморские" и "Артек" обещают не снимать с производства.

Конфетно-шоколадный цех – самый крупный на производстве. "Продукции шоколадной группы белорусы едят примерно вдвое меньше европейцев. Так что по потреблению шоколадных конфет нам есть куда расти", - рассказывает Чернецов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

На наши вопросы о том, почему белорусский батончик порой оказывается дороже импортного собрата, на "Спартаке" разводят руками, признавая: маркетинговые и финансовые возможности несопоставимы, ведь "Сникерсу" скоро 100 лет, а его производитель, компания Mars Incorporated, имеет оборот в 35 млрд долларов. При этом зашкаливающая цена отечественного батончика - на совести продавца, устанавливающего свою надбавку, уточняют на фабрике. "Диктовать надбавку не в наших силах. К примеру, в сети заправок "Белоруснефть" наша продукция – самая дорогая. Мы не знаем, почему такая система сложилась. Продукция эта недавно вышла на рынок, и мы не заинтересованы в том, чтобы повышать на нее цены", - заверяет заместитель директора.

"В шоколадном сегменте бороться сложно, и все импортозаместить невозможно, - признает он. – Тем более что играть приходится против всех. У "Рошена", к примеру, несколько заводов, каждое производство специализированное, на каждой линии узкий ассортимент, отработанная технология, четкая маркетинговая линия. А у нас мощности гораздо меньше".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Батончики с помадными начинками и знаменитые конфеты "Ассорти" "Спартак" выпускает еще с 80-х. Старая линия отработала 20 лет, в 2008 году ее сменили на новую, рассказывает главный технолог кондитерской фабрики "Спартак" Ангелина Хоруженко.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

На линии можно выпускать от 500 кг до 1,5 тонны готовой продукции в час. Сейчас производство достигает 400-450 тонн в месяц. Процесс начинается с приготовления шоколадной массы с содержанием какао-продуктов 54% и ее доставки по трубопроводам в трехтонные емкости. Рецептура задается через компьютер, весь процесс закрытый. При нас на линии идет производство шоколадных батончиков с помадно-сливочной начинкой. Сахаро-паточный молочный сироп варится, а потом сбивается в помадосбивальной машине, охлаждается, после чего в помадку добавляются спиртосодержащие компоненты и сливочное масло и она отправляется на отливку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Линия занимает два этажа. На одном - отливка, этажом ниже – фасовка и завертка. Пустые формы поступают на линию из отделения упаковки. Форма нагревается, заливается формовочный шоколад, и она отправляется на вибрационную машину, где масса разровняется по форме и уберутся пузырьки воздуха.

В шкафу для формования корочки форма переворачивается, шоколад из нее выливается. После темперирования, нагревания и охлаждения при определенных условиях, позволяющих какао-маслу перейти в наиболее стабильную форму, что обеспечит продукту блеск и твердость, он отправится на новый круг. В форме остается тонкая корочка толщиной 1-2 мм, форма возвращается в исходное положение и охлаждается.

В застывшую корочку дозируют начинку. Вибрацией ее разравнивают и удаляют пузырьки воздуха.

Когда начинка охлаждена, начинается отливка донышка. Завершается процесс производства в выколоточном шкафу, где форма переворачивается, стучат молоточки, выбивающие готовый батончик из формы. Он проходит через металлодетектор на завертку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Самая новенькая линия "Спартака" не имеет аналогов в Беларуси. Сейчас на ней делают батончики из нуги и мюсли. Последние, кстати, "выстрелили" раньше белорусских "Сникерсов" и по цене оказались более конкурентоспособны по сравнению с импортными аналогами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Все рецептуры задаются в автоматическом режиме. Если выпускают батончики мюсли, то на линию подают сахар и патоку, варят сироп, добавляют ароматизаторы, дозатором подают хлопья или рисовые шарики, цукаты, все перемешивают и барабанами подают на ленту. Кукурузные хлопья "Спартаку" поставляет "Витьба", рисовые шарики – российские. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Мюсли сформовались и идут на охлаждение

Пласт режут ножами и дальше продукт транспортируется в двух уровнях, чтоб батончики не слипались. Следующий производственный этап - частичная глазировка. Шоколадной глазурью покрывают донышко и наносят верхний декор. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Производительность линии – от 500 кг до 1 тонны продукции в час, а обслуживает ее всего 11 человек.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Скорость упаковки на линии - около 300 штук в минуту.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Насмотревшись на новые линии, интересуемся, удалось ли автоматизировать выпуск знаменитого спартаковского "Дуэта". "Как вы видели, у нас есть полностью автоматизированные участки, а вот "Дуэт" - это по-прежнему ручной труд, отливка в крахмал, старая технология", - улыбается главный технолог.

"И не говорите, что "Дуэт" и "Прометей" не такие, какие были в вашем детстве. Тут технология ни при чем - все осталось прежним, кроме возраста едоков и возрастных особенностей восприятия. Конфеты, как в детстве, бывают только в детстве", - разводят руками спартаковцы. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BBY


Комментарии с форума

  • vanjaz 5 января 2015 в 15:39 из Беларуси

    Для наших т.н. "предпринимателей" Спартак - это шарага. Они нам швейцарский шоколад подвезут в два раза дороже чем в Швейцарии, только купляйце.

  • don.petro 5 января 2015 в 15:53 из Беларуси

    только большенство детишек не очень охотно сею продукцию любят...

  • Владимир_Сергеевич 5 января 2015 в 15:53 из Беларуси

    Спартаковские сладости вне конкуренции

  • ПрохорИндей 5 января 2015 в 15:55 из Беларуси

    Пусть импортируют, меньше у нас диабетиков будет.

