Политика
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Экономика и бизнес


Сегодня, 31 декабря, официальный курс доллара составил 11 900  рублей. С учетом налога в обменниках американскую валюту реально купить за примерно 14 500 рублей. Как ситуация может измениться через год? Какой курс доллара будет в конце 2015 года? Мы по новогодней традиции обратились к экспертам c этими вопросами.

Иллюстрации: TUT.BY
Иллюстрации: TUT.BY

При подготовке бюджета на 2015 год прежний состав правительства закладывал среднегодовой курс доллара в районе 11 400 белорусских рублей. Как видим уже сейчас, новым первым лицам Совмина придется проводить дополнительные расчеты.

К сожалению, в этот раз на предложение поучаствовать в угадайке откликнулось немного экспертов. Наиболее любопытной и профессиональной была бы оценка банкиров. Однако профильные эксперты отказались от публичных прогнозов. Но не только из-за неизвестности ряда факторов (цена на нефть, ситуация в РФ и т.д.), но и по причине того, что Нацбанк в текущей ситуации "стал единственным информационным центром по коммуникации всей банковской системы с общественностью по теме курсообразования".

В итоге нам свои версии прогнозов предоставили шесть экспертов. Их мнения можно условно разделить на две части: на оптимистический и пессимистический сценарии.

Вадим Иосуб, аналитик официального партнера "Альпари" в Минске


17 000


В ближайшее время власти обеспечат выход на единый курс в промежутке 14 000 - 15 000. После этого вернутся к политике плавной девальвации, в результате которой доллар до конца года прибавит еще 15%.

Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC)


16 000

Неопределенность в экономике, которая как приходит к нам извне, так и генерируется действиями наших властей, не позволяет сделать даже базового прогноза. Вполне возможны варианты как заморозки курса на текущем уровне (около 14 000, комиссия на покупку вряд ли долго проживет) при условии значительной помощи от России, так и полный выход ситуации из-под контроля как в 2011 году с непредсказуемой финальной цифрой.

Александр Муха, аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by 

16 800

На наш взгляд, на этот раз власти, в отличие от ситуации на валютном рынке в 2011 году, не будут затягивать период множественности обменных курсов и в течение января постепенно перейдут к единому обменному курсу.

В целом в следующем году власти будут стараться сдерживать девальвационные и инфляционные процессы в экономике с использованием валютных интервенций и других доступных инструментов (ограничение зарплат работников, рост вынужденной неполной занятости, сохранение высоких процентных ставок по рублевым инструментам, ужесточение условий предоставления рублевой ликвидности банкам, профицитное исполнение бюджета и др.).

Размер девальвации белорусского рубля также будет зависеть от способности властей привлечь новые иностранные ресурсы (до 2 млрд долларов), а также заключительный транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (440 млн долларов).

По нашему прогнозу, к концу 2015 года официальный курс белорусского рубля к доллару может снизиться до 16 300-17 300 (точечная оценка – 16 800), что позволит повысить ценовую конкурентоспособность белорусских экспортеров на внешних рынках (в первую очередь - на российском рынке). Кроме того, поддержку белорусским экспортерам может оказать укрепление российского рубля на международном валютном рынке в 2015 году в связи с сокращением объемов платежей по внешнему долгу резидентов России. К слову, официальный курс российского рубля к доллару с 18 декабря по 31 декабря укрепился на 17% – с 67,7 до 56,2 российских рублей.

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра "Стратегия"

20 070


Угадайка основана на моих субъективных ощущениях и попытке понять политические и психологические приоритеты тех, кто в ручном режиме управляет экономикой Беларуси. Девальвация примерно на 80% - это результат влияния следующих факторов. Во-первых, отложенная или "замороженная" девальвация 2014 года. Во-вторых, давление АПК и экспортеров на правительство и Нацбанк. Производители-лоббисты будут требовать как новых дешевых рублевых кредитов, так и ослабления де-факто белорусского рубля. В-третьих, продолжение ослабления российского рубля как минимум на 30-40%. В-четвертых, рост давления на экономику налогового бремени.

Даниэль Крутцинна, управляющий партнер белорусского офиса консалтинговой компании Civitta

20 030

Думаю, что в конце следующего года может сложиться ситуация, подобная нынешней. То есть официальный курс Нацбанка составит 14 500, но при этом будет существовать налог в размере 40%. Реально будет купить доллар в обменнике за 20 030 рублей.

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации

20 000

Было бы здорово, чтобы к концу следующего года курс не перевалил отметку в 20 000 рублей. Если цена на нефть не установит антирекорд, Россия удержит рубль в районе 50 рублей за доллар +/-10%, то думаю, что и с нашей национальной валютой будет все нормально. Как только в России начинаются резкие скачки, это автоматически отражается на Беларуси. Наши граждане бегут в обменники, магазины и так далее. Важно, чтобы госорганы адекватно разбирались в ситуации, грамотно реагировали на внешние вызовы.


Что прогнозировали эксперты в конце 2013 года?

Год назад на наш вопрос ответили восемь человек. Большинство из них прогнозировали, что к существовавшему курсу следует добавить инфляцию и получим курс через год. То есть диапазон оценок был 10 300-11 000. Самым радикальным и несбыточным на тот момент казался прогноз Ярослава Романчука - 13 990. Как видим сегодня, он оказался наиболее точным, но все равно не дотянул до реального курса в обменниках.