Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Экономика и бизнес


Дмитрий Заяц,

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by
Белорусский бизнес поставлен в такие условия, при которых не может планировать свою деятельность. Об этом заявил БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя последние решения властей на валютном рынке.

"В реальном секторе наблюдается растерянность. Мы провели анкетирование предприятий нашего союза и видим, что самое простое сегодня для субъектов хозяйствования - остановиться, ничего не делать, распустить работников на каникулы и ожидать дальнейшего развития событий", - сообщил Калинин.

Он отметил, что 20-процентный валютный налог, который юрлица по новым правилам должны уплачивать при покупке иностранной валюты, они не могут включать в состав затрат, а должны уплачивать за счет чистой прибыли. Это загоняет предприятия в убытки, подчеркнул глава бизнес-союза. В частности, убытки могут получить те субъекты хозяйствования, которые имеют обязательства в иностранной валюте, уточнил он.

"Планировать свою деятельность, особенно экспортно-импортные операции, бизнесу сегодня невозможно", - подчеркнул Калинин. Лишь после объявления официальной девальвации и выхода на единый курс белорусского рубля можно будет говорить о переходе предприятий на прогнозируемый режим работы, добавил он.

Схожего мнения придерживается председатель Республиканского клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. "Фактически все бизнес-планы, которые были подготовлены финансовыми директорами в последние месяцы 2014 года, легли в мусорную корзину. Только после отмены валютного сбора, выхода на единый курс и наведения порядка на валютном рынке финансовые директора сядут готовить новые бизнес-планы на 2015 год", - отметил он.

Напомним, с 20 декабря 2014 года в Беларуси юридические и физические лица обязаны уплачивать 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты. Необходимость принятия данного решения власти объяснили ажиотажным спросом на иностранную валюту. Позже Нацбанк понизил размер сбора до 20% в связи с "нормализацией ситуации на финансовом и валютном рынках республики".