  • lad1972 5 января 2015 в 15:57 из Беларуси

    Хто-та урот .Считаем Импорт 18-20%. Внутренне потребление 22-25% пусть №30 ,прирост в потреблении 200-300%, а кто остальные 50% кушает.Может сельское хозйство....

  • starodoroga 5 января 2015 в 15:58 из Беларуси

    Классный подарок от Спартака...то, чего нет на Коммунарке... дерево с монетками... http://www.spartak.by/catalog/handwork/

  • Hachamen 5 января 2015 в 16:04 из Беларуси

    Я за Белорусские продукты , но что то последнее время шоколад какой то привкус странный жирный имеет , неужели и Спартак химичит с гидрококосом ? И мне наверное показалось , но мадам в черных колготках случайно не нарушает там Санпин своими черными колготками возле конвеера , а в очках мадам вообще в свитере черном возле конвеера стоит , и волосы из под головного убора торчат , не нарушают , НЕ ??? Или там как и везде , одним нельзя , а другим пожалуйста ???

  • frx2012 5 января 2015 в 16:10 из Беларуси

    Недавно попробовал спартаковский "аналог" сникерса, полчаса плевался, этот ужасный вкус потом ничем не смывается со рта.

  • N_N_tutby30 5 января 2015 в 16:13 из Беларуси

    Есть невозможно. То ли дело Линдт.......

  • sancoalexandr 5 января 2015 в 16:14 из Беларуси

    ну да,в новогодние праздники получили прирост...а что ПОТОМ?

  • corsby 5 января 2015 в 16:25 из Беларуси

    Не знаю как конфеты,но шоколад отвратительный.Да даже cамый дешевый alpen gold на порядок вкуснее Спартака.Не буду спорить о натуральности и полезности,но по вкусу небо и земля.

  • N_N_tutby30 5 января 2015 в 16:28 из Беларуси

    Циклоп (05.01.2015 16:24) писал(a):
    Линдт - попса, чувак, попробуй Леонидас как будет шанс!
    от 70% любой бельгийский или швейцарский

  • Andrei_Pokrishkin 5 января 2015 в 17:00 из Беларуси

    Красивые женщины! Обожаю... и конфеты тоже)

  • PANKOR 5 января 2015 в 17:55 из Беларуси

    Pasha_Z_tutby18 (05.01.2015 15:49) писал(a):
    В новогоднем подарке спартаковских конфет практически не было... Забили все рошеном и славянкой. Дети отказались есть такие конфеты. Пришлось идти в магазин и покупать обычные шоколадные конфеты. Теперь стоят 2 почти целых подарка, а ведь моя организация потратилась на них........
    что вы говорите, не нахожу места

  • yanayana79 5 января 2015 в 17:59 из Грузии

    приезжаю домой раз в полгода. назад везу 10 кг спартака и коммунарки и сумку белиты

  • Karo_Lina@73 5 января 2015 в 18:39 из Великобритании

    yanayana79 (05.01.2015 17:59) писал(a):
    приезжаю домой раз в полгода. назад везу 10 кг спартака и коммунарки и сумку белиты
    То же самое )) правда, я еще колготок Контэ упаковок 10 с собой везу )) может в это и трудно поверить, но никак не могу найти здесь лучше, даже дорогие варианты проигрывают Контэ

  • AbaturoFF 5 января 2015 в 18:46 из Беларуси

    Продукцию любит вся семья. Дети бывали и на Щвейцарских шоколадных фабриках, но лучшим шоколадом считают «Спартак». Но неверно про сети сказал директор: в Минске прячут «Спартак», выпячивая «Коммунарку». Также как и зефир из Наровли.

  • quick_launch 5 января 2015 в 18:52 из Беларуси

    В 2015-м году мы, как и вся страна, будем жить по средствам..... ........................ В месяц сегодня предприятие теряет от 100 тысяч долларов до 150 тысяч
    Это как так?

  • aligal 5 января 2015 в 18:52 из Беларуси

    Кирилл_Козак_tutby36 (05.01.2015 16:28) писал(a):
    Спартак Чемпион !!!
    Oдно дело спopт-дpугое конфeты

  • aligal 5 января 2015 в 18:56 из Беларуси

    quick_launch (05.01.2015 18:52) писал(a):
    Это как так?
    приблизительно так :http://finance.tut.by/news376421.html в новыx пpoпopцияx...Жить по cpeдcтвам не ЗAпpeтишь

  • Джон_Дое 5 января 2015 в 19:26 из Беларуси

    Эти "батончики" замена сникерсу и марсу такое дерьмецо, тоненький слой шоколада и куча наполнителя, какого-то суррогата или крахмала, естественно никаких орехов, а цена на 15% дешевле..

  • Ирина_Леонова 5 января 2015 в 19:29 из Беларуси

    Раньше ценил Спартак, но после того, как прочитала на упаковке Черноморских и шок. батончиков их, что туда входит пальмовое масло - больше не покупаю из принципа. Пусть сами травятся.

  • it.s_me 5 января 2015 в 19:53 из Беларуси

    corsby (05.01.2015 16:25) писал(a):
    Не знаю как конфеты,но шоколад отвратительный.Да даже cамый дешевый alpen gold на порядок вкуснее Спартака.Не буду спорить о натуральности и полезности,но по вкусу небо и земля.
    Если для Вас мыло-пластилин вкуснее шоколада, остается только посочувствовать.

  • Vavets 5 января 2015 в 19:59 из Беларуси

    yanayana79 (05.01.2015 17:59) писал(a):
    приезжаю домой раз в полгода. назад везу 10 кг спартака и коммунарки и сумку белиты
    Куда везете , если не секрет ?

  • dipris-393 5 января 2015 в 20:10 из Беларуси

    Karo_Lina@73 (05.01.2015 18:39) писал(a):
    То же самое )) правда, я еще колготок Контэ упаковок 10 с собой везу )) может в это и трудно поверить, но никак не могу найти здесь лучше, даже дорогие варианты проигрывают Контэ
    Когда они только начали выпускать колготки - для российской Грации, то да, колготки были неплохими. Теперь покупаю их только под брюки. Про чулки - вообще молчу - на один раз.

  • Lex_Volkov 5 января 2015 в 20:14 из Беларуси

    frx2012 (05.01.2015 16:10) писал(a):
    Недавно попробовал спартаковский "аналог" сникерса, полчаса плевался, этот ужасный вкус потом ничем не смывается со рта.
    значит ты не Спартаковское купил

  • Balarak 5 января 2015 в 20:19 из Беларуси

    беларуские конфеты классные, втопку рошены всякие. Поддержите отечественного производителя. Кто не поддержит-лох

  • labirint-land 5 января 2015 в 20:44 из Беларуси

    мужу наконец-то в этом году дали коммунарковский подарок, 2кг. вместо рошена. мне как всегда коммунарку и спартак. не нравится рошен, не любим. у белорусских фабрик конечно многие конфеты практически одинаковые, только обертками отличаются, но они вкуснее украинских, на наш вкус.

  • Сергей_Латушко 5 января 2015 в 21:03 из Беларуси

    странно.... заинтересовали.... попробую...

  • bmgshpack 5 января 2015 в 21:12 из Беларуси

    хуже только коммунна

  • yanayana79 5 января 2015 в 21:20 из Грузии

    Karo_Lina@73 (05.01.2015 18:39) писал(a):
    То же самое )) правда, я еще колготок Контэ упаковок 10 с собой везу )) может в это и трудно поверить, но никак не могу найти здесь лучше, даже дорогие варианты проигрывают Контэ
    про конте ВЫ ПРАВЫ и лекарства))) а жителям нашей страны все плохо и все не так)))

  • yanayana79 5 января 2015 в 21:23 из Грузии

    labirint-land (05.01.2015 20:44) писал(a):
    мужу наконец-то в этом году дали коммунарковский подарок, 2кг. вместо рошена. мне как всегда коммунарку и спартак. не нравится рошен, не любим. у белорусских фабрик конечно многие конфеты практически одинаковые, только обертками отличаются, но они вкуснее украинских, на наш вкус.
    рошен остается на зубах, как во времена СССр плитка шоколадная. Не знаю, что там в составе, но чесодан СПАРТАКА и Коммунарки, Мозырьский зефир и бабруйский мармелад - хит моих подарков в Финляндии. А нашим усе дрэнна

  • hulion 5 января 2015 в 21:24 из Чехии

    вспоминаю цитату из мультфильма Гадкий Я-2: "Я фея. Живу в пряничном домике, и иногда заедаю им свои проблемы" Мы - беларусы стали больше есть сладкое. и наверное, как и Фея, заедаем сладостями свои проблемы...

  • yanayana79 5 января 2015 в 21:25 из Грузии

    it.s_me писал(a):
    текст сообщения удален
    Российские конфеты=украинские=в подметки нашим не годятся. Цените то, что реально хорошее, люди. Наш творог и сгущенка, молочко и кефир без добавок..Эххх..как вспомню - скорее бы март)))

  • belo 5 января 2015 в 21:26 из Эстонии

    Я родом из Гомеля, но сейчас живу в Прибалтике. Как и многие гомельчане - патриот "Спартака". Приезжаю и обязательно закупаюсь в фирменном магазине на фабрике. К сожалению от года к году вкус шоколада спартаковского нравится все меньше. Кажется стало больше сладости и меньше вкуса шоколада. Как то не верится, что рецептура не изменна. Теперь покупаю Ракурс, печенье, грильяж (любовь с детства, к счастью он снова из фундука) и какие нибудь конфеты в упаковке на подарки. Все равно - "Спартаку" успехов!

  • цйуцк_йцуйцук 5 января 2015 в 21:41 из Беларуси

    Lex_Volkov (05.01.2015 20:14) писал(a):
    значит ты не Спартаковское купил
    Да, конечно, сегодня из подарка достал с гордым названием Спартак нечто, выдаваемое за аналог сникерса и марса. Жаль не сохранил на память обертку от каких-то вафель, с убойной фразой; "Может содержать следы орехов", про всякие "идентичные натуральному" я даже и не говорю.

  • Alexoid92 5 января 2015 в 21:46 из Беларуси

    Вот почему Рошен дешевле и вкуснее? Берите с них пример!

  • Alisa_Selezneva_tutby93 5 января 2015 в 21:53 из Беларуси

    Pasha_Z_tutby18 (05.01.2015 15:49) писал(a):
    В новогоднем подарке спартаковских конфет практически не было... Забили все рошеном и славянкой. Дети отказались есть такие конфеты. Пришлось идти в магазин и покупать обычные шоколадные конфеты. Теперь стоят 2 почти целых подарка, а ведь моя организация потратилась на них........
    Рошен отличные конфеты!И технологии не 30-х годов прошлого века!

  • van999 5 января 2015 в 22:24 из Беларуси

    всё равно самые вкусные конфеты - это Migle от литовской Koruna...вот когда наши выйдут на такой же уровень - тогда и поговорим.......

  • filigrani 5 января 2015 в 22:24 из Беларуси

    Смачныя цукеркі! Дзякуй!

  • southnorth 5 января 2015 в 22:26 из США

    У меня последнее желание пробовать беларуские конфеты пропало, когда в коробке с шоколадными конфетами, в которых были орехи, из конфет повылезали черви и живые ползали там. При этом я открыл эту коробку через месяца три или больше после того, как мне ее подарили - живучие черви. После этого - только американские, или итальянские или что-то еще из "цивилизованной Европы", тем более, что они и намного вкуснее.

  • yanchenkosasha 5 января 2015 в 22:29 из Беларуси

    Меньше пальмового масла! А то куда не глянь, в каждой шоколадке (

  • stupakov 5 января 2015 в 22:44 из США

    В то время когда Спартак собирается, Новиков продает свои конфеты сделанные в Польше. Как всегда у нас только бла бла бла стареющие эммигранты и тд и тп...)

  • upal_s_luny 5 января 2015 в 22:55 из Беларуси

    Какая мерзость... какая мерзость - эти спартаковские шоколадные батончики. Тьфу

  • lizavas 5 января 2015 в 22:59 из Беларуси

    lad1972 (05.01.2015 15:57) писал(a):
    Хто-та урот .Считаем Импорт 18-20%. Внутренне потребление 22-25% пусть №30 ,прирост в потреблении 200-300%, а кто остальные 50% кушает.Может сельское хозйство....
    Читайте внимательно, 18-20% это только на Россию.... А вообщем-то конфеты отличные жаль только что в Беларусии маленький ассортимент в магазинах представлен, например "дары природы "я уже давно нигде не наблюдаю а конфетки с натуральными наполнителями и отличным по составу шоколадом. Все мои знакомые из России их всегда от нас килограммами увозили.

  • narvik77 5 января 2015 в 23:52 из Беларуси

    Падабаюцца спартакаўскя цукеркі "Пілот" - калі бачу, абавязкова купляю...

  • YA-Gomelchanin 5 января 2015 в 23:55 из Чехии

    vodolazka (05.01.2015 19:30) писал(a):
    классные спартаковские батончики мюсли)))) ммм...
    вот фигня эти Мюсли-шмюсли,застревают в зубах((тьфу,СПАРТАК раньше намного лучше был,а сейчас многие вещи стали,скажем,очень невкусными!!!

  • YA-Gomelchanin 5 января 2015 в 23:56 из Чехии

    Gabriel (05.01.2015 17:36) писал(a):
    Раньше жила возле Спартака... выходишь утром из дома, а на улице во всю пахнет шоколадом (или карамелью)) ммм ням-ням )) Мне нравятся наши конфетки! В подарке детском в этом году были только российские и украинские конфеты, ах да и чуток азербайджанских )) половину из них вообще малосъедобны (( И, кстати, Спартаковские конфеты мне нравятся больше Комунарковских Вот только батончики мюсли могли бы быть менее сладкие, или хотя бы просто в ассортименте пусть бы были с пониженным содержанием сахара, я думаю они бы имели спрос, особенно у девушек ))
    всё неправда,спартак-невкусно,коммунарка-вкусно!!!

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:03 из Беларуси

    Pasha_Z_tutby18 (05.01.2015 15:49) писал(a):
    В новогоднем подарке спартаковских конфет практически не было... Забили все рошеном и славянкой. Дети отказались есть такие конфеты. Пришлось идти в магазин и покупать обычные шоколадные конфеты. Теперь стоят 2 почти целых подарка, а ведь моя организация потратилась на них........
    Не верю!Детям по фиг,какие конфеты. Имею в виду,если едят шоколадные или карамель-желе,то и будут их есть в не зависимости от производителя. Детей к политике не примешивайте.

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:06 из Беларуси

    sershab (05.01.2015 16:50) писал(a):
    Дочка ходила на губернаторскую елку в Витебске. Подарили 2 кг подарок полностью укомплектованный российскими конфетами!Игрушку-превосходная овечка(Жлобинская)!
    В Жлобине игрушки в оснвном ИП шьют. Фабрики игрушек там нет. Как САНПИН пропустил?

  • Ktotam_Htocki 6 января 2015 в 00:07 из Беларуси

    Кругом гразь и антисанитарыя. Что там за бяка на стеллаж над линией налипла? Где пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, план эвакуации, огнетушители? Вбуханы огромные деньги, а вдруг всё сгорит?

  • Ktotam_Htocki 6 января 2015 в 00:09 из Беларуси

    van999 (05.01.2015 22:24) писал(a):
    всё равно самые вкусные конфеты - это Migle от литовской Koruna...вот когда наши выйдут на такой же уровень - тогда и поговорим.......
    Согласен, хоть литовцев недолюбливаю, но Koruna это на порядок выше "Спартака".

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:11 из Беларуси

    yanayana79 (05.01.2015 17:59) писал(a):
    приезжаю домой раз в полгода. назад везу 10 кг спартака и коммунарки и сумку белиты
    За сколько смазываете Белиту?И что вы ей мажете? Женщины,которые отлично выглядят после 40, пользуются совсем другой косметикой. Верите в крапиву и лопухи?Ну-ну.

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:15 из Беларуси

    dipris-393 (05.01.2015 20:10) писал(a):
    Когда они только начали выпускать колготки - для российской Грации, то да, колготки были неплохими. Теперь покупаю их только под брюки. Про чулки - вообще молчу - на один раз.
    Женщины,которые заминусовали,пожалуйста напишите,какие итальянские вам не понравились и вы предпочли КОНТЕ?Ну, очень интересно.

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:20 из Беларуси

    lizavas (05.01.2015 22:59) писал(a):
    Читайте внимательно, 18-20% это только на Россию.... А вообщем-то конфеты отличные жаль только что в Беларусии маленький ассортимент в магазинах представлен, например "дары природы "я уже давно нигде не наблюдаю а конфетки с натуральными наполнителями и отличным по составу шоколадом. Все мои знакомые из России их всегда от нас килограммами увозили.
    Тонами.

  • krisionok.64 6 января 2015 в 00:21 из Беларуси

    lizavas (05.01.2015 22:59) писал(a):
    Читайте внимательно, 18-20% это только на Россию.... А вообщем-то конфеты отличные жаль только что в Беларусии маленький ассортимент в магазинах представлен, например "дары природы "я уже давно нигде не наблюдаю а конфетки с натуральными наполнителями и отличным по составу шоколадом. Все мои знакомые из России их всегда от нас килограммами увозили.
    Может "Дары Полесья"?

  • Ktotam_Htocki 6 января 2015 в 00:22 из Беларуси

    Дети подарки новогодние конфет так и не съели. Даже жена не ест. Надкусывают и выплевывают. Я вот конфету какую то съел только что вроде "коммунарка", так чуть не стошнило.

  • Ktotam_Htocki 6 января 2015 в 00:24 из Беларуси

    Распаковал только что еще один подарок. Нашел "Леденец улётный". Бгг... Счас я его с чайком оприходую.

  • Vavets 6 января 2015 в 00:56 из Беларуси

    Ktotam_Htocki (06.01.2015 00:09) писал(a):
    Согласен, хоть литовцев недолюбливаю, но Koruna это на порядок выше "Спартака".
    Как то покупал девченкам шоколадки Пяргале и самому довелось попробовать , опозорился блин - гадость ужаснейшая !!!

  • BuBu 6 января 2015 в 01:01 из Беларуси

    Принципиально не покупаю конфеты Спартак и Коммунарка. Потому что отжим - занятие для гопников, а не для страны.

  • minijen01 6 января 2015 в 02:04 из Канады

    Честное слово, Спартак-Рошен, какая разница! Самое лучшее это фрукты! И детей приучайте.

  • Richterz 6 января 2015 в 02:06 из Беларуси

    Черноморские, Прометей, это наше все. Новые батончики тоже не плохие, можно съесть иногда, но очень много сахара, в мюсли тоже самое, если нечем запить, приходится брать, что-то другое.

  • Sergio_Ivanshi 6 января 2015 в 08:43 из Беларуси

    Удачи Спартаку,хорошее предприятие

  • Виталий Владимирович_Дедюля 6 января 2015 в 08:45 из Беларуси

    Конфеты как в детстве, бывают только в детстве!!!! 100 балов!!!!!! Красиво сказано!!

  • Lis8 6 января 2015 в 08:58 из Беларуси

    yanayana79 (05.01.2015 21:25) писал(a):
    Российские конфеты=украинские=в подметки нашим не годятся. Цените то, что реально хорошее, люди. Наш творог и сгущенка, молочко и кефир без добавок..Эххх..как вспомню - скорее бы март)))
    А вы хоть пробывали украинские конфеты ???? Поверьте , качество ничуть не хуже , а цена в 2,5 раза дешевле !!!

  • Lis8 6 января 2015 в 09:02 из Беларуси

    1000% заказная статья !!! Хотя с такими ценами не удивительно ! На той украине и то в 2-а раза дешевле!!! Сейчас люди берут что дешевле , а не что лучше !

  • armourer 6 января 2015 в 09:25 из Беларуси

    Некоторые коробочные конфеты - очень ок, как и некоторое печенье. А вот плиточный шоколад, причем весь, редкостное рожно уже много лет.

  • arendaminsk 6 января 2015 в 09:28 из Беларуси

    Спартак-уважаю!!! Надеюсь они не испортятся.

  • armourer 6 января 2015 в 09:28 из Беларуси

    И, да, батончики с помадно-сливочной начинкой все хуже и хуже.

  • natik__ 6 января 2015 в 09:28 из Беларуси

    krisionok.64 (06.01.2015 00:06) писал(a):
    В Жлобине игрушки в оснвном ИП шьют. Фабрики игрушек там нет. Как САНПИН пропустил?
    Провели испытания а Минздраве на соотаетствования требованиям СанПиНа. В чём проблема?

  • emoe_moe 6 января 2015 в 09:41 из Беларуси

    Обожаю Ваш горький шоколад) он самый лучший на свете) Пусть у Вас все становится только лучше)

  • jend 6 января 2015 в 10:05 из Беларуси

    А у нас профком выдал подарки со спартаковскими конфетами, до сих пор половина конфет не съедена. Честно, лучше бы рошеновскими.

  • jend 6 января 2015 в 10:06 из Беларуси

    armourer (06.01.2015 09:25) писал(a):
    Некоторые коробочные конфеты - очень ок, как и некоторое печенье. А вот плиточный шоколад, причем весь, редкостное рожно уже много лет.
    Да-да плитки - просто ужас.

  • astevic 6 января 2015 в 10:31 из Беларуси

    Шикарная статья и директор очень очень толковый руководитель и сразу видно ,что у него все на контроле,а таких мало в этой системе..Удачи вам и успехов.

  • geocad 6 января 2015 в 11:13 из Беларуси

    На предприятии самостоятельно закупаем конфеты и упаковку для новогодних подарков детям сотрудников. Основа подарка - конфеты производства Коммунарка и Спартак. По мелочи Рошен, рос.пр-ва и всякие Киндеры, МэндМс и т.п. Так вот в этом году пожалели, что взяли Коммунарку. Шоколад совсем не тот, чем славилась коммунарка раньше. Говорят, что производство отказалось от покупки какао-бобов в пользу шоколада-полуфабриката. Жаль...

  • Isun 6 января 2015 в 11:19 из Беларуси

    Люблю спартаковские батончики с начинкой!!!!

  • ux21 6 января 2015 в 11:21 из Беларуси

    Похоже Жыдков действительно считает деньги ... потребителей. Шоколад можно есть только после предварительного разогрева. А так - жуешь чисто глину и хрустит как огурец. Не лучше и шоколад коммунарки, при Новикове качество было лучше. Признание вынужденное, обычно я за свое и произведенное на госпредприятии, но когда попадается качественная продукция - чувство гордости за страну переполняет душу..

  • dipris-393 6 января 2015 в 11:29 из Беларуси

    krisionok.64 (06.01.2015 00:03) писал(a):
    Не верю!Детям по фиг,какие конфеты. Имею в виду,если едят шоколадные или карамель-желе,то и будут их есть в не зависимости от производителя. Детей к политике не примешивайте.
    В прошлом году нам в саду "подарили" подарок с конфетками. Там были конфеты коммунковские. Вот не помню как назывались, но один сорт конфет, даже мои дети (которым особенно все равно что за конфеты) есть не стали. Гадость редкосная была.

  • Vavets 6 января 2015 в 12:07 из Беларуси

    geocad (06.01.2015 11:13) писал(a):
    На предприятии самостоятельно закупаем конфеты и упаковку для новогодних подарков детям сотрудников. Основа подарка - конфеты производства Коммунарка и Спартак. По мелочи Рошен, рос.пр-ва и всякие Киндеры, МэндМс и т.п. Так вот в этом году пожалели, что взяли Коммунарку. Шоколад совсем не тот, чем славилась коммунарка раньше. Говорят, что производство отказалось от покупки какао-бобов в пользу шоколада-полуфабриката. Жаль...
    Потому что шоколад варить - это трудоёмкий процесс , самый легкий мешок 25 кг , за смену серьезный вес набегает , занимает оч. много времени , энергозатрат , да и зарплату варщикам платить не хотят - все это называется экономия средств , среди нас простых " Луканомика " . Впрочем как и везде !!!

  • technolit 6 января 2015 в 13:05 из Беларуси

    Купил новогодний подарок, в котором почти все конфеты "Спартак". Качество шоколада - отвратительное (какао трещит на зубах), разные по названиям конфеты одинаковые по составу и вкусу. Больше покупать не буду. Рошен, сникерс-баунти-рафаэлло - вот вкусные конфеты, а "Спартак" - просто шлак по сравнению с ними. Да и по цене подарка от "Спартака" можно было купить большой контейнер "рафаэлло".

  • yura1014 6 января 2015 в 14:33 из Беларуси

    Молодцы, развиваются, но надо быстрее. Российские конфеты стали гораздо интереснее и вкуснее, наши, конечно, более натуральные, но тех, кто их едят интересует в первую очередь вкус

  • Gabriel 6 января 2015 в 16:44 из Беларуси

    YA-Gomelchanin (05.01.2015 23:56) писал(a):
    всё неправда,спартак-невкусно,коммунарка-вкусно!!!
    На вкус и цвет как говориться, я однажды купила огромную коробку конфет Коммунарки, причем не из дешевых каково же было мое удивление, что в ПОДАРОЧНЫЙ набор конфет входило процентов 80 вафельных конфет. Недели 2-3 давились всей семьей этой вкусняшкой, хотя обычно коробка конфет расходиться за 3-4 дня. Больше я это покупать не стану!

  • aligal 6 января 2015 в 16:54 из Беларуси

    AbaturoFF (05.01.2015 18:46) писал(a):
    Продукцию любит вся семья. Дети бывали и на Щвейцарских шоколадных фабриках, но лучшим шоколадом считают «Спартак». Но неверно про сети сказал директор: в Минске прячут «Спартак», выпячивая «Коммунарку». Также как и зефир из Наровли.
    Ha poдине Cпapтaкa в Гомеле и облаcти дpугие производители такая же "peдкocть" в магазинax.И кcтaти именно этот обл.центp являeтcя прaзoдиной пр-мы импopтoзaмeщeниe ! Многие прод.товаpы вообще производятся исключительно для внутpиoбластного потpeблeния(алкогол.напитки,xлeбoбулочные изд.,всего не пеpeчиcлить..)И вce это стaлo актуaльным еще в cepeдине 90x прошлого вeкa,a после упpaзднения пригopopдныx маpшpутoв в утpeннee и ночное вpeмя воообще ЗApaботало на Уpa ! Вeдь Гом.область наxoдится на стыке Poc. и Укp.гpaниц ,и по идее товаpaми paзными должна была бы быть заполнена до отказа,как в 90x-2000x,но вместо этого наблюдается однотипнoe accopти местныx производителей !!! Taк что Стoлица eщe в полном paзнooбpaзии,про paйoнныe цeнтpы воообще молчу !!!

  • aligal 6 января 2015 в 17:09 из Беларуси

    Чтобы не споpить о вкуce и цвeтe может для простоты cpaвнeния oпубликовать стapыe и новыe peцeпты известныx конфeт...A то paкуpc в иcтopию прeдприятия 1953г.показывает только насколько изменилось обоpудование и внутpeннee "убpaнcтво" цexoв после модepнизации и ничего о cocтaвe и наполнитeляx ??? K слову на память cpaзу приxoдят воcпoминания из молочной отpacли-моpoжeнoe ЗAБAВA,другого успешного предприятия этой же области и с теми же peз-ми !!!

  • aligal 6 января 2015 в 17:14 из Беларуси

    astevic (06.01.2015 10:31) писал(a):
    Шикарная статья и директор очень очень толковый руководитель и сразу видно ,что у него все на контроле,а таких мало в этой системе..Удачи вам и успехов.
    предприятий толковыx тоже очень мало уже ocтaлocь

  • Alex_Minski 6 января 2015 в 17:31 из Беларуси

    Тараканы там, надеюсь, не бегают по конвейеру, как на Коммунарке? А то знакомый приносил длиной с 5 сантиметров!

  • aligal 6 января 2015 в 17:47 из Беларуси

    Lis8 (06.01.2015 09:02) писал(a):
    1000% заказная статья !!! Хотя с такими ценами не удивительно ! На той украине и то в 2-а раза дешевле!!! Сейчас люди берут что дешевле , а не что лучше !
    По поводу цен и упaкoвки :https://www.youtube.com/watch?v=RejgDm0vkKY Cтремятся к удешевлению ceбecтoимocти,a не товаpa ! По данному предприятию подобное видео дааавно удалили.

  • Vavets 6 января 2015 в 18:47 из Беларуси

    yura1014 (06.01.2015 14:33) писал(a):
    Молодцы, развиваются, но надо быстрее. Российские конфеты стали гораздо интереснее и вкуснее, наши, конечно, более натуральные, но тех, кто их едят интересует в первую очередь вкус
    Не могут быть они более натуральными , потому что вся рецептура уже переведена на улучшители и стабилизаторы , а в целях экономии и удешевления производства и сырьевая база тоже страдает , я 100% уверен что вместо какао масла идет 95 % пальмовое - гидрококос , тем более у НАС в Республике ! Если уж перестали брать бобы и сами варить глазурь , то о чем ТуТ вообще идет разговор !!!

  • yury11 6 января 2015 в 19:19 из Беларуси

    вкусная отрава все эти сладости, никакого отношения к здоровью эти вкусняшки не имеют, кратковременная подпитка энергией, в последующем требует возврата с процентами этой же энергии, просто так в этой жизни ничего не случается, а в итоге минус и еще раз минус в энергетике и жизнеспособности

  • jorge_mickle 6 января 2015 в 19:22 из Беларуси

    У Спартака много хороших конфет! Но есть и средние, есть и мерзкие, всё как у всех. Однако от проплаченного ура-патриотизма в комментах становиться мерзко... Люди, когда что-то хорошее кто-то хвалит, он обычно просто хвалит, а не сравнивает, ровняя конкурента с какашками! Если я хвалю финики из Египта, я не буду долго рассказывать про мерзкие финики из Турции, к примеру! Перепишите ваши методички - научитесь просто хвалить, не плюясь при этом в ваших "братьев" украинцев и россиян! От этого продукция лучше не становится, поверьте!

  • Sergey_Volkov 6 января 2015 в 19:26 из Беларуси

    А мне вот эта самая "кислинка" и не нравится, воспринимается как какая-то дрянь и примесь, в российских, польских и немецких конфетах таких "кислинок" нет и мне это нравится.

  • ux21 6 января 2015 в 19:51 из Беларуси

    Alex_Minski (06.01.2015 17:31) писал(a):
    Тараканы там, надеюсь, не бегают по конвейеру, как на Коммунарке? А то знакомый приносил длиной с 5 сантиметров!
    Возможно используется способ биоочистки?

  • iva71 6 января 2015 в 20:11 из Беларуси

    Если бы в батончиках с "мюслями" небыло ПАЛЬМОВОГО МАСЛА! Они бы были на высоте... А так только попробовал и не покупаю больше.

  • mx1981 6 января 2015 в 22:18 из Беларуси

    nota_do (05.01.2015 15:54) писал(a):
    Вот я тоже этого не понимаю, почему идет поддержка не своих производителей? Я сама не люблю Рошеновских конфет. Покупаю только белорусские конфеты и шоколад. И дети мои знают, что лучшие конфеты это наши. А в подарках моих с работы, кстати было много коммунарки и пару попалось спартака)
    Ваши дети, похоже и вы не знаете, что такое хорошие конфеты. Спартак, Коммунарка это нормально но не более. Те же Рафаело и Ферреро вкусные. Для примера конфеты Lindt. Правда у нас они пока встречаются редко. Но есть кафе-шоколадницы с шоколадом ручной работы. Из белорусских, лично мне нравятся только "Птичье молоко" и "Грильяж". И терпеть не могу "Столичные", не знаю как их вообще можно есть (а ведь столько фанатов этих конфет). Про вредоносность вопрос спорный, я не верю в экологичность наших конфет. Я думаю при массовом производстве без применения консервантов они бы несли огромные убытки, а без ароматизаторов слишком дорогие продукты получатся. А вообще я к конфетам и шоколаду отношусь спокойно, могу есть, могу не есть

  • yanayana79 6 января 2015 в 23:01 из Грузии

    krisionok.64 (06.01.2015 00:11) писал(a):
    За сколько смазываете Белиту?И что вы ей мажете? Женщины,которые отлично выглядят после 40, пользуются совсем другой косметикой. Верите в крапиву и лопухи?Ну-ну.
    Выгляжу шикарно, но дело не только в белите, а еще и в образе жизни

  • alesichka 6 января 2015 в 23:38 из Беларуси

    Не могу не высказаться, так как обожаю сладенькое! Но последнее время конфеты , что наши, что привезенные, не вызывают у меня былых волнений. В них пропало настоящее какао-масло, везде ЗАМЕНИТЕЛЬ какао-масла, оттого и тают они во рту совсем по-другому и привкус не настоящий, не тот... На днях попался мне в руки буклет фабрики Спартак (наверное с подарка новогоднего в магазине), в нем был описан состав. Так вот, из примерно 30 видов шоколадных спартаковских конфет, я нашла только одни конфеты под названием ТОФИЛЭНД, где в составе все настоящее. Еще в одних конфетах заменитель чего-то там но в малом содержании, тоже в принципе купить можно. Так что я желаю фабрике Спартак делать натуральные вкусные конфеты, не заменять все естественное и полезное на гадость. Не уподобляйтесь всем остальным недобросовестным производителям, которым плевать на репутацию, лишь бы прибыль больше. И тогда конфетки фабрики Спартак (пусть даже они будут немножко дороже за счет натуральности ингредиентов) будут самыми любимыми в любой белорусской семье, и не только. Коммунарке и другим кондитерским фабрикам я

  • gaGARRYin 7 января 2015 в 00:38 из Беларуси

    Циклоп (05.01.2015 16:21) писал(a):
    Подтверждаю, в детских подарках все было забито украинскими конфетами, причем такого отвратительного качества, что даже неприхотливый я смотрю на эту кучу в блестящих обертках с недоумением: выбросить их, что ли? Похоже, Беларусь поддержала Украину за счет радости собственных детишек. Про здоровье речь не идет, дети эту дрянь просто не возьмут в рот.
    Были привезены моему ребёнку конфеты из Украины в качестве новогоднего подарка, а бабушки, дедушки и наши организации предоставили белорусский товар в качестве конкуренции... Что же дегустация прошла следующим образом: конфеты украинских фабрик ( в том числе и "Рошен") кушали дети и взрослые так, что было не оторвать. Причём если попадалась конфетина с сухофруктами, то удовольствия от её поедания ровно в 3 раза больше, чем от белорусских аналогов. Подвели итоги: есть конечно варианты укр.конфет не фонтан, но ценник на них на порядок ниже, чем на что-то похожее белорусского производства; есть конечно достойные экземпляры белорусского брэнда, но, увы, пожелаем им успешного развития и роста... Российские представители кондитерского мира тоже присутствовали на столе... Но это вообще не вариант: что не конфета, то орех... Вот только радует действительно-это белорусский зефир: с российским даже и сравнивать не буду, а вот украинский пока не удалось попробовать. Как-то так...

  • Nastassya_Mazheyka 7 января 2015 в 01:02 из Беларуси

    Спартак люблю больш чым Камунарку, якая пра развіцьцё, здаецца, ніколі і не чула. Посьпехаў, Спартак!

  • mousevova 7 января 2015 в 01:14 из Беларуси

    Как Жидкова поставили управлять Спартаком ничего не поменялось .

  • Виталь_ 7 января 2015 в 22:46 из Беларуси

    Сахаро-паточный молочный сироп варится, а потом сбивается в помадосбивальной машине, охлаждается, после чего в помадку добавляются спиртосодержащие компоненты и сливочное масло и она отправляется на отливку.
    Я чуть слюной не захлебнулся когда это все прочитал )

  • centavr1978 8 января 2015 в 09:56 из Беларуси

    Pasha_Z_tutby18 (05.01.2015 15:49) писал(a):
    В новогоднем подарке спартаковских конфет практически не было... Забили все рошеном и славянкой. Дети отказались есть такие конфеты. Пришлось идти в магазин и покупать обычные шоколадные конфеты. Теперь стоят 2 почти целых подарка, а ведь моя организация потратилась на них........
    Ой, не могу!!! Дети отказались есть РОШЕН и едят КОММУНАРКУ??? Хотелось бы посмотреть на этих детей и узнать, что курит их папа...

  • spinal 8 января 2015 в 12:56 из Беларуси

    Когда - то раньше покупал коробку конфет спартаковских, такие вкусные были. Относительно недавно покупал похожую коробку с тем же оформлением. Там были похожие конфеты с похожими названиями. Но по вкусу они были такими отвратительными, что хотелось плеваться. После продажи спартака завод стал унылым г. Больше не покупаю их конфет. А теперь им будет сложно вернуть утраченный авторитет.

  • Дед_Барадед 8 января 2015 в 21:05 из Беларуси

    Никто своими хвалебными речами не заставит людей покупать то, что хуже - после первой покупки все станет ясно в плане вкуса и качества. Если выбирать "Коммунарка" или "Спартак", то мой выбор в пользу "девушки". Но чаще покупаем Рошен (это касается и шоколадных конфет и леденцов), а мюсли и прочую лабуду в шоколаде не приемлю.

  • yanayana79 9 января 2015 в 11:50 из Грузии

    Vavets (05.01.2015 19:59) писал(a):
    Куда везете , если не секрет ?
    в Финляндию

  • labirint-land 9 января 2015 в 19:00 из Беларуси

    yanayana79 (05.01.2015 21:23) писал(a):
    рошен остается на зубах, как во времена СССр плитка шоколадная. Не знаю, что там в составе, но чесодан СПАРТАКА и Коммунарки, Мозырьский зефир и бабруйский мармелад - хит моих подарков в Финляндии. А нашим усе дрэнна
    да, наш бобруйский лучший) родственники из России всегда просят привезти. Двоюродный брат на нг приезжал- увез огромный рюкзак продукции красного пищевика, а белорусские конфеты, одежду и косметику, сказал, и у них продают в большом количестве

  • pfe 10 января 2015 в 12:00 из Европы

    "предприятие теряет от 100 тысяч долларов " кому это надо?

  • kilo_asilak 10 января 2015 в 13:28 из Беларуси

    "Прометей"- вкусняшка, только не очень распространена в торговых сетях найти можно только в фирменных магазинах, а вот «Мюсли» имеют огромный НЕДОСТАТОК, который отмечают многие мои знакомые - уж очень приторно сладкие они, но при этом недостатке у меня ВСЕГДА в запасе 1-2 батончика имеются и знакомые уплетают их на раз-два. ))) Сейчас в запасе 3 батончика))). Приятно осознавать, что в нашей стране хоть что-то не стоит на месте, а пытается идти в ногу со временем.

  • Mirka 10 января 2015 в 13:31 из Беларуси

    nota_do (05.01.2015 15:54) писал(a):
    Вот я тоже этого не понимаю, почему идет поддержка не своих производителей? Я сама не люблю Рошеновских конфет. Покупаю только белорусские конфеты и шоколад. И дети мои знают, что лучшие конфеты это наши. А в подарках моих с работы, кстати было много коммунарки и пару попалось спартака)
    Так откуда ж им знать вкус других конфет, если вы сами говорите, что покупаете только белорусские?

  • МногоЛЮциферный 11 января 2015 в 21:41 из Беларуси

    умеют белорусы рачительно распорядится краденым добром!